Идеальное зеркало. Екатерина Винокурова о последних скандалах внутри оппозиции

22.12.2017
22.12.2017
За последние два дня случилось сразу несколько скандалов, связанных с намеченной на 24 декабря акцией оппозиции в рамках борьбы за допуск Алексея Навального к выборам.

Первый скандал грянул во вторник, когда Дмитрий Гудков подал уведомление о проведении митинга за честные выборы 24 декабря, на проспекте Сахарова. Дело в том, что 24 декабря по всей стране намечены аналогичные акции, а в Москве глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин предложил провести мероприятие в формате муниципального праздника. Мэрия Москвы заявила, что такие праздники требуют обязательного согласования, на что Яшин и другие муниципальные депутаты обвинили мэра Москвы Сергея Собянина в превышении собственных полномочий и урезании прав муниципальных депутатов.

Выход Гудкову и Яшину предложил на собственном дне рождения главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: подать уведомление на митинг, обещав добиться его согласования (с обязательным выступлением на митинге Алексея Навального), а потом разобраться с юридическими коллизиями по поводу праздников и полномочий муниципальных депутатов. Яшин при свидетелях дал свое согласие на такой выход, однако уже на следующий день обвинил Гудкова в закулисных переговорах с мэрией и попросил его отозвать уведомление, что тот и сделал. За прошедшие сутки Дмитрия Гудкова не заклеймил «агентом Кремля» только ленивый.

В четверг нашелся новый «агент Кремля», которым стал замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов. Серуканов заявил о провале сбора подписной кампании в поддержку Навального, обвинил начальника штаба этого кандидата, Леонида Волкова, в кумовстве и планах сгладить провал массовыми задержаниями сторонников на акциях 24 декабря. Якобы поэтому согласованный митинг на проспекте Сахарова и оказался не нужен.

Все происходящее легче всего истолковать, как некий хитрый план Кремля по перекупке самых идейных оппозиционеров с целью разрушить кампанию Навального за регистрацию на президентских выборах.

К сожалению (для демократически настроенных людей) все эти и многие предшествовавшие события таковым планом не являются. При этом, безусловно, они оказываются тяжелейшим ударом для российской оппозиции — возможно, самым тяжелым со времен фильма «Анатомия протеста» на НТВ, рассказавшем о закулисных переговорах части оппозиции с грузинскими политиками.

Серуканов начал работать с Навальным еще с выборов мэра Москвы 2013 года. Дмитрий Гудков последовательно поддерживал все начинания Навального и Яшина весь свой депутатский срок, с 2011 по 2016 год. И нет, все эти события не заказаны НТВ или администрацией президента. Более того, думаю, для фигурантов обоих скандалов данные события являются личной трагедией, настолько серьезной, что молчать о ней оказалось нельзя.

Дмитрий Гудков никогда бы не подал уведомление на митинг на проспекте Сахарова, не имей он на это согласия Ильи Яшина, данного при свидетелях. Более того, предотвратить подачу уведомления можно было одним телефонным звонком, без обличительного поста в соцсетях о тайных переговорах Гудкова с Кремлем.

Что касается Серуканова, то он пишет, что и Волков, и Навальный были в курсе ситуации и в московском штабе, и с подписной кампанией по всей стране, но вместо того, чтобы поговорить с ним, было принято решение отстранить его от кампании.

Эти случаи — не первые и не последние, и российская оппозиция на самом деле сейчас оказалась ровно в том состоянии, которого заслужила.

На выборах депутатов Госдумы 2016 года у Навального, партии ПАРНАС и Михаила Ходорковского были предварительные договоренности о проведении праймериз на три места в федеральном списке и о том, что по Центральному округу Москвы будет баллотироваться тогдашний координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова. Уже на стадии выдвижения все договоренности были сорваны: сначала о намерении идти по тому же округу заявила юрист ФБК Навального Любовь Соболь, потом — профессор Андрей Зубов, а потом Навальный, Яшин и другие потребовали провести праймериз на место лидера списка ПАРНАС, несмотря на письменные договоренности о том, что лидером будет Михаил Касьянов. В итоге кампания по выборам в Госдуму шла на фоне призывов к бойкоту этих выборов и закончилась разгромом всех попытавших счастья.

Двумя годами ранее «предателем» называли Максима Каца, бывшего замруководителя штаба Навального на тех же мэрских выборах. Кац до сих пор отвечает на обвинения в том, что он — агент мэрии Москвы и Кремля, хотя причиной конфликта стала глубоко личная история, случившаяся между ним и главой штаба Навального Волковым.

Это — только самые яркие из перечисленных случаев. Во многих других менее публичные люди просто уходят в тень и отвечают на обвинения в предательстве и продажности в личных сообщениях, зная, что, если история станет известна СМИ, то от клейма «агента Кремля» им не отмыться никогда.

Проблема в том, что российская оппозиция за все эти годы превратилась в абсолютное зеркало нынешней российской власти.

Служение вождю (которым, по стечению обстоятельств и личных заслуг стал Алексей Навальный) приравнено к служению идее и даже служению России. Личные интересы требуется поставить в полную зависимость от интересов «общества». Никакой «системной оппозиции» быть не может: несогласные должны быть немедленно вышвырнуты на обочину под улюлюкание толпы. И, к сожалению, травля со стороны адептов прекрасной России будущего ничем не отличается от травли оппозиционеров со стороны ботов из Ольгино. В отличие от ботов из Ольгино, за каждым проклятием в адрес «предателей», как правило, стоит живой человек, причем человек с идеалами. К сожалению, так бывает, что служение идеалам превращает человека в копию бота из Ольгино.

В оппозицию в нынешней России приходят люди, имеющие довольно серьезный стержень, так как, подписываясь под оппозиционными манифестами и взглядами, они навсегда выходят в том числе из бытовой зоны комфорта. Любое слово может быть озвучено в «расследовании» НТВ. Устроиться на работу в крупную компанию или на госслужбу? Можно забыть. Любое неверное действие — и к тебе домой придет Следственный комитет.

При этом любой шаг в сторону означает расстрел со стороны своих же соратников, так как любой шаг в сторону и любая критика «вредят общему делу» свержения режима.

Пока неясно, как скажутся все эти скандалы на численности грядущих акций 24 декабря. Важнее понять следующее.

24 декабря и далее никакой режим не падет. Более того, вся нынешняя конструкция оппозиции ведет к тому, чтобы нынешнее устройство Российской Федерации было вечным. Она приводит ровно к одному результату: наиболее честные и наиболее идейные люди в итоге из нее уходят. Кто-то находит в себе остаток сил на правозащитную деятельность, кто-то уезжает жить за границу, большинство возвращаются в частную жизнь.

Мы (автор текста как участник митингов 2011–2012 года считает, что имеет право так говорить) все это заслужили.

Люди, которые боролись за Россию без Путина, выстроили ее идеальное зеркало, идеально выгодное для Кремля на старте президентской кампании.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
121 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200