Грязи, коты и голоса. Выборы в непуганном наблюдателями регионе

11.09.2019
11.09.2019
Владислав Ходаковский
Координатор движения «Голос» в Воронежской области


Если ехать с юга в Москву, после Воронежа будет станция Грязи-Воронежские. Это — город Грязи, куда выехал небольшой воронежский наблюдательный десант 8 сентября 2019 для контроля выборов губернатора Липецкой области.

Коты и выборы

Я об этих выборах слышал, но не следил за событиями, поэтому когда появилась информация, что требуются независимые наблюдатели, с радостью поехал, т. к. несмотря на географическую близость, соседний регион посещал очень редко — а тут выпала возможность и посетить, и посмотреть, как устроено голосование.

День голосования закончился размышлениями над прошедшим днём и сидением на лавочке в парке со спящим на коленях рыжим котом, который непонятно откуда пришел и, увидев одиноко сидящего человека, решил, что надо пристраиваться.

При всех плюсах кота, был один минус — он активно мешал отправить сообщение на СМС ЦИК.

В целом, с котами в Грязях всё отлично — в каждом дворе котов пять точно можно встретить, всех размеров и расцветок.

Коты здесь полноправные жители города, выйти с переносной урной и не встретить кота было невозможно.


Но коты котами, а мы приехали наблюдать выборы.

Опечатывание нитками

Итак, приехали утром в город Грязи и первым делом пошли в среднюю школу, где размещался избирательный участок. В школе всех пришедших встречала музыка, буфет и председатель комиссии. Несмотря на обилие наблюдателей, некоторые из которых приехали даже из Тамбова, урна почему-то оказалась не опечатанная. Мы попросили всё же провести эту процедуру. Удивительно, но почему-то опечатывание стали проводить с помощью ниток, пломб с номерами не хватило. Ну, нитки так нитки. Это лучше, чем ничего.


Напросился на надомное голосование — мы съездили к нескольким пенсионерам, которые бодро проголосовали за действующего главу области.

Вернулся на участок, когда явка уже сошла на нет, решил пойти на другой участок и посмотреть, что там. В поле зрения попал УИК в спортивной школе.

Выйдя из школы, я встретился с местным котом с обрубленным хвостом. Мы вместе пошли на встречу новому.

Чтобы попасть на участок, надо было пройти через парк, посвященный Победе. Рядом со школой стоял памятник «Катюше» и Ивану Андреевичу Флёрову — командиру первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии и уроженцу села Двуречки Грязинского района Липецкой области


УИК №212 всех встречал музыкой из колонок, выставленных в единственное окно на стене — заблудиться было сложно, просто надо было идти на песни.

Как и на всех остальных участках, на стенах висели, помимо информации о кандидатах, ещё и мотивирующие плакаты, призывающие прийти на выборы.


Зарегистрировался и начал наблюдать... за пустым залом, поскольку избиратели закончились и здесь.

Осталось ждать начала надомного голосования, чтобы сходить с переносной урной и посмотреть ход волеизъявления.

И вот урна отправилась — и я с ней. Прослушал от комиссии краткий курс истории города Грязи, местные легенды и, конечно же, переживания жителей.

Бабушки у подъездов

Голосование не предвещало каких-то неожиданностей, ведь пенсионеры, в основном, не скрывали своих политических предпочтений и голосовали за действующего губернатора. Это те, кто пустил — к некоторым попасть так и не удалось, т. к. они не открыли дверь. Кого-то не было дома, о ком-то соседи сразу сказали, что дозвониться и достучаться будет сложно из-за того, что у человека проблемы со слухом, у кого-то родственники забрали паспорт и они не смогли проголосовать, кто-то ушел в магазин и их пришлось ждать во дворе, общаясь параллельно со старушками, играющими в лото. Они знали всё и про всех — помимо общей информации, есть человек дома или нет, можно было услышать и подробности его жизни.


