«Госдуме нужны умные люди». Академик Валерий Черешнев не пожелал делиться мандатом с финансистом Абубакаром Арсамаковым

24.10.2017
24.10.2017
Президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, креатуре воронежского губернатора Алексея Гордеева и его политического заместителя Геннадия Макина, бывшего вице-президента МИБа, не быть депутатом Госдумы от Воронежской области. Во всяком случае такой вывод напрашивается из короткого поста в социальной сети Facebook одного из заметных партфункционеров «Справедливой России» Олега Шеина.

23 октября вечером в Москве по инициативе председателя партии Сергея Миронова должно было состояться заседание президиума центрального совета «СР» по одному вопросу. А именно - что делать с мандатом депутата Госдумы, ставшим вакантным после того, как президент Владимир Путин назначил екатеринбургского справоросса Александра Буркова врио губернатора Омской области. Но заседание президиума, по сообщению Олега Шеина в Facebook, так и не состоялось. Как утверждает Шеин, вакантное место депутата в результате займет академик Валерий Черешнев. Ученый-иммунолог Черешнев был вторым номером в свердловской территориальной группе справороссов, которую на выборах 2016 года вел Бурков, а в Госдуме двух предыдущих созывов Черешнев возглавлял комитет по науке.

«Госдуме нужны умные люди». Академик Валерий Черешнев не пожелал делиться мандатом с финансистом Абубакаром Арсамаковым

Но по большому счету и без поста Олега Шеина в Facebook было понятно, что даже если заседание президиума центрального совета и состоится, то ни к чему хорошему для президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова оно не приведет. Дело в том, что, как заявлял Валерий Черешнев, никакого приглашения на президиум он не получал, а в Москву собирался прилететь только 24 октября - ради консультаций с однопартийцами. И лишь в дальнейшем Черешнев, по его словам, готов был говорить о своем решении по мандату, «чтобы не было противоречий».

Впрочем, проблема госдумской вакансии и после отмены президиума все равно остается не исчерпанной. После того как Валерий Черешнев фактически отказался сдавать мандат в пользу одного из ключевых спонсоров «Справедливой России» Абубакара Арсамакова, потому что, как он заявил, «Госдуме нужны умные люди», лидер справороссов Сергей Миронов может пойти на принцип и передать мандат седьмому номеру свердловской региональной группы, активистке молодежного крыла партии Анастасии Павлюченковой. У партии есть законная возможность самостоятельно выбрать, кто станет депутатом, но в рамках свердловской группы. Другие члены группы уже написали заявления об отказе от мандата. Если партия не определится с вакансией до 26 октября, ее закроет Центризбирком. А ЦИК передаст мандат Буркова первому в очереди - то есть Черешневу.

Слова академика Валерия Черешнева про то, что «в Госдуме нужны умные люди», выглядят как камень в тихую заводь пруда воронежского губернатора Алексея Гордеева, его заместителя Геннадия Макина, курирующего политику и дороги, и их креатуры Абубакара Арсамакова. В руководстве «Справедливой России» именно Арсамакова хотели видеть депутатом Госдумы вместо сложившего полномочия Александра Буркова. Но, как и на выборах-2016, президенту Московского индустриального банка немного не повезло.

Тогда Арсамаков возглавлял воронежский партсписок «Справедливой России». По итогам избирательной кампании, в которой его активно поддерживал бывший подчиненный по МИБу Геннадий Макин, Арсамаков фактически положил мандат депутата Госдумы себе в карман. Но потом вокруг него разгорелся большой скандал. Выяснилось, что региональной группе «Справедливой России» во главе с Арсамаковым в Воронеже насчитали лишние 4 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе - столице Приднестровья. Тирасполь был приписан к ТИК Ленинского района Воронежа.

Когда нарушение вскрылось, у партии отобрали голоса. Арсамаков потерял мандат. Он достался Ольге Епифановой, лидеру архангельского списка партии «Справедливая Россия» и креатуре Вячеслава Володина, нового председателя Госдумы, а ранее - первого замглавы кремлевской администрации. Шеф Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед президентом Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, ЦИК выразил недоверие председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянину, потребовав от него отставки и выхода из комиссии. Селянин немного потрепыхался, но хотелки ЦИК удовлетворил. А в качестве компенсации получил золотой парашют.

По итогам воронежских фальсификаций на выборах в Госдуму было возбуждено уголовное дело. Правда, о его расследовании ничего не слышно.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
28 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200