Губернатор Югры готовит отставку пяти глав. Комарова дала мэрам 1 миллиард и потребовала увольнений

20.12.2017
20.12.2017
Указанные главой округа чиновники постоянно генерируют конфликты

В начале 2018 года глава ХМАО-Югры Наталья Комарова намерена инициировать отставку глав целого перечня муниципалитетов. Об этом глава региона открыто предупредила градоначальников, не способных решить проблему долгов коммунального сектора перед поставщиками ресурсов – структурами «Газпрома»: «Тюменской энергосбытовой компанией» и «Газпром межрегионгаз Север». Накануне муниципалам была выделена очередная субсидия (почти 1 млрд рублей) на расчеты с ресурсниками. Участники рынка заявляют, что предоставленных средств полностью хватит, чтобы решить проблему сейчас, однако основная задача – не допустить нового роста кредиторской задолженности. Поэтому получателям средств четко дали понять, что пустить ситуацию на самотек в этот раз уже не удастся: уволены могут быть целые команды муниципальных управленцев. В правительстве такую меру определяют жесткой, но вынужденной, а в аппарате губернатора уже называют основных претендентов, которые могут вылететь со своих постов сразу после президентских выборов в 2018 году.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предупредила глав нескольких муниципалитетов о возможной отставке. Такие меры будут применены к тем чиновникам и их подчиненным, которые не смогут решить проблему с задолженностью городских предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов и долгов по зарплате, несмотря на выделенную из окружного бюджета субсидию. Накануне правительство округа приняло решение выделить очередную субсидию в 900 млн рублей из резервного фонда «на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, необходимость в которых возникла после принятия бюджета Югры на 2017 год». 88,3 млн рублей получит Лангепас, 96,4 – Нягань, 53,7 – Мегион, 136,3 – Пыть-Ях, 96,6 млн рублей – Югорск, 23,6 – Нефтеюганск, 97,7 – Березовский район, 102,1 – Кондинский район, 180,6 – Советский район, 24,7 – Нижневартовский район.

Субсидия будет предоставляться муниципалитетам только при условии софинансирования из местного бюджета, наличия соглашения между городом и коммунальной организацией, включающего план мероприятий по недопущению образования кредиторской задолженности. К прочему, руководство городов должно принять кадровые решения в подконтрольных предприятиях ЖКХ, допустивших рост задолженности.

При этом в своем поручении Наталья Комарова отметила неудовлетворительную работу чиновников Нягани, Югорска, Нефтеюганска, Советского, Кондинского и Нижневартовского районов по обеспечению эффективности деятельности организаций ЖКХ, что привело к возникновению задолженности за топливно-энергетические ресурсы. А главам Нягани, Нефтеюганска, Югорска, Советского района и в какой то степени Пыть-Яха, губернатор поставила условие: в случае возникновения просроченной задолженности, о которой главе региона будут докладывать каждый квартал, Наталья Комарова воспользуется своим правом инициирования отставки – через утрату доверия.

Собеседник издания в правительстве региона отмечает, что такие меры являются вынужденными. «Субсидия на погашение долгов коммунальщиков выделялась не раз, однако решить проблему они так и не смогли. К тем главам, у кого ситуация повторилась, опять будет самое пристальное внимание. Нужно отметить, что обеспечение работы ЖКХ – это чисто муниципальные полномочия, округа здесь не должно быть. Это, скорее, жест доброй воли Комаровой, чем, к сожалению, многие злоупотребляют», – пояснил один из приближенных к губернатору чиновников.

Напомним, в декабре 2016 года муниципалитеты уже получали аналогичную субсидию в размере 800 млн рублей. До этого деньги выделялись и в 2015 году. Однако ситуация, как признают в округе, перешла в разряд регулярного финансирования, бюджетной иглы. Основными поставщиками ТЭР в регионе являются АО «Тюменская энергосбытовая компания» и «Газпром межрегионгаз Север». Совокупная задолженность перед газовиками на текущее время составляет более 436,4 млн рублей, сопоставимая задолженность сформирована пред поставщиком электроэнергии.

По оценкам наблюдателей, в числе первых в списке на вылет могут оказаться глава Советского района Игорь Набатов и его коммунальный зам Александр Уланов. Со слов участников рынка, у муниципалитета просто нет ресурсов для погашения долгов перед поставщиками ресурсов.

