https://www.high-endrolex.com/26

Иркутские депутаты обвиняют мэрию в коррупции и подкупе ТОСов

25.12.2019
Возможное наличие коррупционной составляющей при проведении конкурса на лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления (ТОС) отметил заместитель председателя думы Иркутска Леонид Усов 25 декабря на депутатских слушаниях, сообщает ИА «Ирсити».

Усов рассказал, что в 2019 году иркутская администрация при организации конкурса оповещала ТОСы избирательно, многие не знали о его проведении. Кроме этого, некоторые проекты получили премии несколько раз за несколько лет, а в отдельных случаях награду получали люди, не имеющие отношения к реализованному проекту.

Всего призовой фонд конкурса, как сообщил Усов, составил 2 млн рублей. Причем распределение наград происходило неравномерно. Ленинский округ получил 41% от всего фонда или 805 тыс. рублей, а входящий в него округ № 1 получил больше половины этой суммы — 460 тыс. рублей. При этом член одного из ТОСов округа № 1 единолично получил 305 тыс. рублей.

Депутат отметил, что награды в этом году «раздали направо и налево» за поддержку кандидатов на выборах в городскую думу, связанных с общественным движением «Наш Иркутск». Его позицию поддержали зампред думы Виталий Матвийчук и председатель комиссии по экономической политике и бюджету думы Светлана Кузнецова.

Заместитель управления по информационной политике администрации города Анастасия Рютина признала недоработки в огранизации конкурса и обещала совершенствовать работу.

Депутаты предложили мэру Иркутска Дмитрию Бердникову отменить результаты конкурса в Ленинском округе и организовать проверку расходования бюджетных средств контрольно-счетной палатой города.

Напомним, 8 сентября состоялись выборы в думу города Иркутска. Предвыборная кампания была острой, поскольку с 2015 года мэр города избирается из числа депутатов. То есть фактически выборы в думу являлись первым этапом выборов мэра. В выборах участвовал действовавший мэр Бердников, кроме этого, он пытался провести в думу так называемую «команду Бердникова». Кандидаты, поддерживающие мэра, были объединены в общественное движение «Наш Иркутск».

Сам Бердников на выборах победил, но обеспечить победу своей команде не смог. Из движения «Наш Иркутск» избрались лишь 9 человек, что не обеспечивало большинство в думе и не гарантировало то, что депутаты проголосуют за Бердникова при выборе мэра. В итоге Бердников отказался от депутатского мандата и остался на посту мэра до марта 2020 года, когда истекает срок его полномочий.

Напомним также, 23 декабря члены фракции «Единая Россия» в городской думе обратились в региональное отделение партии с жалобой на мэра Бердникова, возглавляющего городское отделение партии, из-за его поведения в предвыборный период. Тогда Бердников сорвал проведение праймериз, кандидаты из его команды шли не от партии, а после выборов стали членами политсовета иркутского отделения. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26