Горизбирком пошел вразнос: «через головы» ИКМО регистрирует кандидатов, не сумевших собрать документы для выдвижения

16.07.2019
16.07.2019
Горизбирком дал старт череде решений о регистрации кандидатов «через головы» муниципальных избиркомов. Речь идет не только об откровенно бандитской ИКМО Екатерингофский, где кандидатов в прямом смысле готовы были убить, лишь бы не зарегистрировать, но и о случаях, когда комиссии в целях соблюдения требований закона не имели другого выхода, кроме как отказать кандидатам — в связи с предоставлением неполного пакета документов. Теперь ГИК, пренебрегая нормами закона, самостоятельно регистрирует таких кандидатов. Чем вызывает недоумение у наблюдателей, в своей работе тесно связанных с избирательной системой.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия приступила к разбору жалоб кандидатов, получивших отказ в регистрации муниципальными кандидатами. Речь идет как о самовыдвиженцах, так и представителях парламентских партий: «Яблоко», КПРФ и т.д. Разбирая их случаи, городская комиссия заняла позицию регистрации в ущерб соблюдения требований закона. То есть самостоятельно, без учета мнения ИКМО, принимает решения о регистрации кандидатов.

В ряде случаев такая позиция выглядит однозначно правильной. Например, если речь идет об ИКМО Екатерингофский, где в период выдвижения действующие муниципалы, пытаясь помешать независимым кандидатам, прибегали к таким технологиям как фэйковые очереди, сообщения об опасности теракта в ИКМО, задержание и попытки ареста кандидатов, а также их избиения на улице нанятыми бандитами. Однако той же позиции о принудительной регистрации Горизбирком придерживается и в случаях очевидной неправоты кандидатов.

Так, например, политическим анекдотом нынешней избирательной кампании станет «муниципальный убер» Максима Каца. Московский политтехнолог, обещавший местным кандидатам триумфальное избрание в муниципалитеты целыми командами, своей юридической безграмотностью спровоцировал отказы в регистрации большой части своих последователей.

Практически у всех «яблочников» по всему городу стандартные ошибки в бумагах – отсутствие документа о проведении партийной конференции или неверно указанная дата ее проведения; путаница в номерах многомандатных округов, по которым выдвигаются кандидаты; уведомления о проведении конференций, адресованные не ИКМО, а муниципальным советам т .д. Юристы Каца настолько запутались в том, кого и о чем должны уведомлять, что, например, в МО Морской направили телеграмму на имя некоего Натвайгакова. Однако такой человек никогда не работал ни в избиркоме, ни в администрации Морского.

Ранее Бездуховности подробно писали о ловушке, в которую сами себя загнали петербургские коммунисты. Для регистрации им необходимо было подавать в избиркомы документы, подтверждающие факт учреждения районных партийных организаций. Потому что по уставу КПРФ именно районные, а не городское отделения выдвигают кандидатов. Однако фактически необходимые документы оказались утеряны горкомом. То есть регистрация кандидатов от КПРФ изначально зависела от милости ИКМО: в некоторых районах на отсутствие необходимой справки закрывали глаза, в некоторых — нет.

Многие самовыдвиженцы, также добивающиеся регистрации от Горизбиркома, сдавали подписные листы с фактическими ошибками, помарками и нечитаемыми данными подписантов.

Причины:

Горизбирком хочет максимально дистанцироваться от нарушений, а в некоторых случаях — преступлений, происходивших в некоторых ИМКО, которые действительно имели целью любой ценой не допустить до участия в выборах независимых кандидатов. Поэтому сейчас скопом регистрирует чуть ли не каждого второго кандидата, ранее получившего отказ в муниципальном избиркоме. Однако вместе с восстановлением в действительности попранных прав некоторых граждан, городская комиссия попустительствует нарушению закона со стороны других — тех, кто не смог правильно оформить документы, но все равно получает право участия в выборах.

Последствия:

Сложившаяся ситуация юридически разлагает избирательную систему петербургского местного самоуправления. Поскольку под разговоры о необходимости четкого соблюдения закона Горизбирком зачастую отменяет легитимные решения ИКМО об отказе в регистрации кандидатов, нарушивших порядок выдвижения, и своими решениями, не имеющими под собой юридического обоснования, возвращает их на выборы.

В других случаях городской избирком открыто практикует двойные стандарты, когда при равных условиях одних кандидатов возвращает на выборы, а другим сохраняет в силе отказ. При этом устоять в вышестоящей комиссии удается решениям тех ИКМО, которые полностью подконтрольны спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Так, во вторник, 16 июля ГИК подтвердил отказ в регистрации «яблочникам», выдвигавшимся в МО Введенский. Зато их однопартийцев из Владимирского и Литейного округов, не имеющих столь убедительных покровителей,
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составляющие плана модернизации национальной экономики
19.02.2020 14:57:44
Чиновник Минкультуры признался в хищении 20 млн рублей
19.02.2020 14:56:04
Форум "Молодежь и выборы" проходит в Твери
19.02.2020 14:38:06
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200