«Губернаторам запретили произносить фамилию „Путин“». Кремль не разрешает регионам придумывать идеи для выборов президента

17.01.2018
17.01.2018
Ольга Балюк
Светлана Григорьева
Александр Дыбин


Администрация президента не разрешает региональным властям использовать собственные идеи для подготовки к выборам президента на местах. Как рассказывают источники Znak.com в регионах, любые инициативы областных чиновников и членов штабов блокируются, чтобы не было лишних скандалов и кампания прошла максимально чисто. Для подстраховки губернаторам буквально запрещают произносить фамилию «Путин». Впрочем, эксперты говорят, что это ленивые чиновники придумывают себе оправдания.

О том, что при проведении выборов президента России не будут реализовываться никакие местные инициативы, регионам объявили еще в ноябре 2017 года, рассказал Znak.com источник в Курганской области, который участвует в организации кампании. Тогда им объяснили, что никакой активности по выборам от них не ждут: категорически запретили организовывать лотереи и конкурсы, а от проведения референдума после некоторого обсуждения отказались из-за юридических сложностей — уведомление о нем нужно подавать не менее чем за полгода.

Точно так же сложилась ситуация в Свердловской области. Как известно Znak.com, всерьез обсуждались варианты о проведении «лотереи» (или, формально, «фестиваля избирателей») — подобной той, что проводилась по время выборов губернатора региона в сентябре прошлого года. От этой инициативы было решено отказаться из-за негативной информационной волны: представителям облизбиркома и ЦИКа регулярно приходилось пересказывать журналистам сложную схему организации «розыгрыша призов», организаторы которого сумели обойти все подводные камни закона о выборах. Основная установка на выборах президента — провести их максимально легитимно, поэтому в Кремле сказали, что сомнительная история с лотереей в этой ситуации неприемлема, рассказывает источник Znak.com. Не получили одобрения и инициативы по проведению референдума о переименовании области или переименовании улиц, названных в честь советских революционеров.

В Кургане в декабре депутат облдумы, профессор КГУ Борис Шалютин предлагал провести 18 марта голосование по вопросу возврата к прямым выборам мэра, но эту инициативу на уровне региона вообще не обсуждали. «Все дуют на воду — любую тему могут исковеркать, подогнать под то, что об этом заговорили только под выборы», — отмечают курганские политики. В Челябинской области предлагалось провести референдум на самые разные темы. «Но „наверху“ решили, что такие вопросы немногих привлекут на избирательные участки. А устраивать референдумы на экологические темы, которые волнуют каждого, чревато. Связывать невыполнимые обещания с именем Владимира Путина не позволит Москва», — говорит источник в местном штабе Путина.


Разрешили проводить опросы о благоустройстве

Согласованным в администрации президента вариантом для повышения явки стали опросы населения по вопросам благоустройства по проекту «Городская среда». Источник Znak.com в администрации Екатеринбурга рассказывал, что 18 марта в тех же здания, где размещены избирательные участки, сотрудники мэрии повесят стенды с описанием трех проектов: двух этапов реконструкции набережной реки Исеть и проекта сквера за Театром оперы и балета. Жителям будет предложено выбрать лучший, по их мнению, проект. Наш собеседник подчеркнул, что эту инициативу придумали не в мэрии Екатеринбурга, она была спущена Москвой. В Кургане и Шадринске о подобном опросе спикер Курганской областной думы Дмитрий Фролов объявил еще в конце декабря прошлого года. Сегодня источник «Коммерсанта» подтвердил, что это идея администрации президента.

Опросами по городской среде будут заниматься местные власти, но другой проект по повышению явки — конкурс «Фото на выборах» — региональным чиновникам решили не отдавать. Источник в администрации Екатеринбурга заявил, что им полностью будет заниматься Москва. На выборах в сентябре 2017 года идентичный проект — возможность выиграть айфон за публикацию фото с избирательного участка — проводил Центр прикладных исследований и программ, который занимается социологическими исследованиями электоральных предпочтений.


