Есть буря в стакане, будет ли свет? Штатные выборы в Саратовской области

25.08.2017
25.08.2017

Главная тема в Саратовском регионе накануне выборов губернатора и областной думы — их чистота. Эксперты прогнозируют разную явку – от 20% до 55-60%, но сходятся в одном – в «вотчине» спикера Госдумы Вячеслава Володина результаты выборов объявят легитимными


В преддверии выборов президента РФ в марте 2018 года избирательная компании губернатора Саратовской области и депутатов региональный парламент должна пройти без сучка и задоринки, то есть без скандалов — каруселей и математических аномалий, которые выделяли область на фоне других субъектов России, заявляют эксперты. Так какой выбор предлагается саратовскому электорату? На должность губернатора претендуют четыре кандидата, которые должны создать конкуренцию, необходимую для легитимности результата. Два из них хорошо известны жителям — врио губернатора Валерий Радаев, который претендует на второй срок главы области, и первый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова. Два других кандидата — «темные лошадки» для населения: гендиректор ООО «Мастер склад» Станислава Денисенко от партии ЛДПР и главный инженер ООО «Балтекс» Лидия Паринова от «Патриотов России».


На выборах врио губернатоа лозунг Валерия Радаева — «Только вперед!», у Ольги Алимовой — «За народную власть!», Станислав Денисенко призывает — «Твой выбор — твое будущее!» и «Наша цель — благосостояние и процветание Саратовской губернии!». С каким лозунгом пойдет Лидия Паринова — не известно.

Материальное положение кандидатов

В облизбиркоме врио губернатора Радаев отчитался, что его доход в 2016 году составил 3,294 млн рублей, он владеет катером Bolton 22Skiff. У него больше ничего нет. Его жена — владелица земельного участка 1000 кв м, дома 286,5 кв м, получает пенсию, ее доход — 177,9 тыс. рублей.

Доход Ольги Алимовой, полученный в прошлом году, состоит из пенсии и зарплаты, когда она была депутатом Госдумы. В качестве третьего источника дохода значится Комитет соцподдержки населения Саратова, по всей вероятности, имеется в виду получение компенсации по оплате за коммунальные услуги. На ее счету в Сбербанке 4,7 млн рублей, владеет ¼ жилого дома, двумя квартирами площадью 89,3 и 117 кв м, и грузовиком ГАЗ-2705.

У Станислава Денисенко в качестве единственного источника дохода в прошлом году значится ООО «Декост», очевидно, подразумевается получение зарплаты по основному месту работы. Указана общая сумма дохода в размере 144 тыс. рублей. Он владеет квартирой 76,1 кв м, шестью транспортными средствами — автомобилями Volkswagen Touareg, Hyundai ix35, двумя грузовиками ГАЗ-330 202, прицепом и катером «Амур-2».

Лидия Паринова получила общий доход в размере 1,1 млн рублей в ООО «Балтекс» и сельскохозяйственной артели «Синевская». Она владеет четырьмя земельными участками, два из них в Воронежской области площадью 1,4 млн кв м (10/164), и 170 тыс. кв м (2/22), в Саратовской области — 1971 кв м и 40 кв м. А также жилым домом 792 кв м, гаражом 15,8 кв м, автомобилями Nissan Qashqai и Mitsubishi Lancer. Ее муж — пенсионер, имеет доход 160,6 тыс. рублей, землю в Воронежской области 1,1 млн кв м и 4700 кв м, дом 49 кв м в Воронеже.


Избирательные фонды кандидатов

В избирательный фонд Валерия Радаева поступило 10 млн 30 тыс. рублей. На сегодняшний день из них израсходовано 6 млн 210 тыс.
Фонд Ольги Алимовой — 1 млн 50 тыс. рублей, израсходовано 806,82 тыс.
Фонд Станислава Денисенко — 4,3 млн, израсходовано 4,1 млн.
Фонд Лидия Париновой — 25 тыс. рублей, израсходовала 24 тыс.

«Максимальный предел избирательного фонда кандидата в губернаторы Саратовской области установлен в размере 100 млн рублей», — пояснил политолог Дмитрий Олейник. — Выдвинувшее объединение (избирательное) может сформировать до половины фонда, то есть до 50 млн рублей. У кандидатов — это средства выдвинувших их партий. Радаеву партия могла выделить 50 млн, а в итоге только 10 млн, из которых потрачено всего 6% от максимально допустимого размера фонда».

