Изменения в закон о митингах в Башкирии направлены против шиханов

19.06.2019
Скандальные изменения в закон о митингах хотят принять с нарушениями регламента.

Накануне мы сообщали, как в условиях едва ли не секретности идет попытка протащить через Госсобрание РБ поправки в республиканский закон о местах проведения публичных мероприятий. В узком понимании его суть сводится к введению более жестких, чем в федеральном законодательстве, ограничений и еще большему сокращению мест, где митинги возможны.

Однако это лишь узкое видение проблемы. На самом деле опыт политических партий, общественников и активистов говорит о том, что в Уфе уже невозможно легально провести публичное мероприятие, если оно нежелательно для властей. Мы попытались разобраться, в чем смысл такого спешного и кулуарного продвижения новых изменений, и выяснили интересные детали.У закона нет автора?

Во-первых, мы хотели выяснить, кто является субъектом законодательной инициативы, то есть кто выдвинул такую идею. Во-вторых, мы не помним, чтобы на заседании профильного комитета новые поправки проходили обсуждение.

В тексте проекта поправок стоит подпись Радия Хабирова, но в пресс-службе Госсобрания РБ нас пытаются убедить, что законопроект внес Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.
Однако комитет – понятие собирательное и абстрактное, а у каждой инициативы есть конкретные авторы с именами. Руководитель пресс-службы ГС РБ Ильгиз Абдуллин попытался нас убедить, что случается такой абсурд, когда инициатива от комитета есть, а имена депутатов, которые первыми озвучили предложение, неизвестны.

Дальше мы начали засыпать звонками уже сам комитет. В первую очередь позвонили председателю Сергею Афонину. Уважаемый депутат в очередной раз оказался недоступным для комментариев, хотя работает на освобожденной основе. Отвечающая за обеспечение работы комитета сотрудник аппарата парламента Амина Узбекова также отказалась отвечать на наш вопрос и назвать автора данного законопроекта. Но дальше вскрылось совсем неприглядное.

– А не было никакого обсуждения и голосования в комитете. Уже задним числом были устные звонки депутатам, изображающие опрос. С точки зрения регламента и закона, процедура очень и очень сомнительна, – пожаловался нам один из депутатов.

Народный избранник также сообщил, что коллеги в комитете уже не раз выступали за то, чтобы законопроекты не обезличивались и не выдвигались от имени комитета, а имели авторов, как в Государственной Думе РФ. По существующей ныне схеме, законопроекты обычно принимаются от имени главы РБ или Правительства РБ, когда их надо замаскировать. Именно это сейчас и произошло.

О том, что в повестке последнего заседания профильного комитета не было вопроса об ужесточении норм закона о митингах, нам подтвердила коллега из «Коммерсант-Уфа» Дарья Кучеренко. Она лично присутствовала на заседании, и ничего подобного там не обсуждалось.

Сервильность главного коммуниста


Принимаемые нормы больно бьют по всей оппозиции, в том числе и парламентской. Поэтому мы решили узнать подробности у руководителя фракции КПРФ и зампреда комитета Юнира Кутлугужина. Сначала господин Кутлугужин заявлял нам, что комитет все принял в установленном порядке. Когда же мы смогли его убедить в том, что данного вопроса не было в повестке дня, он пообещал все выяснить и попросил перезвонить чуть позже. Потом коммунист нам перезвонил и сообщил, что вчера президиум Госсобрания РБ одобрил включение вопроса в повестку. И снова, когда мы ему задали вопрос о нарушении процедуры в комитете и инициаторе законопроекта, Кутлугужин прервал разговор. К слову, один из представителей рескома КПРФ рассказал нам, что говорил с Кутлугужиным на тему законопроекта, который противоречит интересам коммунистов. Но председатель рескома отказался выступать против законопроекта на пленарном заседании, что является признаком того, что господин Кутлугужин получил «команду сверху». Иначе как сервильностью перед руководством мы не можем объяснить поведение главного коммуниста Башкирии.

Негодный объект


Еще один зампред комитета Айгуль Гареева от разговора с нами уклонилась. В сухом остатке мы имеем следующее. Депутаты профильного комитета не голосовали на заседании за поправки в закон о массовых мероприятиях. У данного законопроекта нет авторов среди депутатов, потому что реально он был спущен из Белого дома. Нарушена процедура не только в Госсобрании РБ, но и в Администрации Главы РБ и Правительстве РБ. Во всяком случае, о согласовании там проекта закона нам неизвестно.

Также мы приходим к выводу, что сама идея ужесточения норм и дополнительного ограничения мест проведения митингов и пикетов является ложным отвлекающим маневром.

В своей скандальной книге главный пиарщик врио главы РБ Ростислав Мурзагулов не без гордости хвастался, как команда Хабирова в свое время схожим образом смогла отвлечь внимание населения и отменить выборы глав районов и городов. В данном случае мы видим аналогичное явление. Повторимся, смысла у большинства новелл нет, ведь и без этого в Уфе фактически нельзя провести публичное мероприятие.

Новой и значимой является лишь норма о запрете мероприятий на территориях природоохранного и историко-культурного назначения. Вот тут и раскрывается ларчик. Единственным местом, где в последнее время власти не могли запретить проведение массовых мероприятий, являются шиханы.

Активисты различных общественных объединений заявляют о проведении своих акций на шихане Куштау, дабы защитить гору от разработки. Против кого и чего направлен данный законопроект, становится вполне очевидным. Придете вы защищать шиханы, а вас повяжут как участников незаконного митинга. Терпите пощечину.

Политолог Сергей Лаврентьев:
– Законопроект, а затем и закон, может иметь широкое применение. Сейчас я не могу пока что-то конкретно сказать, надо смотреть его окончательную редакцию. Но озвучиваемая вами цель не исключена. Важно то, как это будет работать и как на это отреагирует само общество.

Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26