Итоги политической жизни Биробиджана в уходящем году

31.12.2020
31.12.2020
2020-й отметился несколькими яркими событиями в политической жизни региона

2020 год ознаменован несколькими яркими политическими событиями для жизни региона, главное из которых — выборы губернатора ЕАО и, как следствие, формирование новой управленческой команды у руля Еврейской автономной области. Работа городской Думы Биробиджана тоже нередко привлекала внимание кулуарными конфликтами. При этом самым резонансным и неоднозначным стал самоотвод ее председателя Артема Куликова. Наверняка, запомнился жителям области и громкий самороспуск одного из районных Собраний депутатов. Подробнее об этом и не только, а также итоги политгода в регионе глазами лидеров областных отделений партий — в обзоре ИА ЕАОMedia.

"Спектакль окончен"

Выборы губернатора в 2020-ом стали не просто главным, но и долгожданным политическим событием в ЕАО. Под руководством бывшего главы области, который в итоге даже не досидел в своем кресле до окончания срока полномочий, регион уверено шел ко дну. А население, уставшее от перманентного развала территории и пустых обещаний об "экономическом буме", давно хотело увидеть на посту губернатора того, чьи слова не будут расходиться с делами.

Впрочем, сами выборы и предшествующая им избирательная кампания оказалась откровенно скучными. Исход мог предсказать, пожалуй, даже далекий от политики человек.

Изначально свое желание занять кресло губернатора ЕАО высказали девять человек. Казалось бы — вот она, намечающаяся конкурентная борьба, ведь такой "массовости" на выборах высшего должностного лица области никогда не было. На деле же отыскать в списке претендентов того, кто мог бы хоть на минуту заставить засомневаться в победе Ростислава Гольдштейна — на тот момент врио губернатора — не удалось бы даже с лупой.

Оппонентами выступили малоизвестные или вовсе не известные местному населению персонажи, включая нескольких "варягов", представители разных партий (в том числе непарламентских) с нулевым шансом на победу. Чего можно было ожидать от "манекенов", формирующих лишь декорации в спектакле под названием "выборы"?

До самих выборов, впрочем, "дожили" не все. Допущены были лишь пятеро претендентов: Ростислав Гольдштейн ("Единая Россия"), Владимир Дудин ("Справедливая Россия"), Александр Крупский ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Роман Куземский ("Патриоты России"), Борис Тихонов (партия "Родина"). Остальные не прошли избиркомовский фильтр. Главной причиной отказа в регистрации стали недостатки в поданных документах.

Сами выборы проходили 13 сентября. Явка превысила солидные 73%, а Ростислав Гольдштейн победил с внушительным отрывом — 82,5%. Остальные голоса размазались среди оппонентов как крохотный кусочек масла по четырем бутербродам. Расклад оказался следующим: Владимир Дудин (7,06%), Александр Крупский (4,28%), Борис Тихонов (2,15%), Роман Куземский (1,27%).

Вот это кадр!

Еще до победы на выборах Ростислав Гольдштейн, будучи врио губернатора ЕАО, дал старт массовым кадровым заменам в правительстве региона. Так, в качестве и.о. первого зампреда правительства начал свою работу Дмитрий Братыненко, занимавшийся вопросами внутренней политики в ранге вице-губернатора на Сахалине и в Приморском крае. Сообщалось, что на посту первого зампреда Братыненко будет руководить аппаратом губернатора и правительства. Отмечалось также, что в зону его ответственности войдут экономика, финансы, сельское хозяйство.

На Дальнем Востоке Братыненко работает с 2009 года, а ЕАО — уже третий дальневосточный регион его присутствия. И стоит отметить, что судьба некоторых губернаторов, с которым ранее довелось поработать Братыненко, сложились не лучшим образом.

С Гольдштейном Братыненко знаком со времен работы в Сахалинской области, где он занимался политическим направлением. До 2013-го Ростислав Гольдштейн являлся руководителем Межрегионального координационного совета "Единой России" в ДФО, посещал регионы и курировал выборы по партийной линии.

