Экспресс-обзор общественного наблюдения за днем голосования

10.09.2017
10.09.2017
Данные на 12 часов мск 10 сентября 2017

10 сентября 2017 года в России проходит голосование на 6049 выборов и референдумах. В частности, проходят дополнительные выборы двух депутатов Государственной Думы ФС РФ, выборы 16 глав регионов, выборы депутатов шести региональных парламентов, 11 представительных органов региональных столиц другие местные выборы разного уровня (в городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях).

Участники движения «Голос» проводят общественное наблюдение за выборами в 36 регионах: город Москва, республики Адыгея, Башкортостан, Карелия, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Чувашия, Алтайский, Краснодарский и Пермский края, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тульская, Ленинградская, Томская, Челябинская и Ярославская области.

«Голос» получает информацию из регионов по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений» www.kartanarusheniy.org, интернет, социальные сети и мессенджеры, от участников выборов и партнеров. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.

На сервис СМС-Штаб на начало голосования поступила информация с контрольных избирательных участков в Республике Марий Эл — 7 контрольных УИК, Алтайском крае — 65 УИК, Краснодарском крае — 54 УИК, Пермском крае — 22 УИК, Калининградской области — 16 УИК, Кировской области — 57 УИК, Новгородской области —- 16 УИК, Рязанской области — 12 УИК, Саратовской области — 12 УИК, Свердловской области — 45 УИК, Томской области — 42 УИК и Ярославской области — 12 УИК.

На 12:00 10 сентября на Карту нарушений поступило 219 сообщений о нарушениях из 39 регионов страны, большинство — 155 (71%) — о нарушениях на муниципальных выборах, 65 (29%) сообщений — на региональных выборах. Подано 40 официальных жалоб, официальная реакция получена на 9 обращений.

Наиболее распространенные нарушения:

нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ – 47 сообщений (21, 5%)
незаконная агитация – 35 сообщения (16%);
нарушения при голосовании, «на дому», незаконное голосование – 35 сообщений (16%);
принуждение избирателей, нарушение тайны голосования – 24 сообщения (11%);
применение административного ресурса - 22 сообщения (10%), из них 17 - давление начальства на избирателей, 3 - воздействие правоохранительных органов
нарушение в оформлении участка – 21 сообщение (10%),
не включение в списки избирателей, не предоставление права голоса – 5 сообщений (2,3%).

Десятка регионов-лидеров по числу обращений на «Карту нарушений» на 12:00

Москва – 63 (29%)
Саратовская область – 14 (6,4%)
Алтайский край -13 (6%)
Приморский край – 12 (5,5%)
Краснодарский край – 11 (5%)
Московская область – 10 (4,6%)
Рязанская область – 9 (4,1%)
Свердловская область – 9 (4,1%)
Тюменская область – 9 (4,1%)
Пермский край – 7 (3,2%).

К 12 часам дня на горячую линию объединенного колл центра «Голос» 8 800 333-33-50 принято 414 обращений.


Для примера приводим ниже наиболее яркие, характеризующие ход голосования сообщения.

Нарушения прав наблюдателей и членов комиссии

На данном этапе хода голосования в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Башкортостане, Московской и Томской областях отмечены немногочисленные случаи, когда наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса, представители СМИ и кандидаты столкнулись с различными трудностями в работе на участках.

Например, сообщают, что в Томске на УИК № 9 отказывали в допуске на участок аккредитованному представителю СМИ, ссылаясь на то, что СМИ является электронным изданием. В г. Бирск (Башкортостан) на УИК №1415, в Москве на УИК №№ 90, 1432, 1992 члена комиссии с правом совещательного голоса не допускают на участок. В г. Чехов (Московская область) наблюдатели, заявленные в ТИК в установленный срок, не допускаются в помещение для голосования, со ссылкой на то, что УИК не были получены направления из ТИК. В УИК № 455 Изобильный (Ставропольском край) в помещение для голосования не допускается кандидат. В Краснодарском крае зафиксировано три случая недопуска наблюдателей в помещение для голосования до открытия избирательного участка (участковые комиссии №№ 2004, 6006, 6024),

