«Газпром» переходит на котловой метод

18.02.2021
Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил вынести принятие решений по тарифам на газораспределение с регионального на федеральный уровень. Об этом он сообщил на онлайн-совещании о газификации регионов под руководством председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

"Одно предложение по финансированию - это предложение мы хотим позаимствовать в электроэнергетике - так называемый котловой подход, - сказал Миллер. - Давайте вынесем уровень принятия решений по тарифу на газораспределительные сети на федеральный уровень, межрегиональный. И утверждение тарифа будет двухставочное, двухэтапное".

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова продолжает тему газификации СЗФО – одну из самых болезненных в стране.


Прежде чем говорить о том, что «котловой метод» является в общероссийских масштабах панацей, необходимо чётко понимать процент неплательщиков. Как мы знаем, проблемы по оплате газа существуют долгие годы у регионов Северного Кавказа. И в этой связи действительно не очень понятно – почему за Чечню, Дагестан, Осетию например, будут вынуждены платить жители Республики Карелия (где несмотря на один из самых низких уровней газификации в стране, с оплатой за поставки газа проблем, собственно, и нет). Потребитель, который будет заключать договор, должен понимать суть предложенной программы газификации. Либо здесь расчёт действительно «на дурака».

Возвращаясь к Северо-Западу, можно также привести в пример всю ту же Карелию, в которую «Газпром» готов вложить 50 млрд. рублей, но при этом проводка «лапши» так же ложится на республику, у которой денег на её проводку нет. Если «Газпром», будучи госкорпорацией, строго обозначает границы своих возможностей и полномочий, а регионы разводят руками: «У нас денег нет!», то обязанности по поддержке госпрограмм и самого «Газпрома» вполне вероятно возложат на плечи крупного частного бизнеса. В то время, как одна часть двухставочного тарифа всё равно будет уходить в карман «Газпрома».

В канун избирательной кампании в Госдуму, да ещё и высказанные на площадке партии «Единая Россия», подобные заявления от госкорпораций звучат весьма зловеще. Источник
Читайте также