Губернаторские выборы в России пройдут в режиме референдума. Но в четырех регионах не исключен второй тур

22.08.2019
22.08.2019
8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах РФ - Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. В четырех регионах не исключен второй тур.

1. В большинстве субъектов Федерации проходят плановые выборы - сроки полномочий глав, избранных в сентябре 2014 года, истекали в сентябре 2019-го. Они ушли в отставку досрочно - между осенью 2018-го и весной 2019-го. Но выборы, разумеется, назначены и проводятся в положенное время. Везде баллотируются назначенные президентом врио.

В отдельно взятой Астраханской области в июне произошла замена врио, и в итоге вместо Сергея Морозова на выборы пошел Игорь Бабушкин. В Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях губернаторов не меняли, и они намерены переизбраться.

Глав Забайкальского края и Сахалинской области выбирают досрочно - в связи с тем, что сахалинский губернатор Олег Кожемяко, избранный в 2015 году, в 2018-м был переведен в Приморский край, где выиграл выборы, а забайкальский губернатор Наталья Жданова, избранная в 2016-м, досрочно ушла в отставку.

В 13 регионах - Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях - проходят парламентские выборы.

На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов избирают параллельно.

Из муниципальных кампаний наибольшее внимание привлекает иркутская - в связи с тем, что в 2015 году там избрали губернатором коммуниста Сергея Левченко, а в 2020-м предстоят очередные выборы главы субъекта.

2. Как уже сказано, на выборы выдвинуты три действующих губернатора и 13 врио.

Для Алтая, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской и Челябинской областей подобрали выпускников школы губернаторов. Соответственно Олега Хорохордина, Вадима Шумкова, Романа Старовойта, Андрея Чибиса, Игоря Артамонова и Алексея Текслера.

В третий поток школы губернаторов вместе с Игорем Бабушкиным включены врио главы Калмыкии Бату Хасиков и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Десять глав и врио выдвинуты «Единой России», шестеро - баллотируются как самовыдвиженцы при поддержке партии власти.

3. Оппозиционные парламентские партии - традиционные участники губернаторских выборов - в 2019-м столь же активны, как в прошлые годы.

КПРФ выдвинула своих кандидатов повсеместно. Как правило, номинировались известные партийные функционеры, депутаты Госдумы и региональных парламентов. И большинство из них благополучно преодолели муниципальный фильтр. Не справились с задачей только первый секретарь забайкальского крайкома Юрий Гайдук, его вологодский коллега Александр Морозов, а также известный калмыцкий бизнесмен, депутат Народного Хурала Намсыр Манджиев. Стоит отметить, что последний не состоит в КПРФ и избирался в республиканский парламент от «Справедливой России». На Сахалине коммунисты могли бы выдвинуть Светлану Иванову, не раз избиравшуюся депутатом областной думы, представлявшую область в Госдуме в 2006-2007 годах (победила на довыборах в общеобластном округе), занявшую второе место на губернаторских выборах-2015 (20,27%). Однако ей предпочли варяга Алексея Корниенко, секретаря ЦК, депутата нижней палаты российского парламента от Приморского края.

ЛДПР по совокупности причин воздержалась от участия в забайкальской и оренбургской кампаниях. Хотя и в Забайкалье, и в Оренбуржье у жириновцев имеются сильные депутаты Госдумы - соответственно Сергей Катасонов (в 2014 году руководство партии отозвало его с выборов) и Василина Кулиева (в 2016-м ее невыдвижение в губернаторы было разменяно на невыдвижение против нее единоросса в Даурском округе). В Волгоградской области жириновцы отказались от идеи выставить относительно перспективного свердловского думца Игоря Торощина, вместо него пошел малоизвестный экс-председатель Котовской районной думы Владимир Рублев. В Липецкой области не смог пройти фильтр Александр Шерин, выходец из Рязанской области, которую он представляет в Госдуме. Координатор петербургского реготделения ЛДПР Олег Капитанов, уже будучи выдвинут партией, согласился принять от врио Александра Беглова должность председателя городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

