https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Губернатор Севастополя протягивает руку уходящему парламенту

30.07.2019
Кирилл Сомов

Впервые после долгого перерыва глава исполнительной власти города федерального значения принял участие в пленарном заседании заксобрания, сообщает ИА FederalCity.

Михаил Развожаев занял место в президиуме парламента и обратился к депутатам с небольшим спичем, в котором предложил вместе поработать на благо города и помочь в реализации ФЦП и нацпроектов.

Кроме того, губернатор проинформировал народных избранников о своем намерении и впредь участвовать в пленарных заседаниях и назначить в заксобрание постоянного представителя правительства.

Вместе с тем Развожаев извлек пользу из видимого примирения ветвей власти – его просьба о внесении изменений в трехлетний бюджет в части перераспределения средств между департаментами была благосклонно принята парламентариями.

Еще месяц назад правительству о таком можно было только мечтать – любые инициативы экс-губернатора Овсянникова блокировались большинством из 13 депутатов, контролируемых бизнесменом Алексеем Чалым.

Впрочем, новый глава исполнительной власти Севастополя будет работать с этим созывом заксобрания весьма недолго. После 8 сентября его состав кардинально обновится – из нынешнего депутатского корпуса в следующем составе парламента останутся 7-8 человек.

По мнению экспертов, примерно такое же количество народных избранников будут служить проводником идей Чалого в заксобрании. Это далеко не 16 мандатов, о необходимости получения которых говорил экс-спикер. Такое количество голосов позволяло бы Чалому гарантировано преодолевать "вето" губернатора, а значит – оставить власть над Севастополем в своих руках.

Тем не менее, определенное влияние на часть депутатского корпуса у него останется. Главная интрига сейчас заключается в том, сколько кандидатов-одномандатников из числа "чалистов" пройдут в парламент, а также кто из относительно нейтральных потенциальных победителей предвыборной гонки примет сторону Чалого в возможном противостоянии ветвей власти.

В том, что оно может иметь место, не сомневается почти никто из политологов. В первые месяцы своего губернаторского срока вполне рабочие отношения с Чалым имели как Сергей Меняйло, так и Дмитрий Овсянников.

Но как только Алексей Чалый убеждался в том, что они не собираются следовать его желаниям и указаниям, начинался конфликт. Весь этот процесс сопровождался антиправительственной кампанией в прочаловских СМИ, громкими заявлениями и прямыми угрозами вывести севастопольцев на митинги протеста.

Как правило, сложно принимался бюджет, а необходимые для развития Севастополя законы блокировались все теми же 13 голосами.

По всей вероятности, Развожаев проанализировал печальный опыт его предшественников и решил до выборов не совершать никаких маневров, сосредоточившись на стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

Время принятия серьезных решений придет после понимания расстановки сил в заксобрании Севастополя второго созыва.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26