Как нижегородские власти завлекают народ на выборы

07.03.2018
07.03.2018
На участках собираются проводить опросы, выбирать дворы, делать селфи и прочее.

Для привлечения избирателей на участки в Нижегородской области задействованы уже, кажется, все медиаресурсы, соцсети, общественные структуры, предприятия и, конечно, все органы власти работают на повышение явки, всячески показывая крайнюю заинтересованность в том, чтобы люди пришли проголосовать.

«Рискуют переборщить, скоро сантехники на замену кранов будут приходить с агитационными листовками», – говорят оппоненты правящей партии. Коммунисты уже усмотрели нарушения в этой «тотальной» агитационной кампании.

Людей зовут на участки за чем угодно в надежде, что, может быть, они завернут и к урне. Областное правительство запланировало в двух десятках муниципалитетов опрос по выбору общественных пространств для благоустройства, хотя, в общем, и так уже понятно, что и когда будут ремонтировать.

Кроме того, региональный минобраз собирается устроить школьный опрос. Как сообщило министерство образования, науки и молодежной политики, 18 марта в школах состоится акция «Время диалога». Вопросы еще придумывают вместе с родительским комитетом. «Нам очень важно получить широкую картину того, что волнует родительскую общественность. В опросе будут два основных блока: общие региональные и вопросы, касающиеся конкретной школы», – рассказал новый министр Сергей Злобин.

Главное, не называть все это референдумом, который должны проводить избирательные комиссии. Опросами могут заниматься и органы власти.

Но подобные инициативы для областного избиркома становятся все же проблемой: надо развести людские потоки, чтобы не мешать непосредственно голосованию за президента России в предназначенных для этого помещениях, – иначе жалобы неизбежны. По нашим данным, руководство комиссии поставило чиновникам жесткое условие, чтобы ни в коем случае не создавать никаких помех.

Для нижегородской молодежи организуют конкурс селфи на участке, это мероприятие одобрено в Москве на высшем уровне. Гражданам предложат сделать фотоснимок на избирательных участках в день голосования и выложить его в соцсети с определенным хештегом. Лучшим пообещали суперпризы, но средства на проведение конкурса и на призы регионы должны искать сами.

Хорошо еще в открытую не потребовали сфоткаться с бюллетенем и галочкой в нужном месте, и, кстати, глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, чтобы это не стало агитацией.

Такие простые способы привлечения на участки зачастую оказываются самыми действенными, потому что халяву у нас любят все, а селфи в кабинке тоже своего рода приключение – почему бы не попробовать?

Но в соседней Владимирской области сторонники одного известного оппозиционного политика уже потребовали привлечь к ответственности организаторов конкурса селфи на избирательных участках и запретить повышать явку за счет раздачи смартфонов. По их мнению, это нарушает ФЗ о выборах президента России, который не допускает в период избирательной кампании проведение лотерей и других игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования или результатов выборов. Но вряд ли данное заявление будет удовлетворено.

Единственный, кто может сработать «против явки», – это погода: может подвести гололед на улицах или, напротив, оттепель вдруг позовет всех на природу, на дачу.

В Нижегородской области на выборах президента РФ будет задействовано 2229 участков, 2,6 млн – число избирателей на 1 января 2018 года, в том числе огромный резерв среди инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. В Нижегородской области, по данным Пенсионного фонда, 302 354 человека имеют инвалидность. Это очевидно, очень благодарная и чувствительная к вниманию электоральная группа.

Планируется максимально привлечь таких людей к судьбоносному выбору. Уже проанализирована доступность помещений, выделенных под избирательные участки, собираются адреса на организацию выездов по голосованию на дому или в социальных центрах. В ряде городов будут функционировать службы «социальное такси».

Основная тяжесть по организации явки ложится на районные власти и участковые комиссии.

19 февраля уже началось адресное информирование граждан на дому членами участковых избирательных комиссий по вопросам выборов президента Российской Федерации, в просторечии – поквартирный обход.

Узнать члена участковой избирательной комиссии можно по удостоверению, подтверждающему личность и деятельность члена комиссии, а также по прикрепленному на груди значку: «2018 марта – выборы президента России». Если по каким-то причинам избирателей не застанут дома, лифлеты, листы-раскладушки, разложат по почтовым ящикам.

Как обычно, нас ждут сюрпризы при голосовании на выезде и на дому, – предупреждают коммунисты, – уже вовсю запущен процесс подготовки к оформлению необходимого власти результата. Первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров уже направил соответствующие документы на имя председателя избиркома Нижегородской области Оксаны Кислицыной. Разнообразие нарушений впечатляет. В Семеновском городском округе избирательных комиссиях собираются создавать резервные помещения и передвижные избирательные участки. В качестве таких участков были перечислены и два автомобиля – «ГАЗель» вместимостью 13 человек и «Нива», чей салон рассчитан максимум на пятерых. Очевидно, что эти транспортные средства не могут вместить наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, кандидатов и их доверенных лиц, представителей СМИ и, собственно, самого избирателя. Юристы НРО КПРФ отмечают, что федеральное законодательство не предусматривает возможность создания передвижных избирательных участков и тем более не наделяет таким правом органы местного самоуправления.

Кроме того, коммунисты пожаловались, что УИКи Советского района Нижнего Новгорода (приводятся конкретные номера. – Ред.) отказываются включать в свой состав представителей КПРФ с правом решающего голоса. Также коммунисты просят главу областного облизбиркома рассмотреть вопрос об освобождении от должности председателя территориальной избирательной комиссии Советского района Нижнего Новгорода «за неоднократные нарушения избирательного законодательства, в том числе допущенные в 2017 году». Также нижегородское отделение КПРФ считает нарушением то, что членов участковых избирательных комиссий в Нижегородской области обязывают совершать поквартирный обход нижегородцев и собирать их данные. В тексте листовки указывается, что «члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса закрепляются за конкретными домами для осуществления поквартирного обхода».

«В период обхода члены УИК заполняют паспорт МКД (ЧС). По окончании обхода паспорт сдается в районный штаб… За проведение двух волн необходимо собрать не менее 15 процентов контактов от численности избирателей на УИК для мобилизационного обзвона 17 марта 2018 года… Промежуточные отчеты о проведенной работе по форме 11А требуется предоставить в районный штаб 1 и 13 марта», – говорится в памятке. При этом памятка не содержит выходных данных и информации о ее заказчиках и изготовителях», – сообщают в партии. В ближайшее время коммунисты собираются провести митинг «За честные выборы!».

Источник
Фото
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
214 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200