Итоги выборов губернатора Свердловской области 2017 года

12.09.2017
12.09.2017
Явка

За месяц до голосования в Свердловской области стартовал фестиваль «Уральские самоцветы». В течение всего августа в двадцати муниципалитетах проходили концерты, праздничные и спортивные мероприятия, а 10 сентября состоялась так называемая лотерея, в которой разыгрывались 130 автомобилей, 15 квартир, бытовая техника и другие призы.

В некоторых муниципалитетах из-за «лотереи» был настоящий аншлаг на избирательных участках. В Серове, где она проходила, явка превысила 55%. Ажиотаж наблюдался на избирательных участках в Первоуральске, Невьянске. Журналисты, дежурившие на участках, снимали и фотографировали счастливых обладателей лотерейных квартир и автомобилей. Люди рассказывали о розыгрыше своим соседям и друзьям, и те тоже шли на избирательные участки.

Явка 38% была спрогнозирована экспертами еще за неделю до голосования. Мнения о том, насколько эффективным оказался фестиваль «Уральские самоцветы» для повышения ее, разнятся.

Политолог Алексей Швайгерт сравнивает показатели явки в Свердловской области и соседнем Пермском крае. С учетом того, что на проект «Уральские самоцветы» было потрачено порядка 100 млн рублей, явка в Свердловской области оказалась даже меньше, чем в Пермском крае, где не проводилась лотерея, но был концерт поп-звезд в Перми и раздавали флаеры на бесплатные сеансы в кино. В этом плане явочные проекты в Пермском крае оказались гораздо менее затратными, но почти такими же эффективными.

«Продолжаем эксперимент по сравнению % явки в двух соседних промрегионах - Пермском крае и Свердловской области.

Напомним вводные.

Регион 59 - в Перми в день выборов пасмурно, идёт дождь, одновременно с губернатором выбирают депутатов в нескольких территориях (число территорий уточняется), запланированы концерты поп-звёзд, проходит раздача флаеров для бесплатного похода в кино. Участки открыты с 8:00 до 22:00. Численность избирателей 2 млн. 11 тыс.

Регион 66 - в день выборов в Екатеринбурге пасмурно, морось (до 11 часов в областном центре осадков не было), одновременно с губернатором выбирают депутатов в 49 районах и городских округах, проходит розыгрыш призов на 100 млн. рублей (в т.ч. машины, квартиры) в 20 городах области http://м.уралсамоцветы.ру

Участки открыты с 8:00 до 20:00. Численность избирателей 3 млн. 392 тыс.

На 14:00 явка в Пермском крае - 22,96%, в Свердловской области на 15:00 - 25,8%», - писал политолог в своем Telegram в день выборов.
С ним солидарен Эдуард Коридоров:

«Она [лотерея – прим.ред] внесла сегодня драйва, но революционного рывка явки не будет - например, по сравнению с Пермью, где не тратили на это 100 млн. И, конечно, лотерея укрепляет в подсознании очень многих людей мысль о двойных стандартах на выборах, их нечестности».
Сторонник Алексея Навального Леонид Волков крайне негативно оценил явочные проекты в Свердловской области. «Лотерею» он считает порочной практикой, развращающей сознание людей:

«[Лотерея – прим.ред.] Развращает сознание людей адски. "Иду на выборы ради беспроигрышной лотереи". Сделали из очень благополучной в плане (относительной) чистоты выборов Свердловской области какую-то очередную Мордовию. Причём именно из области, из глубинки. Такая демонстрация: вы что угодно делайте с образованным городским населением, а мы его областью переголосуем в разы. Просто купим в деревнях сколько нужно голосов», - возмущается политик.
Автор телеграм-канала «Устинов троллит» пишет, что в одинаковых по численности муниципальных образованиях «лотерея» дала почти в два раза больше избирателей. Несмотря на то, что погода в воскресение выдалась отнюдь не самая солнечная.

«Путём несложных вычислений выяснил, что в МО, где был явочный проект, явка приближалась к 50 процентам. Где явочного проекта не было, явка составила около 30 процентов. Местами разница в одинаковых городах разница почти в два раза», - пишет автор канала.
Он отмечает, что если бы не «Уральские самоцветы», явка на выборах в Свердловской области из-за скверной погоды была бы одной из самых низких в 16 регионах, где проходили губернаторские выборы.

Выборы
Если процент явки еще вызывал кое-какие сомнения и споры, то победитель был известен еще до официального старта избирательной кампании. Впрочем, и тут не обошлось без сюрпризов

В Екатеринбурге при одной из самых низких явок в области (чуть больше 20%), за врио проголосовали менее 50% избирателей.

В Екатеринбурге розыгрыша призов не было. «Город не проявил интерес», - объяснил один из организаторов фестиваля Нафик Фамиев в своем Facebook.

«Если говорить об абсолютных цифрах, то за Куйвашева в Екатеринбурге проголосовало 130 тысяч человек. Это чуть больше, чем за Ройзмана в 2013 году, но в целом меньше 10% жителей города. Цифры можно интерпретировать как угодно, но для меня такой результат говорит о том, что политическая пропасть между Екатеринбургом и губернатором сохраняется», - пишет Алексей Шабуров в Facebook.
«Устинов троллит» пишет, что в тех муниципалитетах, где проходил фестиваль, процент Евгения Куйвашева был выше. Он полагает, что это связано с тем, что люди привыкли связывать проведение таких мероприятий с действующей властью.

Политолог Эдуард Коридоров отмечает, что главной интригой выборов в Свердловской области была не явка и не легитимность, и уж тем более не победитель, а содержание избирательных кампаний. До последнего момента многие продолжали наедятся, что кто-то из оппонентов врио проявит себя, и появится возможность второго тура. Однако этого так и не произошло.

На втором месте оказался Алексей Парфенов – он набрал около 12% голосов, на третьем – Дмитрий Ионин (10%), остальные кандидаты, в числе которых Дмитрий Сергин (Партия Пенсионеров), Константин Киселев («Зеленые») и Игорь Торощин (ЛДПР) набрали менее 5% голосов.

Довольно интересно распределение голосов в Екатеринбурге. Алексей Парфенов и Дмитрий Ионин набрали по 14% голосов (у кандидата от КПРФ процент на несколько десятых больше), Константин Киселев – 8,6%, Дмитрий Сергин – 7,6%, Игорь Торощин – менее 5%

Второе место для Алексея Парфенова было вполне ожидаемым результатом – у него единственного хватало ресурсов для ведения конкурентной кампании. Эксперты отмечают, что на его результат повлиял в том числе и партийный бренд КПРФ.

Для Дмитрия Ионина, который в выборах такого уровня принимает участие впервые, оказаться на третьем месте при очень «бюджетной» кампании, большое достижение. Больше всего голосов он получил в Кировском районе Екатеринбурга (18,54%) и Среднеуральске (17,42%). Однако с учетом того, что в былое время «Справедливая Россия» составляла реальную конкуренцию и альтернативу «Единой России», третье место кандидата от партии с 10% голосов, - безусловно, провал. Результат можно считать личным достижением Дмитрия Ионина, но провалом для партии в целом.

Кандидат от ЛДПР показал аномально низкий результат. Даже партийный бренд в этом случае оказался бессилен. Сыграло свою роль отсутствие опыта ведения кампаний такого уровня и малоизветсности самого кандидата в регионе. Дмитрию Сергину за несколько месяцев до голосования эксперты пророчили второе место – вместо этого он занял только предпоследнее, уступив Константину Киселеву.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
110 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200