Начинал Братыненко свою карьеру руководителем холдингового фонда в одной из структур "Роснефти". В 2004 году, избравшись депутатом Думы Самары, возглавил бюджетный комитет. По приглашению тогда губернатора Самарской области Константина Титова перешел на работу в администрацию региона на позицию замруководителя аппарата правительства области — руководителя департамента по организации процессов управления и административной реформы, развития местного самоуправления.

В 2008 году в должности первого замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Братыненко начал работу в администрации Воронежской области. Там он проработал ровно год и, обеспечив переход власти от одного губернатора другому (в 2009 году губернатором Воронежской области был назначен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев), покинул службу.

С мая 2011 года Братыненко был назначен и.о. главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а в декабре избавился от приставки и.о. В этом качестве он курировал кадры, внутреннюю политику, информационный блок, а также взаимодействие с правоохранительными органами. 1 апреля 2014 года Дмитрий Братыненко ушел в отставку.

Его уход стал одним из самых громких на Сахалине. Причины назывались разные, но сам он тогда прокомментировал, что "это собственное желание, которое согласовано с губернатором", а также сказал о необходимости "трамплина с политической деятельности на хозяйственную, чтобы не потерять навыки". Дмитрий Братыненко — единственный чиновник из команды Александра Хорошавина, кто не попал под удар после отставки губернатора. К нему не было вопросов.

В 2017 году на муниципальных выборах Дмитрий Братыненко отвечал за кампанию кандидатов-списочников "Единой России" во Владивостоке и был ответственным за взаимодействие с полпредством. На позиции вице-губернатора в Приморье курировал внутреннюю политику при Андрее Тарасенко с ноября 2017 года по октябрь 2018-го. После отмены итогов второго тура выборов губернатора Андрей Тарасенко требовал его ухода, но тогда конфликт, перешедший в публичную плоскость, удалось "потушить", как отмечали источники, не без вмешательства со стороны администрации президента. Братыненко покинул пост уже после смены временно исполняющего главы региона, когда врио губернатора стал Олег Кожемяко.

Совсем распустились

Ряд политических событий 2020 года в ЕАО так или иначе был связан с выборами губернатора. Что-то прошло почти незаметно, а что-то — обернулось крупным скандалом. Например, досрочный роспуск Собрания депутатов Октябрьского района, произошедший за несколько месяцев до губернаторских выборов. На внеочередном заседании райсобрания, которое в этом составе не проработало и года, 10 народных избранников одномоментно сложили свои полномочия.

Вопрос о досрочном роспуске был внесен при утверждении повестки, причем, без видимых на то причин — к началу работы Собрания только один депутат написал заявление о сложении полномочий. Тем не менее, заявления о самоотводе народные избранники начали писать практически хором. Против роспуска райсобрания выступили только председатель Валерий Дранников и трое коммунистов.

Представители КПРФ тогда заявили, что рассматривают досрочный роспуск представительного органа как очередную предвыборную технологию, цель которой — воспрепятствовать кандидату оппозиции в прохождении так называемого "муниципального фильтра". Самоотвод депутатов коммунисты объяснили тем, что народных избранников заранее, к предстоящим выборам губернатора, "обработали" боссы-единороссы в угоду действующему врио главы региона.

Среди причин самороспуска назывался и вероятный конфликт между главой района, лидером местной ячейки партии власти Мариной Леоновой и председателем Собрания Дранниковым. Состав представительного органа был "разношерстным" — наряду с единороссами в него входили представители других партий и самовыдвиженцы. Рассчитывать в таких условиях на безропотное одобрение всех своих инициатив ЕР вряд ли могла.

Новый же состав Собрания, после прошедших досрочных выборов депутатов, по-видимому, оказался куда более лояльным. Пробиться в представительный орган муниципалитета, кстати, пытался и теперь уже его бывший председатель. Но избирком отказал кандидату-самовыдвиженцу Дранникову в регистрации из-за "нарушения процедуры сбора подписей в свою поддержку".

