Изображая жертву: секретный смысл игры Навального. Если бы ЦИК зарегистрировал его кандидатом в президенты, сбылся страшный сон оппозиционера

25.12.2017
25.12.2017
«Злого гения» путинского Кремля Алексея Навального ЦИК отказался зарегистрировать кандидатом на грядущих выборах президента России. Теперь Навальный шантажирует власть угрозой «забастовки избирателей». Так выглядит внешняя канва событий. Но нет ли в действия Навального двойной игры, интриги внутри интриги, плана внутри плана?

В Кремле убеждены, что есть. По мысли путинских политических стратегов, требование Навального о своем допуске на выборы-2018 — не более чем отвлекающий маневр. Реальная цель политика — президентские выборы 2024 года. А осаждая сейчас Центральную избирательную комиссию, Навальный хочет или обвалить явку на выборы и понизить тем самым легитимность власти, или как минимум объявить низкую явку на выборы прямым результатом своих действий.

Выпущенный Алексеем Навальным 2 марта 2017 года фильм «Он вам не Димон» некоторые видные обитатели Кремля, по их собственному признанию, восприняли как «удар ниже пояса», укол шпагой, который совершенно невозможно парировать. Но интеллектуальный нокдаун, в котором пребывали политтехнологи власти, длился не очень долго. Ближе к концу года чиновники даже пришли к выводу: выпустив свой фильм-расследование про Дмитрия Медведева уже весной, Навальный совершил крупную тактическую ошибку. Как откровенно признают в высоких кабинетах, если бы эта лента появилась сейчас, в самом преддверии президентских выборов, она бы принесла власти несравненно больший политический ущерб.

Не знаю, согласен ли Навальный с такой оценкой: возможно, у него были свои, скрытые от глаз публики личные резоны выпустить фильм про Медведева именно тогда, когда он был выпущен. Но в любом случае факт остается фактом: бросив на игральный стол свой самый мощный политический козырь еще весной, Навальный начал в глазах власти постепенно терять окружившую его было в какой-то момент «ауру неуязвимого политика». Кремлевские политтехнологи привыкли к Алексею Анатольевичу и, как мне показалось, начали даже ловить кайф, играя с ним в «политические кошки-мышки».

Например, как с готовностью признают сейчас чиновники, ловушкой для Навального была срочная выдача ему заграничного паспорта. Частично этот шаг был продиктован гуманитарными соображениями. В апреле в результате нападения у Навального был поврежден глаз, и в Администрации Президента хотели дать ему возможность получить медицинскую помощь за границей. Но у «благородного жеста» власти было и двойное дно. В высоких кабинетах надеялись, что «ведущий аскетический образ жизни борец с коррупцией» ринется совершать заграничные поездки и его можно будет поймать на «люксовом потреблении». В моем сознании факт роскошеств Навального за границей как-то не зафиксировался. Но чиновники уверяют, что их надежды в этом плане оправдались на все сто, а то и на двести.

Полностью власти просчитали и сценарий поведения Навального в преддверии президентских выборов-2018. Еще в середине осени в одном высоком кабинете мне подробно изложили ту схему действий Алексея Анатольевича, которую он реализует сейчас.

По оценкам чиновников, самый страшный сон Навального — оказаться зарегистрированным на нынешних выборах в качестве кандидата в президенты. На самом деле ему совсем не нужна эта регистрация. Его реальная задача стать «мучеником и жертвой режима», получить возможность громогласно объявить на всю Россию: «Все те, кто не пришел на эти выборы, сделали это исключительно из-за моих призывов!»

К сожалению для власти, у нее нет прямой возможности поломать Алексею Анатольевичу такую его политическую игру. Как мне много раз говорили в ближнем окружении ВВП, твердое решение о недопуске кандидата Навального на нынешние президентские выборы уже давно принято и пересмотру не подлежит. Лишать Навального шанса превратиться в глазах публики в «главного обиженного и главного страдальца» грядущих президентских выборов планируют другими способами. Один из таких способов — это, как было ясно с самого начала, кандидат в президенты Ксения Собчак.

Один из самых ценных талантов публичного политика — это умение изображать абсолютную искренность даже тогда, когда за ней скрывается вполне себе эгоистичный политический расчет. Собчак наделена этим талантом сполна.

«У нас сегодня оппозиционных кандидатов либо не пускают на выборы, либо создают проблемы. Я это чувствую на себе. Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведет предвыборную кампанию. Против него специально были созданы уголовные дела. Их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде. Решения Европейского суда признает, как вы знаете, Российская Федерация. Тем не менее он не допускается к выборам» — такая реплика Ксении Анатольевны на недавней большой пресс-конференции Путина только кажется страстной защитой права Навального баллотироваться в президенты.

На самом деле это использование «страданий Навального» для продвижения своих собственных политических амбиций. Я по-прежнему не верю, что Собчак — это «марионетка Кремля». Я думаю, что речь идет о взаимном совпадении интересов и взаимном использовании. Наверное, в данном случае реальная причина даже не очень важна. Важно то, что в марте на оппозиционном фланге российской политики была одна яркая звезда — Навальный, а теперь таких звезд уже две — Навальный и Собчак.

В пользу Кремля сейчас играют и некоторые другие обстоятельства. Как я уже сказал выше, у Алексея Навального сейчас нет свежих разоблачений, которыми можно поразить публику. Навальный пытается сейчас выехать на своем старом политическом багаже, на своей персональной харизме. Этого вкупе с неожиданной заменой кандидата в президенты КПРФ вполне достаточно, чтобы внести некоторый оживляж в ход нынешней российской президентской гонки.

Но вот может ли это нарушить кремлевские планы? В текущий момент как-то не похоже. Однако не будем «бить в гонг» до завершения политического боксерского раунда. Навальный — это «ванька-встанька» современной российской оппозиции. Его списывают со счетов, объявляют «политиком из прошлого», а он все равно вновь выстреливает словно чертик из табакерки.

Думаю, что «последнего боя» Навального мы еще не видели. Но это все разговоры о будущем. В настоящем Навальный не является для Кремля такой страшной угрозой, какой он казался девять месяцев тому назад. Пока не является?

Михаил Ростовский

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
За реализацией избирательных прав граждан в Подмосковье будут следить общественные наблюдатели
23.07.2018 12:29:00
3 просмотров
В Общественной палате Республики Калмыкия обсудили вопросы подготовки к выборам в Народный Хурал
23.07.2018 12:26:00
3 просмотров
Республика Саха (Якутия). Выборы-2018: политические партии победили самовыдвиженцев
23.07.2018 12:19:00
3 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200