«Это явная попытка обмана избирателей»

25.08.2017
25.08.2017

В преддверии выборов в Москве появились две новые общественные организации. По названию — протестные, по сути — аффилированные с управами. Их «активисты» баллотируются в муниципальные депутаты, выступая спойлерами для районных активистов.

Так, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский обнаружил на плакатах для УИК несколько кандидатов, которые указывают членство в организациях «Мы против реновации», «Мы против платных парковок», «Против точечной застройки», «Содействие защите прав граждан при реализации программы реновации». Но ни в какой протестной активности ранее эти организации и их «активисты» замечены не были. Самый смешной случай — это кандидат Денис Шевченко, который называет себя на плакате активистом организации «Мы против реновации».

На самом деле в апреле 2017 года именно Шевченко создал в Facebook группу «Северное Измайлово против хрущевок» (этой ночью он изменил имя администратора группы на «Денис Давыдов», но скрины активности группы и агитации Дениса Шевченко за реновацию есть у автора текста). Группа занималась продвижением идеи сноса пятиэтажек и реновации, пока Шевченко не был уличен в накрутке участников группы за счет ботов.

Другой «активист» движения «Мы против реновации» Екатерина Захарова — директор детского центра «Золотой ключик», учредителем которого является Татьяна Банчукова, директор гимназии и кандидат на муниципальные выборы от «Единой России».

«Активист» организации «Мы против платных парковок» и кандидат в муниципальные депутаты района Северное Измайлово Иван Рунтов весной и вовсе участвовал в праймериз «Единой России». Другая «активист» и тоже кандидат Юлия Михопулос — заместитель председателя молодежной палаты при управе района.

По данным системы СПАРК, региональная общественная организация «Мы против реновации» ранее носило другое название. Переименование произошло 30 июня, а до того это юрлицо было «Общественной организацией для семей, имеющих детей-инвалидов «Пульс» муниципального района Капотня». Возглавляла ее Елена Витальевна Колесникова, муниципальный депутат от «Единой России» района Капотня, сейчас она баллотируется вновь. 30 июня вместе с переименованием организации в «Мы против реновации» сменился и ее председатель, теперь это Анастасия Игоревна Колесникова, член молодежной палаты при управе района Капотня. У организации один и тот же телефон с государственным бюджетным учреждением «Центр досуга и спорта «Капотня»».

Региональная общественная организация «Мы против платных парковок» — это тоже старое переименованное юрлицо. Ранее она называлась «Региональная детская общественная организация «Федерация нокдаун каратэ». Сейчас свежесозданную «протестную» организацию, по данным СПАРК, возглавляет Алексей Александрович Митькин. Поисковые системы показывают, что он (или его полный тезка) числится специалистом по работе с молодежью молодежной ассоциации ЮВАО и активно участвовал в мероприятиях управы московского района Печатники. С 2013 по 2016 год организацией, по данным СПАРК, руководил Александр Вячеславович Янов, действующий депутат муниципального собрания района Люблино. Сейчас Янов снова баллотируется в муниципальные депутаты, он выдвинут партией «Единая Россия».

Дмитрий Барановский опасается, что кандидаты от псевдопротестных организаций могут доставить неприятности в день голосования реальным районным активистам, которые активно занимаются местной повесткой и идут на выборы. «Чем больше кандидатов протестного толка, тем сильнее размываются голоса», — пояснил Znak.com Барановский.

Бывший муниципальный депутат, а сейчас — глава проекта по выдвижению и избранию коалиции независимых кандидатов в муниципальные собрания Москвы Максим Кац говорит, что выдвижение таких псевдопротестных кандидатов — стандартный политтехнологический ход, который основан на том, что власть «считает избирателей тупыми».

«Например, в Щукино на муниципальных выборах было движение "Наше Щукино", оно активно выступало против застройки парка на улице Живописная, но избиратели не поддались. По опыту Щукино, думаю, проблем не будет, но это явная попытка обмана избирателей», — говорит Кац.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что цель таких кандидатов-спойлеров — не избраться самим, а помешать пройти оппозиционным кандидатам.

«Вряд ли эти кандидаты, имитирующие протестную повестку, идут на победу. Скорее, спойлерство настоящей оппозиции. Не самый глупый технологический ход. Собственно, это продолжение линии на допуск к выборам максимально широкого круга оппозиционных и псевдооппозиционных кандидатов, которые должны растащить голоса и обнулить друг друга. Все по-честному. Политические и электоральные решения как дополнение к административной мобилизации в пользу провластных кандидатов», — считает Калачев.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что протестные настроения в Москве сильны, поэтому нельзя исключать того, что мэрия действительно решила «располовинить» голоса оппозиционеров.

«Обычно госчиновники в такие рискованные игры не играют, но у московской мэрии репутация структуры, которая пытается быть технологичной — использовать не только админресурс, но и более тонкие политические механизмы. Эффективность этого приема будет полностью зависеть от того, насколько убедительно спойлеры будут критиковать власть. Теоретически они могут собрать все протестные голоса, не оставив реальным оппозиционерам вообще ничего. Но для этого им придется вести очень интенсивные кампании, а лоялисты обычно на такое не способны. Они по своей сути бюрократы, а не народные трибуны», — заключает Галлямов

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200