"Это увлекательный был аттракцион"

Скандалы сотрясали в уходящем году и биробиджанскую городскую Думу. Чего только стоило досрочное сложение полномочий ее председателя Артёма Куликова.

До избрания в городскую Думу господин Куликов руководил биробиджанским МАУ "Центр культуры и досуга", в состав которого входят городской парк культуры и отдыха, а также кинотеатр "Родина". Но одно дело — быть "директором каруселей", и совсем другое — организовать грамотную работу целого представительного органа региональной столицы.

Еще на этапе выборов сторонние наблюдатели указывали на неспособность Артёма Куликова принимать волевые решения, отсутствие у него даже скромного политического опыта, его неэффективность как руководителя. А потому неслучайно первая попытка избрания председателя гордумы Биробиджана в октябре прошлого года с треском провалилась.

Дело в том, что выбрать спикера с первого раза не удалось. Два кандидата, Артём Куликов ("Единая Россия") и Ольга Зинковская (самовыдвиженец), в ходе тайного голосования депутатов набрали равное число голосов — 10.

В начале следующего заседания фракция КПРФ в составе шести человек и депутат-самовыдвиженец Иван Проходцев покинули зал. Принимать участие в очевидном фарсе — выборах председателя — они отказались. Ведь на пост спикера тогда была выдвинута лишь одна кандидатура — всё того же Артема Куликова.

В тайном голосовании приняли участие 14 депутатов. 12 человек проголосовали за единственного кандидата, двое — против. "Протащили" — именно так оппоненты охарактеризовали эту "ошеломительную победу" Куликова. Так или иначе, на тот момент он был очень удобен для своих покровителей-однопартийцев. Бунтарь-оппозиционер на таком посту явно пришелся бы не ко двору. Другое дело — мягкотелый спикер, готовый в любой момент задвинуть свое мнение (если оно было) "в дальний угол".

Впрочем, как и предрекали сторонние наблюдатели, Артём Куликов взвалил на себя непосильную ношу. В начале декабря 2020-го он досрочно ушел с поста председателя городской Думы. И не просто ушел, а спешно ретировался. Уехав в отпуск далеко за пределы региона, господин Куликов уже не вернулся и заочно "обезглавил" представительный орган — прислал по почте заявления о сложении полномочий и выходе из состава депутатов. Так с политической арены в области, пожалуй, еще не улетали… На данный момент полномочия спикера исполняет его заместитель Вера Калманова.

Итоги политического года в ЕАО глазами лидеров региональных отделений партий

Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" в ЕАО, губернатор области Ростислав Гольдштейн:

"Работа в этом году показала, что федеральный центр слышит нас и готов поддерживать обоснованные затраты на благо людей.

Работать над решением проблем и делать комфортной жизнь на территории нашей области — один из принципов работы на посту губернатора. Именно поэтому моей командой было принято решение отказаться от предвыборной агитации и сосредоточиться на исполнении прямых обязанностей. Высокий процент явки на выборах и поддержки жителей региона — скорее не убедительная победа, а показатель того, что мы движемся в правильном направлении. С другой стороны, это дополнительная ответственность. Мы не можем подвести то большинство наших земляков, которые отдали за нас голоса 13 сентября.

В наступающем году мы продолжим работать над улучшением качества жизни людей в Еврейской автономной области. Продолжится благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха жителей и гостей региона, создание новых ярких общественных пространств, ремонт и реконструкция дорог. Главным критерием оценки нашей работы будет оценка жителей области. Если людям будет комфортно и приятно жить и работать на благо области — придёт всё остальное: новые предприятия, инвесторы, перспективные проекты".

Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" в ЕАО Владимир Дудин:

"Одним из самых значимых политических событий уходящего года, по моему мнению, было голосование за поправки в Конституцию России. Ну, и второе значимое событие на региональном уровне — выборы губернатора Еврейской автономной области. 2020 год — был очень сложным в плане пандемии. Многие пытались политизировать эту ситуацию на разных уровнях, не знаю, насколько им это удалось.

