Их осталось восемь: чем закончился первый этап президентской кампании

01.02.2018
01.02.2018
С завершением первого этапа избирательной кампании число потенциальных кандидатов в президенты России сократилось до восьми человек. Источники РБК, близкие к ЦИК, предполагают, что после проверки подписей их станет еще меньше

Кандидатский минимум

Вечером в среду, 31 января, Центризбирком закончил прием подписей от потенциальных участников президентских выборов. Передать документы и подписные листы в ЦИК к этому моменту успели шестеро — самовыдвиженец Владимир Путин, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов (от Партии роста), глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и телеведущая Ксения Собчак (от «Гражданской инициативы»). Еще двое — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин (от КПРФ) — как выдвиженцы парламентских партий освобождены от сбора подписей и уже зарегистрированы кандидатами в президенты.

Всего о намерении участвовать в выборах с 18 декабря ЦИК уведомили 64 потенциальных кандидата — 21 выдвиженец от партий и 43 самовыдвиженца. Но большинство из них заявили об отказе от выдвижения сразу после начала сбора подписей. Пятеро претендентов в среду сообщили о том, что не успели собрать нужное количество подписей для выборов. Психолог Михаил Козлов, выдвинутый Партией социальной защиты, привез в ЦИК коробки с чистыми листами вместо подписей. «Я признаю, что несколько безответственно подошел к процессу выборов, немножко не рассчитал свои силы, особенно финансовые возможности», — сказал он членам ЦИК. Самовыдвиженец Владимир Михайлов заявил, что не смог собрать нужное количество подписей из-за «недостаточной узнаваемости на территории России». Кандидат от «Российского объединенного трудового фронта» Наталья Лисицына не успела вовремя привезти собранные 100 тыс. подписей в ЦИК, сказали РБК в пресс-службе комиссии.

Выдвиженец от Партии соцреформ Станислав Полищук и кандидат от Народной партии России Ирина Волынец снялись с выборов в пользу Владимира Путина. Кандидат от «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш отказалась от участия в выборах из-за «предвзятого отношения ЦИК». Ранее от участия в выборах отказались глава Монархической партии Антон Баков, экс-депутат Роман Худяков и телеведущая Екатерина Гордон.


Их осталось восемь: чем закончился первый этап президентской кампании

Идеальный бюллетень

По закону «О выборах президента РФ» у ЦИК есть десять дней для проверки документов и подписей; до 10 февраля должны быть приняты решения о регистрации кандидатов. Не все потенциальные кандидаты смогут пройти проверку подписей, считают два источника РБК, близких к Центризбиркому. Путин, Явлинский, Титов, Собчак попадут в окончательный бюллетень, считают они. Велики шансы на регистрацию и у Сурайкина. «Подписи у них должны быть чистые, сборщиков видели в регионах, узнаваемость есть, почти все они серьезные кандидаты», — говорит один из собеседников РБК.

«Список с семью или восьмью фамилиями, без странных кандидатов, действительно лучше, чем с ними. Ощущение клоунады не добавит выборам плюсов в глазах избирателей», — уверен политолог Аббас ​Галлямов.

Наибольшие шансы попасть в избирательный бюллетень у Путина, Грудинина, Жириновского, Явлинского, Титова, Сурайкина и Собчак, соглашается политконсультант Дмитрий Фетисов. Эта конфигурация выгодна властям, считает политолог Галлямов. «С одной стороны, есть новые лица, с другой — достаточно ветеранов, на фоне которых даже Путин выглядит новичком, — есть и либералы, есть и левые; есть и радикалы, есть и умеренные», — рассуждает он. В то же время Галлямов сомневается, что с помощью этого набора кандидатов Кремлю удастся снять все претензии в части «предопределенности результата».

Лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина политологи считают «спойлерским» проектом для отъема голосов у кандидата от КПРФ. Фетисов предположил, что Сурайкин при регистрации будет строить кампанию исключительно на критике Грудинина и его результат будет зависеть напрямую от рейтинга кандидата от КПРФ. «Если Грудинин проведет сильную сфокусированную кампанию с правильными акцентами, то Сурайкин у него ничего отъесть не сможет. А вот если Грудинин свою агитацию расфокусирует, тогда несколько процентов Сурайкин вполне может у него отобрать», — считает Галлямов. Политолог полагает, что за лидера «Коммунистов России» проголосуют и не очень внимательные избиратели в регионах, и некоторые избиратели КПРФ, которые поддадутся влиянию компромата в адрес Грудинина.

Сурайкин заявил РБК, что не считает себя «спойлером» Грудинина, так как у них «разные аудитории». Его электорат — «настоящие коммунисты», а Грудинин — «скорее кандидат для таких же, как он, олигархов и миллионеров». «Он ведь и членом КПРФ не является, так что лучше бы он выдвигался от «Единой России», в которой состоял десять лет», — отметил он.

Кто может не пройти

Источники РБК в ЦИК считают, что наименьшие шансы попасть в избирательный бюллетень у Сергея Бабурина. По мнению Фетисова, его участие в выборах может быть невыгодно Кремлю из-за того, что в прошлом он участвовал в «Русских маршах». «Тема национализма наряду с темой монархизма в последнее время заметно выросла. И, насколько я знаю, с подписями у него очень большие проблемы», — отметил политолог.

Бабурин рассказал РБК, что подписи для его выдвижения собирали 48 региональных отделений партии, а также заключались договоры с беспартийными сборщиками и волонтерами. «У меня есть четкая картина, в каких регионах мне надо хвалить сборщиков подписей. В Ленинградской области и Ингушетии у меня к ним вопросы есть. Есть и регион, который мы полностью забраковали и сказали, что эти подписи не включаем», — сказал Бабурин. Он также вспомнил свой «печальный опыт» на выборах в Госдуму в 2007 году. «Мы собрали 200 тыс. [подписей] на выборах, они были исключительно добротные. А нам сказали: вы не вписываетесь», — рассказал Бабурин. Сейчас, по его мнению, шансы на регистрацию — 50 на 50%. «Политическая ситуация изменилась, и на такие циничные шаги, я думаю, власть не пойдет», — заключил он.​

Эксперты движения «Голос», работавшие в 40 регионах, не встречали сборщиков подписей за Бабурина, рассказал РБК сопредседатель объединения Григорий Мельконьянц. «Насколько качественны и реальны сданные подписи — судить сложно, это проверка ЦИК должна показать. Но если там будет рисовка, то, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела», — добавил он. Сборщиков других сдавших подписи видели в регионах, добавил представитель «Голоса».

Социологи уже начали замерять популярность потенциальных кандидатов. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному 11–15 января, если бы выборы прошли в ближайшее на момент исследования воскресенье, то за Путина проголосовали бы 73,2% опрошенных. На втором месте Жириновский и Грудинин с 6,1% голосов, на третьем — Собчак с 1,2%. За Явлинского проголосовали бы 0,8% респондентов, за Титова — 0,3%.

Президентская избирательная кампания стартовала 18 декабря. Заниматься агитацией участники выборов могут с момента выдвижения и до нуля часов 17 марта, когда наступит день тишины. Выборы назначены на 18 марта, срок подведения итогов — 29 марта.

Автор: Евгения Кузнецова.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200