Инициаторы референдума о переносе столицы Коми: «Выборы президента здесь ни при чем»

19.12.2017
19.12.2017
Они считают, что это сплотит жителей республики

18 декабря в столице Коми состоялась пресс-конференция инициаторов переноса столицы республики из Сыктывкара в Ухту. На ней члены инициативной группы развенчали известные слухи о референдуме. Об этом сообщает БНК.

Вчера, 18 декабря, в Общественной палате Республики Коми прошла пресс-конференция с участием инициаторов скандального референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Группу активистов представляли сплошь авторитетные личности - ректор УГТУ Николай Цхадая, экс-заместитель министра образования Коми Дмитрий Безгодов, а также политолог Евгений Вологин, который в прошлом еще и выдвигался на пост главы республики.

По признанию Николая Цхадая, он удовлетворен тем, что инициатива по поводу проведения референдума вызвала такой бурный общественный интерес.

- Эта инициатива исходила прежде всего от граждан, а не от властей и представителей бюрократии, как думают многие. Какие слухи только не распускают по этому поводу. Популярна в народе версия о том, что референдум якобы придумали политтехнологи, чтобы заманить людей на выборы. Так вот, эта версия не имеет никакого отношения к действительности. Это могут подтвердить люди, которые пришли со мной на эту пресс-конференцию. Они кое-что понимают в политике, они видят эту ситуацию изнутри, - начал Цхадая.

Евгений Вологин продолжил гнуть линию своего единомышленника.

- Эта идея кочует по умам уже не первое десятилетие. Каждому, кто мало-мальски знаком с историей нашего края, известно, что вопрос переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту рассматривался в СССР на самом высоком уровне. Не то в конце 30-х, не то в начале 40-х тогдашнее руководство республики отправило в Москву письмо, адресованное самому Сталину. Этих людей вряд ли можно упрекнуть в сумасбродстве - как-никак, именно благодаря им наша республика стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Разве думал тогда хоть кто-нибудь о выборах президента 2018 года? - аргументировал свою позицию Вологин.

Далее политолог напомнил, что в бытность членом Общественной палаты он также выступал с такой инициативой, представляя интересы других общественников.

- Так что все эти разговоры о том, что референдум - это такой хитрый политический ход для увеличения явки, - пустое сотрясание воздуха. Любой политтехнолог может подтвердить, что на президентские выборы в России электорат исправно приходит и без всякой «заманухи». Когда мы искали сторонников идеи переноса столицы, нам удалось собрать почти в два раза больше подписей в поддержку референдума, чем требовалось. Меня поразило то, с каким воодушевлением ставили свои подписи жители не только Ухты, но и Инты, и Печоры, и Воркуты, и Усинска. Не одну сотню заполненных подписных листов мы получили от сыктывкарцев. Это ли не свидетельство актуальности идеи в общественном сознании? Мы представляем интересы десятков тысяч людей, которые поставили свои подписи. Поэтому обозначу свою позицию крылатой фразой известного литературного персонажа: «Торг здесь неуместен», - подчеркнул Вологин.

Отвечая на вопрос о том, сколько денег придется потратить на проведение референдума, Николай Цхадая признался, что подсчетов пока никто не вел. Но тут же заверил, что реализация инициативы обойдется не в столь значительную сумму, какую называют многие.

- Пока говорить о конкретных цифрах преждевременно. Инициатива принадлежит нам, мы над ней и работаем. Нам важно знать, что думают на этот счет жители Коми. Во сколько обойдется «переезд» столицы республики в Ухту - это уже другой вопрос, поэтому неправильно говорить о нецелесообразности референдума, ссылаясь только лишь на дороговизну проведения этих мероприятий. Сегодня для нас важно, поддерживают ли граждане нашу инициативу. Что же касается десятков миллионов рублей, которые якобы придется потратить, то мы не просто так предлагаем провести референдум в один день с выборами президента. Пока что деньги понадобятся только на дополнительные бюллетени и оплату труда людей, которые будут подсчитывать голоса. А переносить или не переносить столицу - это дело будущего, - объяснил профессор.

Евгений Вологин поддержал ректора, заметив, что целесообразность того или иного предприятия не всегда измеряется затратами.

- Неправильно говорить о деньгах, когда речь идет о реализации права граждан на волеизъявление. Это право закреплено в Конституции. Демократия - вообще недешевое удовольствие. Но раз уж мы живем в демократическом обществе, нам следует уважительно относиться гражданским инициативам, - заявил политолог.

Далее инициаторы референдума привели два весомых довода в пользу переноса столицы. Во-первых, из-за массового оттока населения из Коми Москва хочет превратить республику в гигантский транспортный узел, а в логистическом плане более выгодное расположение имеет Ухта. А во-вторых, перенос столицы, по прогнозам, позволит значительно сократить чиновничий аппарат в регионе.

- Разбрасываться деньгами, конечно, нехорошо. Однако никто так и не объяснил, на что пойдут эти десятки миллионов. Самое дорогое при проведении референдума - это организовать работу избирательных участков. Но они и так будут работать в связи с выборами президента. Одна из наших целей - сделать так, чтобы региональный бюджет расходовался на развитие республики, и в том числе на развитие такого важного города, как Ухта, которая всегда служила опорным пунктом для других северных районов. Ухта - мать таких городов как Вуктыл, Усинск, Инта, Сосногорск, Воркута. Это была строительная столица Коми, и она может быть ею и дальше. Президент задал новый вектор экономического развития - на Север, в Арктику. Наконец, я детально ознакомился с географией всех регионов страны. По моему мнению, более неудачно, чем в Коми, столица не расположена ни в одном другом регионе, - поделился мнением Дмитрий Безгодов.

Экс-замминистра образования также считает, что Сыктывкар можно рассматривать как историческую и культурную столицу Коми, по аналогии с Санкт-Петербургом в масштабах России, а промышленный блок будет целесообразно перебазировать в Ухту.

- Мы допускаем, что Ухта не победит - в конце концов, населения в Сыктывкаре почти в три раза больше. Но я очень надеюсь, что даже при таком исходе федеральные власти задумаются и официально наделят Ухту статусом опорного города, - продолжил Безгодов.

В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались у инициаторов референдума, не считают ли они, что перенос столицы Коми обострит противостояние между северными и южными районами республики.

- Нет, я так не считаю. Более того, я уверен, что это нас еще в большей степени сплотит. Обычно всегда в такой ситуации разыгрывают национальную карту. Но мы здесь не видим никаких предпосылок для конфликта, - заявил Николай Цхадая.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200