В одном из дворов сидящая перед подъездом женщина сразу начала разговор с фразы «я больше не голосую». На вопросы о причинах такого поведения она поведала свою историю: как-то придя на участок она обнаружила, что её квартиры нет в списке избирателей. Записалась в дополнительный список, проголосовала. Пришла на следующие выборы — нет в списке избирателей, внесли в дополнительные списки, проголосовала. Приходит в третий раз — та же процедура. После чего приняла решение, что пока её не внесут в списки, голосовать она будет.

Надомное голосование закончилось, я вернулся на участок и спросил про отсутствующую квартиру. Мне ответили, что это проблема со списками, которая известна, но решать её может только облизбирком. Позвонил туда, меня заверили, что будут разбираться с этой ситуацией. Как по заказу, в это время на участок пришла женщина, которой тоже не оказалось в списке, и её вносили в дополнительный список.

Из общения с членами комиссии и облизбиркомом понял, что тема отсутствующих квартир списке избирателей не нова. Судя по их интонации, возникают сомнения, что она будет решена, хотя надежду такую сохраняю.

Нервный подсчет

Вечерело, началось томительное ожидание подсчета голосов.

На участок приходили редкие избиратели, но всё говорило о том, что ждать большой явки уже не стоит.

20.00. Участок закрывается, председатель объявляет о начале процедуры подсчета голосов.

Гашение неиспользованных бюллетеней при помощи топора не дало ожидаемого быстрого результата, пришлось всё же членам комиссии старым проверенным методом резать их ножницами.


Всё как обычно, если бы не некоторые НО:

Председатель отгонял наблюдателей от стола с бюллетенями, заявляя, что издалека всё хорошо видно. Это не так. Началась игра: подошел к столу — «отойдите» — отошел — вернулся.

Сфотографировал увеличенную копию и тут же получил претензию, что фотографирую без предупреждения. На что напомнил, что о фото и видеосъемке уведомил письменно — сразу же, как пришел на участок.

Общая нервозность чувствовалась в воздухе, она легко передалась всем присутствующим, хотя никаких видимых поводов для переживаний не было.

Можно сказать, что общая атмосфера выборов губернатора — напряжение и ожидание чего-то страшного. Непонятно, из-за чего, но все были в тонусе.

Здесь я впервые участвовал в наблюдении не в Воронежской области и сделал для себя главный вывод: комиссии не готовы к независимым наблюдателям. Это было видно как по действиям рядовых членов, которым чужие люди на участке доставляли явный дискомфорт, так и для председателей, у которых наигранная доброжелательность сменялась мало скрываемым неудовольствием на наличия наблюдателей. Было постоянное ощущение незваного гостя на семейном празднике.

Как понимаю, такого массового наплыва наблюдателей Липецкая область давно не переживала — и все расслабились, от облизбиркома до УИКов: где-то не хватало знаний, где-то не хватало контроля вышестоящих комиссий.


Никогда бы не подумал, но могу сказать, что выборы в Воронежской области проходят более организованно. Говорю это не из-за большой симпатии к нашим властям, а объективно смотря на вещи. Избирательной комиссии в Липецкой области надо начинать со снабжения нормальными пломбами всех участков и донесения информации о том, что урны надо опломбировать в 8 утра (не дожидаясь, когда придут независимые наблюдатели) до корректных списков избирателей.

Но самое главное — донести до всех участников избирательного процесса, что наблюдатель на избирательном участке — не для провокаций и истерик, а для того, чтобы подсчет голосов отражал волеизъявление жителей, чем повышалось бы доверие к выборам и избираемой власти.

Подводя формальные итоги голосования на УИК № 212 скажу, что ничего неожиданного не случилось:

Из 1542 избирателей проголосовали только 695. Их голоса распределились следующим образом: Артамонов Игорь Георгиевич от партии «Единая Россия» получил 499 голосов, что составило 70,58%, а его ближайший конкурент Токарев Сергей Владимирович от КПРФ — 127 голосов, это 17,96%.

В целом в Липецкой области явка составила 47,1%, Артамонов набрал 67,29%, а Токарев — 20,03%.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра
16.09.2019 09:36:25
Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны
16.09.2019 09:31:53
Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября
16.09.2019 09:24:23
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200