ЭЛИТЫ ЧЕЛЯБИНСКА ЗАПАСАЮТСЯ БОЕВЫМИ ОТРЯДАМИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

12.07.2019
12.07.2019
Конфликт между группами депутатов Госдумы Андрея Барышева и гордумы Челябинска Ильи Мительмана в ходе избирательной кампании в районные советы вышел в публичную плоскость. В Курчатовском районе произошла драка между сторонниками двух лидеров. Источники уверены, что инцидент спровоцировала сторона Барышева в лице «мужчины крепкого телосложения», который назвал себя представителем движения «Соцгород». Участники избирательной кампании уверены, что происшествие послужило стартом для открытого противостояния по всему городу – лидеры элитных групп уже собирают «боевиков» из числа воспитанников спортклубов. Самые жесткие сценарии в условиях отмены всех договоренностей между элитами могут развернуться в Курчатовском, Ленинском и Калининском районах. На избирательные процессы также влияет и волна кадровых перестановок в структуре местной администрации и усиления «челябинского бизнеса» взамен «магнитогорского лобби». Последние течения уже ослабили крупных игроков, среди которых сам Андрей Барышев, а также «серый кардинал» и вице-спикер думы Челябинска Сергей Овчинников.

Очередной конфликт в ходе избирательной кампании в районные советы Челябинска вспыхнул в Курчатовском районе. На одном из дворовых праздников, организованном депутатом местного райсовета, появился представитель «Соцгорода» (движение депутата Госдумы Андрея Барышева). На видео, размещенном в Сети, мужчина крупного телосложения затеял спор, доказывая, что в районе «ничего не делается». В ходе перепалки народному избраннику, который оказался человеком из группы депутата гордумы Ильи Мительмана, досталось по лицу.
Участники избирательной кампании рассуждают, что провокация могла быть спланирована «стороной Барышева», который является главным конкурентом Мительмана в Курчатовском районе.

«Это только начало, сейчас начнется удорожание кампаний. Провокация была сделана, наверное, «Соцгородом» намеренно. В ближайшее время все кандидаты начнут нанимать подобных людей, и начнутся стычки», – полагает собеседник издания.

Политологи также отмечают, что ключевые лидеры местных элит давно спонсируют бойцовские клубы, поэтому у них «команды уже набраны», и «спортсменов водят по дворам». Политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров подчеркивает, что активная борьба будет везде, где есть столкновение коммерческих интересов кланов.

«Поскольку выборами в Челябинске никто не занимается, то такая демократия в обществе с неразвитой политической культурой, как правило, заканчивается мордобоем», – заявил Андрей Лавров.

Вместе с тем ряд источников издания в Челябинске полагают, что Андрей Барышев не заинтересован в активном разжигании конфликтов – в целом, политическая ситуация сейчас для него не самая удачная. После ухода с поста губернатора Бориса Дубровского позиции депутата Госдумы значительно ослабели, масло в огонь добавляют кадровые перестановки в городской администрации и в структуре муниципальных ведомств.

Городские чиновники вновь начали активное давление на киоски, которые как раз контролируют структуры, близкие Барышеву. Так, на текущей неделе был назначен новый руководитель МКУ «Городская среда», а врио главы администрации Наталья Котова инициировала снос нелегальных торговых точек.

«Считалось, что Мительман не найдет себе поддержку в случае сохранения Дубровского на своем посту, поэтому планировалось, что останется Барышев. Но в новых условиях Мительман и Барышев так и не договорились о разделе округов. Самая активная борьба сейчас в Курчатовском районе – здесь и скандалы, и газеты. Возможно, будет напряжение в Металлургическом районе – там, где присутствует «Соцгород». Сам Барышев вряд ли заинтересован в раскачивании конфликта, он просто оказался в зоне риска – с приходом новой администрации пострадали, прежде всего, МГЕР Бурматова и «калининская семья». В городе усилилось влияние «челябинской группы», которая вытесняет собой магнитогорскую как в среде чиновников, так и бизнеса. И хотя приписать Барышеву имидж агрессора легко, возможно, все дело в низкой политической подготовке его людей. К тому же сам Барышев привык к кулуарным играм, и его структуры для работы в полях, можно сказать, уже атрофировались», – пояснил «Правде УрФО» один из участников избирательной кампании.
По словам эксперта «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» Владимира Чудаева, в информационном поле сейчас даже больше заинтересованы противники Барышева, чем сам депутат Госдумы. При этом у группы Мительмана ресурсов значительно меньше, однако использует он их более активно, за счет чего перевес пока на его стороне.

По оценке источника издания, близкого городской администрации, самыми напряженными точками в ходе избирательной кампании, помимо Курчатовского района, также станут Ленинский и Калининский. Ранее политологи уже указывали, что Ленинский район будет наиболее конфликтным, так как здесь идет противостояние сразу между 4 элитными группами.

Так, уже особую активность проявляют сторонники «эсера» Валерия Гартунга, консорциум бизнесменов и депутатов Виталия Рыльских – Сергея Овчинникова и спикер думы Станислав Мошаров. Впрочем, наблюдатели отмечают, что пока в некоторых округах Ленинского района «все спокойно – ни газет, ни активной политической борьбы».

Относительное равновесие может быть вызвано ослаблением позиций местного «серого кардинала» и вице-спикера думы Сергея Овчинникова. Так, по словам собеседника, в городской администрации, за последнее время было возбуждено три уголовных дела в отношении людей, связанных с Овчинниковым. Источники не исключают, что вице-спикер мог отдавать ряд приказов, которые исполняли подозреваемые, что и привело к усиленному интересу правоохранителей. Более того, инсайдеры полагают, что от Овчинникова уже начал дистанцироваться его давний партнер Виталий Рыльских, предлагая коллеге самому решать проблемы с силовиками.

Политолог Андрей Лавров также отмечает, что в округе Мошарова громких скандалов не будет. «На участке Мошарова, скорее всего, никто никого не тронет. Сам Мошаров на это не пойдет – он слишком публичный человек, да и характер у него не тот», – считает Лавров.

Отметим, что в Ленинском районе также активно действует МГЕР под руководством Владимира Бурматова. Последняя, по мнению ряда аналитиков, перешла к войне на медийном поле и активно использует ресурсы анонимных телеграмм-каналов.

«МГЕР ведет активные вбросы и выстраивает сетку анонимных телеграмм-каналов, в которых долбит абсолютно всех своих оппонентов. При этом там идет и внутрипартийная борьба, в частности, против кандидатов Мякуша (Владимир Мякуш – спикер челябинского Заксобрания. – Прим. ред.), а также тех, кто заходит со стороны в Металлургическом районе, и в Советском районе против людей Мошарова», – пояснил источник «Правды УрФО».
Политологи подчеркивают, что повышенная конфликтность текущих выборов была определена изначально и стала следствием нарушенных договоренностей «в суровом городе».

«Градус борьбы нарастает, и то, что она будет жесткой, стало понятно уже тогда, когда обнулились все элитные договоренности, и множество игроков повели своих людей на выборы. Логично, что такая борьба выйдет за рамки политических технологий. Конфликт между Барышевым и Мительманом лишь доказывает отсутствие договоренностей», – считает политолог Александр Мельников.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму
18.07.2019 20:05:58
МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов
18.07.2019 19:59:07
Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных
18.07.2019 19:55:01
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200