Прогнозы экспертов

Вот как выглядят прогнозы экспертов «Давыдов.Индекс», принимающих участие в спецпроекте «Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.», на явку и исход губернаторских выборов. По их мнению, Валерий Радаев в июле набрал бы 58%, а в августе — 69%. Ольга Алимова соответственно — 27% и 15%, Станислав Денисенко — 15% и 10%, Людмила Паринова — в июле набрала бы ноль, а в августе — 6%.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что кандидаты от ЛДПР и «Патриотов России» — это фигуры, задача которых — обеспечить видимости легитимных выборов. Как, впрочем, и представителя КПРФ — создать конкуренцию.

«С КПРФ в Саратовской области — одна и та же история, повторяющаяся каждые выборы, — прокомментировал ситуацию в регионе руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев. — Коммунисты вечно жалуются на административный ресурс, на то, что им не дают провести выборную компанию. Если бы они не на что не пожаловались на этот раз, значит — в регионе что-то случилось. Знаете, плохому танцору всегда что-то мешает. На самом деле у КПРФ в регионе есть серьезная проблема, они не используют свои возможности, что в отличие от них делает «Единая Россия», позиции которой очень сильны. Партия власти использует авторитет Вячеслава Володина, пользующегося поддержкой у саратовцев. Плюс активность их депутатов Госдумы, которые приезжают и работают в регионе. Поэтому неудивительно, что и на этих выборах «Единая Россия» одержит победу. Единственный скандал в регионе — заявление коммуниста Валерия Рашкина, который демотивирует даже тех, кто поддерживает КПРФ. Выборы в Саратовской области пройдут без скандалов, в штатном режиме. Победит Валерий Радаев. Думаю, что «Единая России» наберет не ниже 60% голосов избирателей, а может даже и 70%».

Чем завлекают электорат?


Региональная власть и сам врио губернатора Саратовской области транслируют желание провести честные выборы. Для этого, во-первых, избирателям предложили новый механизм голосования на выборах. С 26 июля во всех МФЦ Саратовской области ведется прием заявлений о включении граждан в список избирателей по месту нахождения и передаче их в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Окончание приема заявлений — 4 сентября.
«Новый механизм предполагает для избирателя возможность проголосовать на избирательном участке, где он фактически проживает или будет находиться в день голосования», — пояснили в облизбиркоме.


Во-вторых, огромную роль в обеспечении прозрачности выборов отводится КОИБам. На выборах в 2017 году будут работать 289 КОИБов — это на 100 больше, чем на выборах в Госуму в 2016 году.

«Руководство области выступает за максимальную открытость и легитимность избирательного процесса. Применение КОИБов на избирательных участках при проведении выборов губернатора и депутатов саратовской областной думы позволит не только сократить время подсчета голосов, но и сведет к минимуму человеческий фактор. Теперь прозрачность подсчета — дело техники, которая, как известно, стопроцентно беспристрастна», — прокомментировал председатель избирательной комиссии области Павел Точилкин.

Ольга Алимова другого мнения.

«Некоторые регионы радуются, что у них будут КОИБы и, наконец-то, пройдут «честные» выборы, — высказалась по этому поводу она. — Я им привела пример, что в Саратовской области тоже были КОИБы, только почему-то в день голосования свет на 15 минут выключили. Так что Саратовской области все эти новшества только на пользу для проведения очередных «честных» выборов».

Буря в стакане

Заявление первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина о том, что он не собирается признавать итоги выборов в Саратовской области, внесло хоть какое-то разнообразие в политическое затишье на саратовской земле. Рашкина обвинили в подстрекательстве электората не голосовать.
Политолог Дмитрий Олейник полагает, что если политик все время говорит от нечестных выборах и признавать их результаты нельзя, то в первую очередь в этом можно убедить тех, кто доверяет КПРФ, а значит — на выборы они не пойдут. Добиться изменения политических предпочтений трудно, а вот отговорить ходить на выборы гораздо проще, считает он.


Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора. Выборы главы региона пройдут впервые с 2000 года. Численность избирателей в регионе по состоянию на 1 июля составила 1 млн 951 тыс. 407 человек.
В Саратовскую областную думу будут избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам.

В облизбиркоме по одномандатным избирательным округам зарегистрированы 116 кандидатов. Из них: 21 от «Единой России», 22 — от КПРФ, 22 — от ЛДПР, 22 — от «Справедливой России», 14 — от Коммунистов России, 1 кандидат — от «Родной Партии», 1 кандидат — от «Патриотов России» и 13 человек выдвинулись, как самовыдвиженцы.



Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/news/2314088.html

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
112 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
64 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
78 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200