«Справедливая Россия» пропускает ходы в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. Особый резонанс вызвало невыдвижение Олега Шеина, председателя совета астраханского реготделения, который избирается в Госдуму с 1999-го, дважды занимал второе место на мэрских выборах в Астрахани - в 2009-м и 2012 годах, а в 2014-м взял второе же место на выборах губернатора (16,22%). Не говоря уж о том, что на выборах в нижнюю палату российского парламента-2016 «Справедливая Россия» получила в субъекте Федерации наилучший результат по стране (17,56%). И здесь заслуга именно Олега Шеина. Впрочем, нельзя не отметить, что в ходе нынешней кампании он сам себя загнал в тупик. Шеин очень долго раздумывал, чего именно хочет - фиксации своего статуса политика номер два в регионе, размена невыдвижения на должность в исполнительной власти, сенаторство или гарантии переизбрания в Госдуму в 2021 году и т.д. Он вел переговоры и самостоятельно, и через руководство «СР». Обсуждение затянулось, из-за чего было упущено время для подготовки к кампании. Когда в конце июня Олег Шеин все же решился участвовать в выборах, президиум центрального совета «Справедливой России» его уже не поддержал. Стоит отметить и то, что справороссы оттолкнули в объятия КПРФ Насыра Манджиева. На Алтае и Сахалине кандидаты «СР» Леонид Ефимов, республиканский уполномоченный по защите прав предпринимателей, и Александр Анистратов, бизнесмен, председатель совета реготделения, не собрали подписи.

Малые партии в 2019 году нигде не выдвинули никого сколько-нибудь заметного.

4. Учитывая электоральную историю субъектов РФ, рейтинги и кандидатские конструкции, сформированные по итогам выдвижения и регистрации, можно уверенно утверждать, что во всех регионах выборы глав проходят по референдумным сценариям.

Особенно крепкими представляются позиции башкортостанского врио Радия Хабирова, Александра Осипова, Романа Старовойта, Вадима Шумкова.

Риски того, что сценарии сменятся на конкурентные и возникнут реальные угрозы вторых туров отмечаются в трех регионах - Алтай, Астраханская и Вологодская области. Есть мнение, что список нужно дополнить Волгоградской областью.

Начнем с Алтая. Во-первых, Олег Хорохордин, назначенный в марте, вынужден разбираться с тяжелым наследием своего предшественника Александра Бердникова. Тот, напомним, был очень непопулярен и в 2014 году едва не свалился во второй тур (50,63%). Во-вторых, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, а именно - «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Родина».

Основным и, по сути, единственным оппонентом Хорохордина стал первый секретарь рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

В Вологодской области ЛДПР выставила вполне перспективную Ольгу Ширикову, председателя постоянного комитета законодательного собрания по социальной политике. Конечно, если бы кроме нее зарегистрировался коммунист Александр Морозов, то вместе они сильнее разогрели бы протестные настроения и вдвоем собрали бы достаточно голосов, чтобы сорвать Олегу Кувшинникову победу в первом туре. Поскольку рейтинг у губернатора был относительно низкий, а из-за просчетов избирательного штаба долгое время не удавалось добиться положительной рейтинговой динамики. Впрочем, есть мнение, что Ольга Ширикова и в одиночку способна добиться второго тура.

К астраханскому Игорю Бабушкину никакого негатива не могло накопиться в принципе. Но он был назначен только в июне и вступил в кампанию буквально с колес. Как следствие - он может не успеть до сентября нарастить рейтинг до гарантированно победного уровня.

К тому же Олег Шеин вполне способен как минимум осложнить победу Бабушкина, даже не числясь в бюллетене. Его неучастие, вполне вероятно, спровоцирует заметную фрустрацию электората, ранее консолидированного вокруг «СР» и ее областного лидера. Негатив может вылиться как в неявку на выборах, так и в голосование за тех оппозиционных кандидатов, которые фильтр преодолели. Как говорится, со всеми вытекающими. В то же время важно отметить, что все опросы фиксируют стабильный рост рейтинга. И если динамика сохранится, то кампания завершится по референдумному сценарию.