Некоторые участники наблюдения столкнулись с ограничением в проведении фото- и видеосъемки. В частности ограничивают членов комиссий с правом совещательного голоса, например в Краснодарском крае на УИК №№ 2110, 2111. Таким же ограничениям подвергаются и наблюдатели. Например, в Пензе на УИК № 159 комиссия требует у наблюдателя удалить фотографию, где директор школы (не член УИК) в помещении для голосования о чем-то разговаривает с секретарем. При этом предварительное уведомление о съемке было. В Перми на УИК № 2841 замечен подвоз избирателей и председатель комиссии запрещает вести фото- и видеосъемку. Такое же ограничение для наблюдателя отмечено в Боровом Тюменской области на УИК № 1001.

Досрочное голосование

С помощью сервиса СМС-Штаб получены данные по количеству досрочно проголосовавших на муниципальных выборах в Барнауле, Кирове и Ярославле.

На выборах в Барнаульскую городскую Думу фиксируется чрезвычайно высокая доля досрочного голосования. На начало 10 сентября в Барнауле досрочно проголосовало почти 29 тысяч избирателей, что составило 5,6%. При этом процедуры досрочного голосования соблюдались далеко не всегда. В результате, на УИК № 249 все бюллетени с досрочного голосования были признаны недействительными, т.к. на конвертах не было подписей и печатей. Явка на 12 часов дня составила – 10,01%, то есть более половины избирателей составило досрочное голосование.

На избирательных участках №№ 138 и 170 появились избиратели, которым отказано в праве проголосовать, т.к. они якобы уже проголосовали досрочно. Однако сами избиратели утверждают, что этого не было.

На муниципальных выборах в Кирове досрочно проголосовало в среднем на участке — 5 избирателей, на муниципальных выборах в Ярославле — 12 избирателей.

Голосование вне помещения («на дому») в Москве

В разных районах Москвы наблюдаются нарушения, связанные с "надомным" голосованием.

В УИК № 62 (Мещанский район), по словам членов комиссии, ведомость с 36 записями от соц. обеспечения.

В УИК № 2565 (Дорогомиловский район), по сообщению члена комиссии с правом совещательного голоса, список от соц. департамента просто распечатан, а также список составляют на основе заявлений, поданных на прошлых выборах.

Один из кандидатов в Куркино заметил, что на участке № 2908 на надомное голосование хотят взять 7 лишних бюллетеней, на УИК № 2907 пользуются списками из соц. департамента. На УИК № 144 и соседних УИКах в Тверском районе, при выездном голосовании присутствуют соц. работники, которые отчитываются начальству о прохождении голосования.

Кандидат в муниципальные депутаты Тимирязевского района Юлия Галямина сообщила в твиттере о том, что соцработники после каждого посещения надомников отзваниваются своим кураторам и отчитываются в группу в WhatsApp.

Подкуп избирателей

Жалобы на подкуп избирателей поступили из пяти регионов. В двух регионах были организованы «лотереи» для проголосовавших: в Екатеринбурге на избирательном участке выдавали “купоны лотереи” с призами в виде автомобилей и квартир,также “лотерею” проводили в Нижнем Тагиле. В п. Полетаево Челябинской области “лотерея” была организована на выходе с избирательного участка, местные жители заявили, что ее проведение в дни выборов - это местная “традиция”. В Барнауле за голосование “по инструкции” с подтверждением в виде селфи с бюллетенем предлагали iPhone7 или шаурму, в Находке на участках избирателям раздавали продукты. Деньги за голосование за определенного кандидата предлагали во Владивостоке (500 рублей), г. Маркове Иркутской области (800 рублей, необходимо прислать селфи с бюллетенем с отметкой), Находке (1500 рублей), Минусинске Красноярского края (200 рублей), в г. Усть-Куте Иркутской области (500 рублей).