Расклад политических сил в регионе (я оцениваю их по парламентским партиям) — это системная оппозиция. Есть еще ряд партий, которые непосредственно являются прямой оппозицией к власти. На самом деле все обоснования ведутся именно из расчета такой политической обстановки. Все труднее и труднее удерживать власть в связи с последними событиями, с рухнувшей экономикой, которую подкосил коронавирус. Я так полагаю, что расклад в Государственной Думе в 2021 году будет несколько иным. Все-таки "Единая Россия" теряет во многом, по всем позициям: идет экономический спад, отрасли все валятся, в том чисел здравоохранение, ЖКХ и т.д. Пытаются что-то сделать, но не получается, начинается передергивание, смена министров.

Я так думаю, что через какие-то другие политические силы расклад все же в Государственной Думе и, возможно, в парламентах региональных в 2021 году будут изменены, и такого засилия партии "Единая Россия" в парламенте России не будет, будут другие силы. По всей видимости, конечно, они будут взаимодействовать, тем не менее, большинства "Единой России" в Государственной Думе я не вижу".

Первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО Владимир Фишман:

"По выборам губернатора. Мы оценивали, нас оценивали в Москве даже руководство. Считаю, что выборы жульнические, когда три дня можно голосовать, никто не может контролировать. Это не нормально, я не знаю государства нормального, где такие демократические в кавычках выборы, когда контролировать нельзя, когда можно жульничать по-черному. Если брать выборы в Конституцию, то же самое.

Все предыдущие годы, пока выборы были терпимые, мы побеждали, поэтому я считаю, что народ повернулся в нашу сторону, в сторону коммунистов, другого я сказать не могу. Люди сейчас начинают понимать, что сегодняшняя власть — не народная, политика, которую они ведут, ухудшает жизнь большинства населения области. И численность населения сокращается, люди умирают, уезжают. Производства пока мы не видим, безработица только растет. К празднику хотелось говорить что-то хорошее, но я, к сожалению, не вижу каких-то показателей.

Из положительного считаю важным то, что мы, в конце концов, добились, чтобы начали восстанавливать музей на сопке Июнь-Корань. Наконец-то выделили небольшую сумму денег, и работы ведутся. Думаю, к 100-летию Победы будет музей, можно надеяться, что можно будет привозить туда детей, растить патриотов".

Координатор регионального отделения ЛДПР в ЕАО Василий Гладких:

"Мы в этом году голосовали за поправки в Конституцию, праздновали 75-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией. Прошли выборы губернатора ЕАО и в органы местного самоуправления. Вот что запомнилось.

Референдум по Конституции показал, что большинство населения поддержало эти поправки. Но жизнь покажет, чем они нам обернутся. 75-летие Великой Победы — для нас это святой праздник. Мои деды все погибли на войне, конечно, мы скорбим, но и гордимся нашими предками, которые отстояли такую страну, как Россия. По поводу выборов губернатора могу сказать, что для области это значимое событие. Нужно, чтобы у людей была возможность раз в пять лет что-то изменить в ЕАО. Это демократические процессы, в них обязаны все участвовать.

Что касается расклада политических сил в 2020 году. Как говорит Владимир Вольфович Жириновский, то, что складывается у нас в стране, когда одна партия побеждает с перевесом до 90 %, свидетельствует о том, что наше общество нездорово. В законодательных органах власти должны быть представители всех партий, потому что так избиратели будут услышаны. И в Госдуме, Заксобраниях, краевых Думах должна быть полемика, споры, депутаты должны отстаивать свою точку зрения. Не всегда большинство бывает право.

В этом году испытанием для нашей страны и для всего мира стал коронавирус. Экономически мы просели, и ЕАО, и вся страна. 2021 год покажет, как мы прошли эти испытания". Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01