Интервью губернатора Мурманской области Андрея Чибиса
-Уважаемый Андрей Владимирович, при формировании нового правительства после победы на выборах в сентябре 2019 года Вы не исключили, что пригласите на работу, помимо жителей Мурманской области, и представителей других регионов. Кто в итоге вошел в Вашу управленческую команду?
-В нашей команде есть как местные, так и приезжие кадры. Однако я не считаю правильным делить людей по этому критерию. Главное — деловые качества, трудоспособность, нестандартное мышление. И надо сказать, что в Мурманской области таких людей — энергичных, активных, отличных специалистов — более чем достаточно. Скажем, из семи моих заместителей пятеро — жители Заполярья, думаю, такой расклад о многом говорит.
В целом же от коллег я требую одного — заряженности на результат. Мы приняли регион не в лучшем состоянии, многие проблемы копились годами, иные и вовсе являются системными, общими для всего Севера — такие как «северное удорожание», мазутозависимость, отток населения. Это не значит, что они нерешаемы, просто надо постараться найти решение, возможно, неожиданное. А для этого необходимо по-настоящему «болеть» делом. Не отсиживать часы на работе, а вкладывать все силы в достижение поставленной цели.
Поэтому, безусловно, определённая ротация кадров у нас произошла и происходит до сих пор. Мне нужно, чтобы у сотрудников горели глаза, чтобы они были жадными до работы, проявляли инициативу. Равнодушные, ленивые, некомпетентные «вымываются» из коллектива.
- Как вообще в Мурманской области внедряется система развития управленческих кадров, организуется ли кадровый конкурс, аналогичный конкурсу «Лидеры России»?
- Да, мы вполне успешно перенесли опыт «Лидеров России» на областной уровень. Проект, разработанный при участии специалистов РАНХиГС, мы назвали «Лидеры Севера». Запустили конкурс ещё летом, к ноябрю подвели итоги. Собеседование с 30 финалистами я проводил лично. В результате порядка десяти человек были назначены на руководящие посты в правительстве Мурманской области. В том числе трое «лидеров Севера» получили министерские портфели.
Конкурс показал себя как действительно эффективный кадровый лифт. Важно, что в нём может принять участие любой достаточно амбициозный и профессионально состоятельный человек. В «Лидерах Севера» — 2019 участвовали чиновники, предприниматели, военные.
Мы приобрели ценный опыт и решили сделать конкурс ежегодным. Даже если его победители не сразу найдут себе место на госслужбе, — мы постоянно запускаем новые проекты и нуждаемся в обширной «скамейке запасных», которых можно быстро и без потерь включить в работу по любому направлению.
- Одной из самых успешных практик в вашем регионе стал проект «Наша рыба». Расскажите о нем подробнее, какие ещё есть «народные» идеи?
- Удивляться громкому успеху «Нашей рыбы» не стоит. Мы просто попытались ответить на один из фактических и при этом очень мощных запросов северян, в особенности мурманчан.
В советскую эпоху Мурманск был одним из центров рыбной промышленности страны. Он остаётся им и по сей день, другое дело, что масштабы рыбной индустрии сегодня несравнимы с теми, что были, скажем, в 1980-х. В условиях плановой экономики промысел и берег трудились как единый комплекс. В Мурманск со всего Союза ехали молодые люди — учиться в средней и высшей мореходках, зарабатывать в море. Объём ежегодной перевалки Мурманского морского рыбного порта исчислялся миллионами тонн.
Сегодня о таких объёмах не может быть и речи. Вместо крупных флотов — россыпь частных компаний, которые чаще всего предпочитают сдавать рыбу не в Мурманске, а в соседней Норвегии. Причины тому объективны — гораздо меньше формальностей, выше цена (в связи с курсом рубля), качественнее услуги ремонта и обслуживания.
Самый заметный и печальный результат такого положения — то, что в Мурманской области, рыбном крае, рыба в розничной продаже стоит дороже, чем в Москве, да и выбор её оставляет желать лучшего. А ведь когда-то в Мурманске работали два фирменных рыбных магазина, той же путассу кормили кошек, а треска была повседневным продуктом! Неудивительно, что вопрос о рыбе граждане поднимали буквально на каждой встрече со мной ещё до губернаторских выборов.
Поскольку проблема, как видите, системная, мы решили не биться с ветряными мельницами, а попробовать найти быстрый и сравнительно простой выход. Что мы сделали? Посадили за один стол рыбаков и представителей крупнейшей торговой сети региона. Они договорились о прямых поставках рыбы и рыбной продукции в магазины без посредников и наценок. Мы, в свою очередь, договорились с контролирующими органами о снятии ряда административных барьеров для рыбаков при заходе в порт.
В итоге жители Мурманской области получили свежайшую рыбу прямо из моря по ценам на 20−30% ниже среднерыночных. Сейчас в проекте принимают участие 13 муниципалитетов, 22 магазина, каждую субботу в одном из торговых центров Мурманска проводится рыбная ярмарка.
Проекту уже полгода, но спрос не снижается. За это время в рамках «Нашей рыбы» было реализовано 150 тонн охлажденной и 100 тонн замороженной рыбы. Проект победил на конкурсе лучших региональных практик. Мало того, с нас уже берут пример — о своем желании «приземлить» у себя наш опыт заявили власти Севастополя.