Волгоградскому Андрею Бочарову некому проигрывать. И КПРФ, и ЛДПР, и «СР» выставили против него очень слабых соперников (все трое кроме прочего заведомо старше губернатора). Тем не менее риск есть. С 1990-х годов регион, скажем так, привык к вольнице. Больше 20 лет в области не было порядка, все губернаторы оказывались в равной степени неэффективными, местные элиты невозбранно воевали с ними и друг с другом. Бочаров начал зачищать регион и немало преуспел. Однако, чтобы отучить элиты фрондировать, пяти лет объективно мало. Вполне возможно, что Андрея Бочарова попытаются как-то подставить, что он столкнется с предательствами и саботажем, с попытками разыграть владимирский сценарий (Светлана Орлова в 2018 году проиграла сугубо из-за бунта элит).

5. «Единая Россия» определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Крыма, Татарстана, Тывы, а также Волгоградской области. В перечисленных регионах отделения КПРФ, ЛДПР и «СР» достаточно слабые.

Коммунисты относительно заметны и активны в Марий Эл, где их отделение по существу принадлежит местным олигархам-мясопромышленникам Ивану Казанкову и его сыну Сергею, депутату Госдумы от Марийского округа; а также в Тульской области - там у них энергичный первый секретарь обкома Олег Лебедев. Популярность КПРФ в Карачаево-Черкессии с высокой долей вероятности выросла после скандальной попытки снять ее список с выборов, пресеченной Верховным судом России.

Жириновцы в последнее время усилились в Брянской области. В 2018 году там на довыборах в Госдуму от Брянского округа победил ресурсный кандидат ЛДПР - президент федерации футбола Ленинградской области Борис Пайкин.

Севастополь до недавнего времени раздирал конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и экс-председателем законодательного собрания Алексеем Чалым. Поэтому не имели особого значения партийная принадлежность кандидатов и будущий межпартийный расклад в собрании. Все свелось к противостоянию губернаторских и чаловских. Овсянников практически открыто враждовал с руководством «ЕР» и сотрудничал с КПРФ и ЛДПР. Чалый, чьи представители были включены в список единороссов, собирался добирать необходимое ему большинство через «Зеленых» и «Родину» (их списки не были зарегистрированы). Кремль обнулил конфликт, в июле отправив Дмитрия Овсянникова в отставку. В обновленной реальности, если угодно, Севастополь возвращается к нормальности. И большинство теперь точно получит «Единая Россия».

Ухудшения позиций единороссов вероятно там, где они из-за стечения негативных обстоятельств, условно говоря, оказалась в оппозиции. Прежде всего, конечно, речь идет о Хабаровском крае, которым с 2018 года управляет жириновец Сергей Фургал, разгромивший единоросса Вячеслава Шпорта. В виду того, что у Фургала не завершился медовый месяц с электоратом и тот прощает губернатору промахи и неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг «ЕР». Игнорировать реальность невозможно. Победа по общекраевому округу жириновцам обеспечена. Однако по партийным спискам распределяются только 12 мандатов, так что ответ на вопрос, кто сформирует парламентское большинство, будет дан в 24 одномандатных округах. Единороссы выдвинули достаточное количество сильных одномандатников, плюс заявилось некоторое количество ресурсных самовыдвиженцев, которые ситуативно оказались противниками «ЕР» и будут биться против единороссов, но в случае победы, скорее всего, примкнут к их фракции. Для полноты картины, конечно, нужно добавить, что Сергей Фургал тоже выставил немало сильных одномандатников. Третьей силой - и заметной - выступают коммунисты, которых ведет новый первый секретарь крайкома Петр Перевезенцев. Ему важно доказать, что руководство партии не ошиблось, доверив ему бразды правления. Свою роль сыграет и редкостное совмещение кампаний - наряду с депутатами законодательной думы в крае избираются депутат Госдумы от Комсомольского округа (освобожденного Фургалом), депутаты дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, мэр последнего.

Трудными стали выборы на Алтае, где «Единая Россия» в известном смысле может быть принесена в жертву кампании Олега Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке, в том числе, «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», чей региональный штаб развил невиданную активность. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Кроме того, превращение Виктора Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус. Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов.

