«Эсеры» готовы дойти до Путина в борьбе за списки на выборах в Екатеринбурге

21.11.2017
21.11.2017
Свердловские справедливороссы выбрали лидера взамен отбывшего на губернаторство в Омскую область Александра Буркова. Выбор выглядит достаточно необычно – пост получил новоиспеченный депутат Заксо Геннадий Ушаков, исчезнувший из политического поля зрения после проигрыша на выборах в 2016 году. Чем обусловлено такое кадровое решение и с чем партия подходит к выборам президента и гордумы, – рассказали новый лидер «эсеров» и секретарь бюро совета (фактически руководитель исполкома), депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

- Геннадий Владимирович, после выборов 2016 года вы устранились от политики, и избрание вас председателем отделения и возвращение в Заксо выглядит неожиданно. Как зрело это решение?

Геннадий Ушаков: На самом деле совсем из политики я не устранялся, продолжал являться членом совета партии. Да, в 2016 году не удалось избраться. Мы с Дмитрием (Иониным, - прим. ЕАН) шли по одному округу и планировали, что пройдем оба. Сейчас мандат я получил именно потому, что шел за ним в тергруппе - никакой торговли креслами в партии нет. Что касается назначения руководителем отделения, то здесь ведущую роль сыграл Александр Леонидович Бурков.

Дмитрий Ионин: Бурков предложил кандидатуру, которая в принципе устраивает всех активных членов партии. Геннадий Владимирович будет объединяющей фигурой. Было изначально понятно, что председателем будет кто-то из регионального совета, и с получением Ушаковым мандата депутата его назначение председателем стало абсолютно логично.

- В какой комитет рассчитываете войти? Областной бюджет уже изучили? Еще есть возможность поработать над проектом...

Ушаков: В прошлом созыве я работал в бюджетном комитете, пока не знаю, найдется ли там для меня место. Но мне также интересен комитет по ЖКХ – его работа соответствует основному направлению деятельности «Справедливой России».

Ионин: В прошлом созыве мы с Геннадием Владимировичем работали в тандеме: я занимался вопросами ЖКХ, он – бюджетными, и вместе нам ежегодно удавалось выбивать деньги на модернизацию лифтового хозяйства, на газификацию территорий. Ему предстоит продолжить эту работу, в том числе и в рамках работы над бюджетом-2018.

- Каковы ближайшие планы руководства отделения?

Ушаков: Основная задача сейчас – сохранить единство, которое есть в партии. Конечно, на повестке участие в выборах. Но в первую очередь, мне предстоит поближе познакомиться со всеми местными отделениями.

Ионин: Идет подготовка к президентским выборам, выбраны делегаты на съезд 26 декабря, в ходе которого будет выбран кандидат от партии. Мы будем последней федеральной партией, которая объявит своего кандидата, поэтому у нас есть определенный люфт с точки зрения понимания стратегии.

Кандидат от «Справедливой России» традиционно набирал в Свердловской области больше, чем по России в целом. В прошлый раз результат Сергея Миронова отличался в два раза. Наше отделение - одно из ведущих и, соответственно, перед нами ставятся амбициозные задачи. Пока же мы ждем вводных, что именно должны будем делать по президентским выборам, в какой форме и т.д. А в сентябре важных кампании будет три – выборы в думы Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Качканара.

- Основная проблема на екатеринбургских выборах для «СР» - грядущая реформа, которая предполагает сокращение числа депутатов-списочников или даже полную отмену списков.

Ионин: Мы понимаем, что «Единая Россия» пытается максимально снизить роль партсписков на выборах. Мы категорически против этого, так как видим, что в одномандатном округе играют роль административный ресурс и деньги, а при наличии партийных списков хоть какую-то роль играют политические идеи.

Нам бы хотелось, чтобы дума продолжила на 50% формироваться из списочников – тогда мы отдадим в розыгрыш эти мандаты. Партийные списки территориальных групп дают очень сильную мотивацию работать кандидатам-одномандатникам (они, как правило, возглавляют и тергруппы, - прим. ЕАН) и их командам. Из территориальных групп в гордуму в 2013 году прошли Антон Швалев, Александр Смолин, Александр Норицын (последний в итоге перешел в Заксо, и его мандат отдали Сергею Ковальковскому, - прим. ЕАН). И вы видите, что это люди реально работающие.

- Вы уже пытались повлиять на ситуацию через полпреда Игоря Холманских. Не помогло?

Ионин: Да, мы обращались к Холманских вместе с лидером свердловского отделения КПРФ Александром Ивачевым. Наша позиция такова: либо надо оставить систему такой, какая она есть, либо не надо изображать перед Москвой видимость межпартийного диалога. Признайте, что «ЕР» пытается монополизировать екатеринбургскую гордуму, потому что боится партийного противостояния, боится проиграть, как в 2011 году.

На сегодняшний день переговоры продолжаются, в том числе в администрации президента. Надо будет – к Владимиру Владимировичу придем, мы ребята не скромные.

Понятно, что все будет решаться в Москве. Если федералы позволят регионам выбирать самим, то будет сокращение до 25% депутатов-списочников или полная отмена списков. Если межэлитный, межпартийный мир в преддверии президентских выборов будет востребован, тогда местной власти права выбора не дадут. Пока она явно намерена протащить большинство единороссов и потом по «советской» системе с помощью подконтрольной думы избрать удобного главу.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200