Что касается «народных идей» в общем, то, во-первых, наша стратегическая программа «На Севере — жить. 2030» — план развития области на 10 лет — во многом основана на результатах опроса северян в рамках проекта «Народная стратегия». 27 тысяч человек приняли участие в голосовании и выбрали приоритеты развития, на первом месте — благоустройство и модернизация городской среды. Во-вторых, оперативная работа в сфере ЖКХ и городского хозяйства у нас сейчас ведётся также с помощью «голоса народа» — онлайн-портала «Наш Север», куда поступают заявки, жалобы и сообщения обо всех непорядках на улицах и в домах наших городов и посёлков. Поэтому можно сказать, что вся наша работа по обеспечению повседневной жизни области, по сути, имеет «народный» характер.
- Как сейчас в регионе реализуются национальные проекты? В чем имеются очевидные успехи, а в каких проектах сталкиваетесь с наибольшими трудностями? Как боретесь с этими трудностями?
- Мурманская область по итогам 2019 года была признана лидером в реализации сразу двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура». За образцовую работу в сфере дорожного хозяйства на 2020 год мы получим от федерального центра дополнительное финансирование в размере почти полумиллиарда рублей.
На следующий год поставлена задача сохранить лидерство по этим направлениям и значительно усилить по целому ряду других. Прежде всего, это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика».
С определёнными трудностями мы столкнулись при исполнении нацпроекта «Экология». Нас подвёл подрядчик, взявшийся было за сложный и дорогостоящий проект рекультивации объекта накопленного ущерба — помётохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Однако мы не сдаёмся и, совершенно уверен, эту проблему решим. Более того, готовим к включению в нацпроект ещё один объект накопленного ущерба — старый мусорный полигон под Мурманском.
- Вы были слушателем первого потока Высшей школы государственного управления. Как программа подготовки кадрового резерва, то есть «школа губернаторов», помогла и помогает Вам в работе?
- Во-первых, обучение, безусловно, было очень полезным с точки зрения новых знаний, навыков, опыта. Во-вторых — с точки зрения коммуникации, связей: выпускники «школы губернаторов» — теперь одна большая команда, и это значительно упрощает процесс прохождения бюрократических процедур при принятии решений по оказанию федеральной поддержки.
Еще один важный плюс: среди выпускников сложился круг экспертов федерального уровня. Я не упускаю возможности воспользоваться их помощью и советом. Например, сегодня мои товарищи по ВШГУ помогают нам «перезапустить» Мурманский государственный технический университет, нашу бывшую высшую мореходку, с тем, чтобы в Арктике появился по-настоящему сильный технический вуз, полноценный центр нужных компетенций.
- С какими итогами Вы подходите к концу 2019 года? И каковы первоочередные задачи на 2020 год?
- Итоги неплохие, хотя всегда есть к чему стремиться.
Социально-экономическое положение региона довольно прочное, за год объем доходов областного бюджета увеличился на 18,5 млрд рублей.
Главный вектор развития экономики области — арктический. Весной 2020 года ожидается введение статуса территории опережающего развития для порта Мурманск и его акватории. Строится Мурманский транспортный узел, верфь «НОВАТЭКа» для морских нефтегазовых платформ, угольный терминал «Лавна», проектируется морской терминал «Тулома», поддержаны наши инициативы по созданию «Арктического центра судостроения и судоремонта» и «Арктического центра испытаний», где будут проверять в реальных условиях Севера всё, что будет использоваться в Арктике, — от техники до материалов спецодежды.
Мы запустили серьёзную реновацию городской среды в наших муниципалитетах. Состояние городов Заполярья было, что уж там скрывать, удручающим, поэтому пришлось действовать быстро и применить ряд простых «коробочных» решений, таких как установка дополнительных детских и спортивных площадок, нанесение росписей-муралов на пустующие стены, световое оформление. Далее в наших планах — разработка единого городского дизайн-проекта для всей области.
Мы на 96% реализовали антикризисный план в здравоохранении, наметили «дорожную карту» по реальному улучшению ситуации в отрасли на 2020 год. Значительно подняли заработную плату врачам и медицинским работникам первичного звена и скорой помощи.
Открыли новое здание Театра кукол, три новых детских сада, Ледовую арену в Кировске, межшкольный стадион в Мурманске, ФОК в городе атомщиков Полярные Зори. На 2020 год удалось включить в нацпроект «Культура» реконструкцию областного драматического театра — проект, который по многим причинам затянулся и является для региона большой болью. Теперь есть уверенность, что он будет завершён в наступающем году.
Продолжаем наращивать туристический потенциал Мурманской области. Село Териберка и горнолыжный курорт в Кировске регулярно занимают призовые места в различных рейтингах для путешественников и любителей активного отдыха. Рост количества туристов только из Китая составил 25 процентов!
Главная задача на 2020 год — удержать темпы того, что уже делается. Кроме того, у нас есть целый пакет довольно дерзких планов, которые мы намерены претворить в жизнь.
Так, немало сил мы предполагаем сконцентрировать на превращении Мурманска в город, достойный звания столицы Арктики. В частности, намерены дать старт проекту «Новый Мурманск» — созданию в нынешней портовой зоне сверхсовременного научно-культурно-предпринимательского кластера, этакого «Мурманск-сити». Ещё один амбициозный проект — застройка современными жилыми домами микрорайона Больничный городок, где сегодня люди ютятся в деревянных разваливающихся двухэтажках, его мы тоже начнём в наступающем году.
Есть замысел создать в порту Мурманск централизованный кластер обслуживания шельфовых проектов вместо нынешних разрозненных баз обеспечения. Должен, наконец, приступить к настоящей работе Заполярный арктический научно-образовательный центр. Стартует программа реновации военных гарнизонов. И так далее и тому подобное. Главное, повторю — не снижать темпа. Источник