То же самое, естественно, нужно сказать про Иркутск, где действует мажоритарная система. Конфликт популярного мэра Дмитрия Бердникова с так называемым Союзом строителей, бизнес-коалицией, лидерами которой выступают крупнейшие иркутские застройщики, создал серьезную турбулентность, вылившуюся, в частности, в частичный срыв праймериз «Единой России», протестные митинги и т.п. К сожалению, руководство реготделения и привлеченные им политконсультанты не всегда адекватно реагировали на изменения политических балансов. Думается, что по итогу «ЕР» получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную партию Бердникова, состоящую из единороссов, самовыдвиженцев и прочих), но получится ли сформировать в думе Иркутска постоянное большинство - вопрос.

В Москве также все депутаты избираются в одномандатных округах. В выборах участвуют представители всех парламентских партий, а также кандидаты от «Яблока», «Родины», «Зеленых», Партии Роста, Коммунистов России и «Гражданской силы». У столицы есть своя специфика, из-за нее кандидаты «Единой России» формально баллотируются самовыдвиженцами. Но, естественно, они остаются и останутся членами или сторонниками партии. Кроме того, помимо работы в округах «ЕР» планирует и общегородские агитационные мероприятия. А поскольку большинство из кандидатов имеет преимущественные шансы на победу, у «ЕР» по итогу будет крупнейшая фракция.

Касаясь всплеска протестной активности, спровоцированного представителями несистемной оппозиции, не сумевшими качественно собрать подписи и, соответственно, зарегистрироваться, отметим два принципиальных пункта.

Во-первых, как показывают многочисленные социологические исследования, те, кто ходит на протестные митинги несистемных либералов и вообще как-либо восприимчив к их агитации, как правило, в массе не ходят на избирательные участки. Так, согласно данным «Левада-центра», опубликованным в начале августа 2019 года, несмотря на высокий уровень информированности о протестных акциях (29% внимательно следили за тем, как развиваются события, 48% - что-то слышали) подавляющее большинство - 80% респондентов - не поменяли своих политических предпочтений и кандидата, за которого изначально собирались голосовать.

Во-вторых, за последние годы претенденты на роль протестных лидеров ни разу не смогли договориться о единой тактике. Одни регулярно призывают к бойкоту, в известном смысле обосновывая электоральную пассивность своих единомышленников. Другие из раза в раз предлагают голосовать за так называемых любых кандидатов кроме единороссов, упирая на то, что таким образом рано или поздно удастся лишить последних доминирующего положения. В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, то есть политически значимого снижения явки, ни побед любых кандидатов, ни ослабления партии власти.

Если говорить о типологизации кампаний в округах, то можно говорить о трех типах сценариев, характеризующих избирательный процесс в округах:

1. Доминантный сценарий - округа, где сформировался явный лидер и результат предстоящего голосования практически предрешен.

2. Конкурентный сценарий, при котором выявляется понятный лидер, однако его ближайший оппонент имеет шанс получить существенное количество голосов, и результат голосования в значительной степени зависит от поддержания лидирующим кандидатом своих позиций.

3. Паритетный сценарий - округа, в которых явный лидер либо не сформировался, либо его отрыв от ближайших оппонентов незначителен и находится в рамках статической погрешности, в них итог голосования будет определяться интенсивностью и качеством агитационной работы кандидата, его актива и штаба в последние полторы-две недели перед голосованием и непосредственно в рамках самой электоральной процедуры - голосования.

На данный момент в 60% избирательных округов Москвы кампании можно отнести к доминантному типу, а остальные примерно в равных пропорциях - по конкурентному и паритетному.

Единственной интригой московской кампании остается явка. Ряд экспертов высказывают гипотезу о том, что рост информированности и уплотнения событийного потока может привести к повышению явки на выборах. Однако, насколько существенным будет повышение, предметно говорить достаточно сложно. В любом случае, если явка окажется высокой, главными ее бенефициарами станут партии, которые имеют зарегистрированных кандидатов с достаточным электоральным потенциалом, - КПРФ и «Яблоко».
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра
16.09.2019 09:36:25
Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны
16.09.2019 09:31:53
Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября
16.09.2019 09:24:23
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200