Лучше не креативить

В Челябинской области, помимо запрета на любую инициативу снизу, члены штаба жалуются на отсутствие финансирования. «Москва денег ни на что не дает, — сообщил Znak.com один из опрошенных политтехнологов. — Даже на свои же креативные идеи. Вопрос об отсутствии финансирования планируют поставить на закрытом совещании по выборам, которое пройдет в Челябинске на этой неделе». Ухудшает ситуацию еще и пример экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которого обвинили в мошенничестве и получении взяток. «Его позиция в суде такова, что деньги собирались на предыдущие кампании по выборам в Госдуму и президента. Судебное следствие близится к завершению, приговор может состояться как раз в марте 2018 года. Думаю, это главный демотиватор для ответственных за выборы. Ты можешь „накреативить“, показать хорошую явку и результат основного кандидата, а все закончится уголовным делом. А можешь ничего не делать, показать средние цифры явки и получить дежурный нагоняй. Понятно, что все выберут последнее», — говорит один из опрошенных технологов.

Примечательно и то, что все чиновники и политологи, ответственные за проведение кампаний в регионах, просят не раскрывать их имен и не ссылаться на них. Официально никто из них кампанией президента заниматься не должен. Один из источников Znak.com рассказал, что «губернаторам даже запретили произносить фамилию кандидата Путина». Впрочем, запрет не распространяется на депутатов Госдумы и региональных парламентов, которые на своих страницах в соцсетях массово сообщают, что поставили подписи за выдвижение президента.


«Москва взяла кампанию в свои руки»

Однако член экспертной группы при администрации президента по подготовке к выборам, свердловский политолог Владимир Борзов говорит, что ничего не слышал о том, что регионам не дают продвигать собственные инициативы. «Наоборот, инициативы снизу всегда приветствуются, потому что они могут быть интегрированы в подготовку к выборам. Центральный штаб говорит: придумывайте интересные темы, вам же виднее, что происходит на местах. Другое дело, что центральный штаб просит, чтобы с ними согласовывали идеи. Но то, что [регионам] ничего не надо придумывать, — это неправда, возможности предоставляются. Конечно, если вы ничего не делаете, легче сказать, что мне запретили, и дальше ничего не делать», — заявил политолог. Впрочем, он уточнил, что то, что Москва взяла кампанию в свои руки, — это нормально, потому что это федеральные выборы.

Источник Znak.com в избирательном штабе Владимира Путина в Кургане отметил, что «никакой жесткой блокировки идей нет» — есть момент согласования с Москвой, но местные инициативы, если они затрагивают серьезные темы, и так всегда обсуждались с федеральным центром.

Один из политологов, который работает на выборах президента в региональном штабе, считает, что чиновники на местах ощущают, что выборы президента — это «не их игра». «Москва умножает своими разнонаправленными директивами хаос, а на месте чиновники ничего делать не хотят. Потому что аппаратные войны важнее, а выборы президента — это что-то из другого мира и интереса „зарубаться“ нет. Поэтому пытаемся связывать всех каким-то общим контуром и принудительно обеспечивать реализацию хоть элементарных задач», — говорит сотрудник штаба. Он также отметил, что в региональных штабах часто не понимают, что агитировать нужно за всех кандидатов, а не «мочить» или игнорировать их, потому что основная цель — повышение явки. На местах же привыкли вести работу только за Владимира Путина.

Политолог Евгений Минченко говорит, что есть два подхода: первый — максимальная активность и инициативность регионов во время кампании, второй — центральный сигнал. Он подтвердил, что в этот раз администрация президента решила пойти по централизованной схеме и спустила такую установку в региональные штабы.

Эксперт говорит, что такая схема могла быть выбрана, чтобы исключить скандалы, которые часто возникают после сомнительных региональных инициатив. «Действительно, [в Кремле] могут думать, что на местах наломают дров, а у них там с юристами все просчитано, выбраны осознанные формулы. Есть вероятность, что такую схему выбрали, чтобы избежать скандальности», — говорит Минченко.

Источник, близкий к администрации президента, воздержался от комментариев.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200