Это какое-то безумие: 94 человека захотели стать депутатом в городе Нижняя Тура

22.08.2017
22.08.2017

Определены имена зарегистрированных кандидатов в депутаты Думы Нижней Туры. По данным сайта Нижнетуринской ТИК, их 76 человек
33 из них идут на выборы под партийными флагами: от «Единой России» - 18 человек, от ЛДПР - 12 человек, от «Справедливой России» - 2 человека, от КПРФ - 1 человек. Подавляющее же большинство кандидатов (43 человека) решили не ассоциировать себя с партиями и выступили в качестве самовыдвиженцев.

Нынешние выборы стали в Нижней Туре беспрецедентными по количеству желающих стать депутатами – заявления о выдвижении подали 94 человека. Такого горячего желания граждан стать депутатами в новейшей истории Нижнетуринского округа еще не наблюдалось.


Но по ряду причин некоторые из кандидатов не смогли получить статуса зарегистрированных. 12 человек получили отказ из-за замечаний к документам, в основном к подписным листам. Еще шестеро сами отозвали свои заявления. Примечательно, что большинство кандидатов получивших отказ в регистрации являлись самовыдвиженцами. Из партийцев пострадали лишь четверо: трое из ЛДПР и один из КПРФ.

Рекордны нынешние выборы также и по числу скандалов. Количество пройденных судебных разбирательств уже почти достигло десяти и есть вероятность, что это далеко не предел. Интересен состав участников этих процессов – в каждом из них обязательно присутствует истец или представитель, так или иначе связанный с одной из крупнейших партий. Но обо всем по порядку.

Предвыборно-судебная сага началась с иска, поданного кандидатом Сергеем Федоровым, который требовал отмены решения об отказе ему в регистрации. Поводом для отказа стало несоответствие формы подписного листа требованиям Федерального закона (будучи действующим депутатом Федоров не указал об этом в подписном листе). В качестве ответчика в суд была вызвана окружная избирательная комиссия №4, принимавшая от кандидата документы на регистрацию. Сергей Федоров пытался доказать, что в своей работе работники ОИК№4 допустили бездействие, не проверив при приеме документов правильность их оформления, однако суд не согласился с доводами истца и отказал ему.



Решения об отказе в регистрации по аналогичным основаниям были вынесены избирательными комиссиями еще троим кандидатам, одновременно являющимся депутатами: Павлу Задорожному, Сергею Скрябину и Владимиру Муравьеву. Они также подали иски в суд о признании бездействия ОИК незаконными, но наблюдая отрицательный исход процесса по иску Федорова отозвали свои заявления.

К концу первой декады августа документы выдвинувшихся кандидатов были проверены избирательными комиссиями и состоялась регистрация 76 из них. Казалось бы, никаких эксцессов больше произойти не должно, однако в суд начали поступать иски о признании незаконными решений избирательных комиссий о регистрации отдельных кандидатов. Примечательно, что истцами практически во всех случаях выступили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия»:

- А.А. Горяев оспаривал решение ОИК№1 о регистрации А.Г. Коротаева;
- А.А. Козлов оспаривал решения ОИК№4 о регистрации Э.А. Огибенина и Г.И. Рудакова;
- А.А. Постовалов оспаривал решение ОИК №4 о регистрации Е.В. Шафагутдиновой;
- Ю.А. Геллер оспаривал решение ОИК№1 о регистрации О.А. Дятленко;
- Н.А. Азовская оспаривала решение ОИК№1 о регистрации В.Ю. Кочнева.

Нельзя не отметить, что во всех случаях истцы и кандидаты, решения о регистрации которых оспаривались, являются соперниками по избирательным округам. Таким образом, можно предположить, что судебные иски о снятии с регистрации конкурентов становятся своеобразным инструментом предвыборной борьбы. Причем, по сведениям полученным от кандидатов, вызванных в суд, основаниями для оспаривания решений о регистрации стали недочеты в подписных листах. У одних нашли несоответствия в почерке, у других – помарки и нерасшифрованные аббревиатуры в наименовании мест работы.



Оставив ненадолго размышления о том, чем вызван такой напор со стороны кандидатов от партии власти, наблюдатели, следящие за этой судебной возней задаются другим вопросом – откуда у вышеназванных истцов могли появиться сведения о недочетах в подписных листах конкурентов, ведь знакомиться с ними закон посторонним лицам не позволяет?

И здесь нельзя не обратить внимание еще на одного персонажа, чье имя встречается во всех вышеназванных судебных процессах – некоего А.А. Еланцева. О нем известно немного: юрист, не местный (по данным его странички в соцсети Вконтакте родными городами считает Екатеринбург, Новокузнецк, Курган и Березовский, с 2012 по 2016 год был депутатом Думы Березовского ГО). На судебном процессе по иску Сергея Федорова Еланцев выступал представителем ОИК№4, а проще говоря, защищал председателя комиссии, вынесшую решение об отказе в регистрации. Позднее, на процессах по искам партийцев А.А. Горяева, А.А. Козлова, А.А. Постовалова, Ю.А. Геллера и Н.А. Азовской Еланцев значился как третье лицо, но по сути являлся их представителем (сами истцы в суд не приходили) и выступал уже против избирательных комиссий, зарегистрировавших самовыдвиженцев.



По данным источников близким к избирательной комиссии А.А. Еланцев входит в состав избиркома в качестве члена с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» (хотя в соответствующем разделе на сайте ТИК его имя не значится). Учитывая это, можно предположить, что имея возможность знакомиться с документами кандидатов, заезжий правозащитник мог получать информацию, которая впоследствии была положена в основу исков об отмене регистрации самовыдвиженцев. Источник в нижнетуринском избиркоме, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что доступ членов комиссий с правом совещательного голоса к документам кандидатов не исключен. Остается открытым вопрос – могло ли это делаться в интересах кандидатов от партии «Единая Россия»? И неужели таким образом идет зачистка округов от неугодных кандидатов?

Впрочем, пока борьба за место под солнцем на выборном поле ведется с переменным успехом. И здесь стоит отдать должное нижнетуринскому суду – каждый иск пристально изучается, к участию в процессах привлекается прокуратура. Скорее всего, именно благодаря этому в ответ на большинство исковых заявлений последних дней все чаще звучит вердикт: «Отказать!» Так, отстоять право быть зарегистрированными кандидатами удалось А.Г. Коротаеву и Е.В. Шафагутдиновой. В разбирательствах в отношении Э.А. Огибенина, О.А. Дятленко и В.Ю. Кочнева судом сделан перерыв из-за требований сторон о привлечении экспертов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Саратове утвердили места размещения агитации на довыборах в Госдуму
20.07.2018 12:41:00
9 просмотров
Общественные наблюдатели обеспечат контроль на всех избирательных участках
20.07.2018 12:33:00
10 просмотров
Мособлизбирком подписал соглашение с волонтерами о взаимодействии на выборах губернатора
20.07.2018 12:31:00
10 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200