«Господин Набатов и его команда уже второй год работают на территории района. Что за это время изменилось? Ничего. Ввели новые котельные, однако экономический эффект от этого недостаточен, чтобы АО «Генерация» смогло рассчитываться с долгом. Не выросла и рентабельность предприятия, отсутствуют и неликвидные теплосети, которые можно было бы вывести из оборота. При этом местные власти и подконтрольное им предприятие ЖКХ показывают высокий процент собираемости платежей с населения. При таком раскладе становится очевидным, что Советскому району просто не из чего будет платить в виду отсутствия необходимых ресурсов», – делится мнением один из собеседников издания, близкий к мэрии.

Впрочем, в месседже Комаровой эксперты видят не только риски для глав на местах, но и профильных замов, которые несут главную ответственность за состояние муниципального жилкомхоза. Отставки наверняка коснутся целого перечня «эффективных управленцев»: главы Советского района Игоря Набатова, зама Александра Уланова, мэра Нягани Ивана Ямашева и курирующего сферу ЖКХ заместителя Татьяны Опрышко, главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева и его условно подчиненного Олега Тальянова, Раиса Салахова и Василия Бунурина – мэра и зама по жилищно-коммунальному хозяйству Югорска.

В частности, по словам источников издания, именно самоликвидация мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева и деятельность его зама Олега Тальянова позволили заинтересованным лицам приступить к фактическому развалу коммунального комплекса. В качестве очередного примера сотрудники горадминистрации приводят решение о погашении долгов АО «Юганскводоканал».

«Директор предприятия Дмитрий Пайвин неоднократно рассказывал о критическом финансовом состоянии предприятия, профильные чиновники просили депутатов писать письма Комаровой с просьбой пересмотреть тарифы, в результате сегодня на думу попытались вынести предложение о выделении 53 млн рублей из необходимых 80 млн на погашение долгов водоканала. Абсурд ситуации заключается в том, что в этом году значительно увеличены расходы на систему ЖКХ, в том числе и на вывоз снега. Однако в этом году в Нефтеюганске зима малоснежная. Экономия на уборке составила около 60 млн рублей. Предложение направить высвободившиеся средства на погашение долгов водоканала наткнулось на яростное сопротивление кураторов коммунального хозяйства. По каким-то причинам Тальянов не захотел делать финансовые передвижки внутри бюджета блока ЖКХ, а запросил средства из общегородской казны», – обрисовывает ситуацию собеседник издания.

В то же время наблюдатели не исключают, что появление вопроса о погашении долгов «Юганскводоканала» на думе может быть связано с лоббированием бизнес-интересов депутата окружного парламента и бизнесмена Степана Пыталева.

«Среди участников рынка неоднократно звучало предположение, что у предпринимателя могут быть бизнес-интересы к коммунальным активам города. По всей видимости, сегодня ЖКХ-чиновники делают все, чтобы передать необремененное долгами предприятие в концессию структурам, вероятно, подконтрольным Пыталеву. Возможно, на исход и замотивирован глава города. Иначе как объяснить его бездействие. Впрочем, ситуация кардинально меняется. Приход экс-сотрудника ФСБ на пост зама главы уже стал неудобен Олегу Тальянову. Не исключено, что недавно назначенному Сергею Лагойде придется брать ситуацию в свои руки. В противном случае сложно предположить, что может остаться от города при действующих управленцах», – делятся мнением представители думского полит-бомонда.

Относительно спокойно могут чувствовать себя пока власти Пыть-Яха. Как отмечают наблюдатели, избранный чуть больше года назад Олег Ковалевский на сегодня пока не исчерпал кредит доверия. К прочему, за этот год он провел мероприятия по оздоровлению аппарата ЖКХ в муниципалитете. Однако со слов собеседников издания в правительстве региона, если местные власти не будут выполнять «дорожную карту» по погашению долгов, то мера, озвученная губернатором, коснется и Пыть-Яха.

Так или иначе, участники совещания с губернатором отмечают: несмотря на то, что глава региона не делала особых акцентов на конкретных персонах из «черного списка», всем присутствующим стало понятно, что первый дамоклов меч может опуститься сразу после президентских выборов. «Сегодня на каждого чиновника – системного должника готовы объективки, что фактически указывает на то, что за ними введено внешнее наблюдение», – резюмирует источник в правительстве Югры.

Автор: Антон Гуськов, Ирина Неплюева


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
24 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
26 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200