Подвоз избирателей

О подвозе избирателей сообщают из трех регионов. В Пермской крае наиболее распространенным видом нарушений на данный момент является, подвоз избирателей. В частности, такие факты отмечены на УИК, расположенных в школе № 59 (№№ 2839, 2841, 2842), где наблюдается массовый подвоз на автобусах избирателей с предприятия «Камкабель». В основном, они голосуют как избиратели, прикрепившиеся к этим участкам по месту нахождения или по т.н. «спецзаявлениям». Согласно данным системы ГАС «Выборы» на УИК № 2839 поступило 139 заявлений, № 2842 — 176, а на т.н. «специальный УИК» для голосования по «спецзаявлениям» № 2841 — 333(!) заявки. В результате уже с самого утра на этих участках выстраивались очереди из привезенных работников предприятия. После голосования работники этого предприятия отправляются на автобусные экскурсии.

В Усть-Куте Иркутской области наблюдатели зафиксировали неоднократные случаи подкупа и организованных подвозов избирателей. Около УИК № 1651, расположенном в школе № 6, рядом со зданием стоит автомобиль Нива синего цвета. Два молодых человека, которые находятся в автомобиле, предлагают людям, идущим на избирательный участок проголосовать за 200 рублей за кандидата на должность Главы Усть-Кута. Активисты поговорили с одним из избирателей. В округе №1, микрорайоне Закута два легковых автомобиля собирают людей на остановках общественного транспорта и везут к избирательным участкам для голосования за кандидата от "ЕР", а после голосования развозят снова на остановку или по домам. Подвоз и подкуп замечены также на избирательных участках №№ 1290, 1291 и 1633.

Также о подвозах избирателей пришли сообщения из Новосибирская области.

Незаконная агитация

Поступили сообщения о скрытой форме агитации из двух регионов. Портреты врио губернатора Калининградской области Алиханова, одновременно являющимся кандидатов, были расположены на УИК №№ 51, 205 и 207, а в Саратове фотография врио губернатора-кандидата Валерия Радаева расположена на стендах УИК № 1889, 339 в том числе над списком избирателей.

Утром в день голосования жители микрорайона Солнечная и Речников обнаружили на припаркованных у домов автомобилей наклейки «Усть-Кут голосует за ЛДПР».


Вброс

Из пяти регионов приходят сообщения о признаках подготовки ко вбросам. При этом о совершенном вбросе от 5 до 7 бюллетеней сообщил член УИК № 2150 из в Краснодарского края.


Принуждение к голосованию

Принуждение к голосованию остается распространенным нарушением. Студентов и преподавателей Томского политехнического института призывают «голосовать правильно» под угрозой отчисления или сокращения. Военнослужащих и членов их семей из ЗАТО Лесной Свердловской области (в/ч 40274) заставляют отчитываться по телефону о голосовании за определенного кандидата, в противном случае обещают лишить премии. Библиотекарей Перми обязали подать руководству списки УИКов, где будут голосовать они и члены их семей, а в день голосования – пофамильно отчитаться о голосовании перед своими директорами, которые, в свою очередь, сообщают сводные данные далее по цепочке вплоть до кураторов в администрации города. Руководство поликлиники № 12 Екатеринбурга потребовало от сотрудников агитировать за определенного кандидата и в день выборов отчитаться о голосовании, в противном случае угрожая «неприятностями». В селе Дубровичи Рязанской области неподалеку от избирательного участка дежурит кандидат на пост главы селы и отмечает по списку пришедших на участки избирателей.

Нарушения в работе избирательных комиссий

Также в день голосования зафиксированы следующие процедурные нарушения: нарушалась процедура выдачи бюллетеней на избирательных участках (Краснодарский край, Калининградская, Свердловская, Томская и Ярославская области); запрещалось ознакомиться со списками избирателей на избирательных участках (Алтайский, Краснодарский края, Свердловская и Томская области); председатель комиссии не предъявил пустые ящики для голосования перед началом голосования (Пермский край, Кировская, Тверская, Томская и Свердловская области); были трудности в получении информации от комиссии (Алтайский, Краснодарский, Пермский края, Саратовская область).

Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», «Всероссийская энциклопедия кандидатов», СМС-ЦИК, и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
50 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
133 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
123 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200