Избитый член саратовской УИК №250 написал заявление в СКР

12.09.2017
12.09.2017
Член избирательной комиссии №250 (школа №57 Ленинского района Саратова) с правом решающего голоса от КПРФ Александр Сошников, которого перед подсчетом голосов на выборах 10 сентября выволокли из помещения участка и избили пятеро молодых людей, написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовные дела по четырем статьям УК РФ.

«10.09.2017 г. в 16.30 мною был зафиксирован вброс бюллетеней секретарем УИК в урну №2 (стационарную). По факту вброса мною была подана жалоба председателю УИК Киселевой М.В., которая приняла и расписалась в принятии. Я также потребовал провести заседание УИК №250 по факту вброса», - пишет он в своем заявлении (копия есть в распоряжении редакции).

Председатель провела заседание УИК в 17.40, на нем Сошников поставил два вопроса: об необходимости опечатать урну №2 и не учитывать находящиеся в ней бюллетени в ходе подсчета голосов и об исключении совершившей вброс секретаря УИК из состава комиссии.

«Большинством голосов УИК №250 отклонило мои требования, председатель УИК отказался выдать мне протокол заседания. В течение дня ко мне подходили незнакомые мне люди в спортивной одежде (посторонние, не наблюдатели, не члены УИК) с предложением фальсифицировать результаты выборов. После закрытия участка в 20.00 более 30 минут ничего не происходило. Два раза в течение этого времени заходили те же незнакомые мне люди в спортивной одежде, высказывая недовольство. Примерно в 20.40 вошли сразу трое, к ним присоединились два человека из числа наблюдателей и стали громко кричать на меня, как я всем мешаю и т.п. Я обратился к члену УИК с правом совещательного голоса от КПРФ Александру Осипову с просьбой снимать все происходящее. Неизвестные накинулись на Осипова и грубо вытащили его из помещения УИК. Затем вернулись ко мне, отодвинули стол, за которым я сидел, и стали кричать «Встал!» Вышел!» Я ответил, что никуда не пойду, и чтобы они прекратили мешать работе комиссии. Тогда они схватили меня и поволокли из помещения УИК, порвав одежду и вывихнув руку. В фойе школы, где находится УИК, мне и Осипову нанесли удары в живот и по голове», - описывает в заявлении происходившие события Сошников.

Один из дежуривших в школе полицейских прервал избиение, однако никого из нападавших не задержали, их только опросил прибывший позже участковый. При этом молодые люди выкинули из помещения УИК вещи членов комиссии от КПРФ и не пускали их обратно. После того, как группа нападавших удалила Александра Сошникова и Александра Осипова, «комиссия сразу начала процедуру подведения итогов голосования».

Примерно через час к зданию школы прибыл член избирательной комиссии Саратовской области Денис Руденко и корреспондент ИА «Свободные новости», которым дверь в здание школы, где все это время находился Сошников (второй пострадавший не стал оставаться в здании - прим. ред.), не открыли.

«Полицейские сказали, что все распорядительные полномочия у директора школы. Директор школы открыть дверь отказалась. Примерно в 22.33 я вызвал скорую помощь. Прибывшая группа скорой помощи также не смогла пройти в здание школы, полицейские, директор школы отказались открыть дверь. В дальнейшем полицейские согласились выпустить меня, если Руденко Д.В., журналист и группа скорой помощи выйдут за пределы территории школы. Я им передал требования полицейских, они выполнили эти требования, после этого меня вывел участковый уполномоченный полиции Ткаченко Василий Васильевич, который вместе с другими полицейскими выдвигал требования моего освобождения, и передал медикам», - рассказывает пострадавший член УИК.

После этого скорая отвезла Александра Сошникова в больницу, где у него зафиксировали ушиб мягких тканей головы и гипертонический криз. В своем заявлении в СКР Сошников просит провести проверку приведенных фактов и возбудить уголовное дело по статьям о фальсификации избирательных документов (статья 142 УК РФ), фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ), а также уголовные дела по факту воспрепятствования деятельности членов УИК (статья 141 УК РФ) и по факту незаконноголишения свободы (статья 127 УК РФ). В своем заявлении он отмечает, что в здании школы №57 и на её территории установлена система видеонаблюдения.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
29 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200