Фургал нашел оригинальное решение кадровой проблемы в Хабаровском крае

07.08.2019
Кандидаты в депутаты краевой законодательной думы, которые не победят на выборах, могут подать резюме для трудоустройства в правительство, сообщил на встрече с участниками кампании губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Политолог Дмитрий Журавлёв отмечает, что решать кадровые проблемы таким образом не придумал еще ни один из губернаторов, впрочем, судить об эффективности этого решения пока рано – следует подождать, пока вакансии начнут заполняться. Политтехнолог Александр Огневский считает, что инициатива губернатора в любом случае принесет положительный политический эффект, ведь Фургал показал, что готов работать с любыми силами, и тем самым, возможно, снизил накал предвыборной борьбы.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на встрече с кандидатами в депутаты законодательной думы предложил тем из них, кто проиграет выборы, попробовать себя в исполнительной власти. «Я объявил конкурс на замещение серьезных вакантных должностей, среди которых – заместители министров, руководители отделов и прочие. А ажиотажа я не вижу. Видимо, все захотели стать депутатами. Среди кандидатов много образованных и достойных людей, способных работать не только в законодательной, но и в исполнительной власти. Тем, кто не выиграет, предлагаю не расстраиваться и подготовить резюме. Потом передать его в наш отдел кадров. Я практически уверен, что все смогут попробовать себя в новой должности», – приводит слова Фургала издание «ДВ-новости».

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя инициативу Фургала, отметил, что до него с подобными инициативами никто из губернаторов не выступал, хотя идея таким образом решать кадровые проблемы, по его словам, давно «витала в воздухе». «Я знаю пример, когда губернатор пригласил к себе в администрацию участника конкурса, который проводила администрация, когда [потенциальные кандидаты на высокие должности] прыгали с обрыва. То есть мысль о том, что можно использовать любые кадровые механизмы для пополнения региональных властей, существует уже давно», – говорит эксперт.

Форма, предложенная Фургалом, кажется эксперту волне разумной, хотя на первый взгляд в ней можно обнаружить противоречие, «если, к примеру, за человека вообще никто не проголосовал, а он получит должность, поскольку был кандидатом». «В любом случае предложение Фургала – разумная позиция, потому что нужны механизмы поиска кадрового резерва, они могут быть разными, в том числе и такими. То есть форма, которую выбрал губернатор, хорошая, лопата – рабочая. А вот что ей будут делать: копать землю или рубить ветки – будем смотреть уже на практическом примере», – добавил политолог.

Политтехнолог Александр Огневский считает, что Фургал своим предложением показал, что он открыт для общения с любыми политическими силами, и этот шаг может не только решить кадровые проблемы, но и принести позитивный политический эффект. Ведь теперь все, кто ранее критиковал губернатора, получают шанс стать членами его команды. «Губернатор убирает негативное поле, чтобы борьба не была острой, потому что получается, что в принципе все участники, которые пришли на выборы, не проиграют», – пояснил эксперт.

Огневский также отмечает, что в депутаты, как правило, идут люди опытные и обеспеченные, «то есть многие идут во власть, чтобы сделать что-то еще, поскольку свои деньги они уже заработали, а сейчас хотят оставить какой-то след». «Почему бы не использовать желание этих людей? Это нормальная схема, которая называется системой социальных лифтов, когда, если ты вышел не на том этаже, ты всегда имеешь альтернативный способ попасть во власть, но уже не в законодательную, а в исполнительную. Кроме того, у депутатов есть такая проблема, как потеря индивидуальности, депутат снимает с себя ответственность, если он голосует как все. А руководитель в администрации края обладает определенной степенью автономности, так что для волевых и решительных людей работа в администрации – это шанс», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».

Кроме заявления о возможных вакансиях для участников кампании Фургал также выдвинул предложение в думе нового созыва сократить до 12 число депутатов, работающих на освобожденной основе и получающих зарплату из бюджета. Сейчас таких парламентариев в думе 18 из 36. Александр Огневский считает, что парламентарии поддержат это предложение, поскольку это в их интересах. Он напомнил, что избирательная кампания кандидата в депутаты стоит очень дорого, а доходы большинства из них позволяют не думать о депутатской зарплате. «Вы увидите, что депутаты согласятся. Потому что еще нельзя говорить: «Я за народ» – и при этом требовать с этого народа себе зарплату», – сказал политтехнолог.

Напомним, 8 сентября в Хабаровском крае будут выбирать депутата Госдумы, краевую думу, думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также депутатов и глав ряда муниципальных образований. Как отметил Фургал, в рамках этой избирательной кампании было зарегистрировано рекордное количество участников, что делает выборы конкурентными. Глава региона пообещал приложить все усилия для того, чтобы они были прозрачными.
Источник
Читайте также