Как проходят муниципальный фильтр кандидаты в губернаторы Марий Эл

18.08.2017
18.08.2017

10 сентября в республике Марий Эл пройдут выборы губернаторы. Для участия в избирательной кампании, как и везде, всем претендентам необходимо пройти муниципальный фильтр. Собранные подписи депутатов они получают… в Правительстве Марий Эл. Об этом рассказал один из кандидатов в губернаторы изданию «7×7».
Издание сообщает, что из правительства в райцентры приходят разнарядка – за какого кандидата и сколько подписей нужно собрать. Сделать это несложно, так как большинство муниципальных депутатов представители «Единой России» или «сочувствующие» ей. Собеседник агентства говорит, что оппозиционерам практически невозможно пройти муниципальный фильтр – каждому из них нужно собрать не менее 123 подписей. В существующих условиях, когда подписи выдаются кандидатам в правительстве, сделать это невозможно. 

Всё под контролем

Красиво звучит «Кандидат должен собрать подписи муниципальных кандидатов»? Наверное, представляется, как представитель ЛДПР или другой партии общается с районными депутатами, дискутирует с ними, убеждает отдать голос, а потом достает бланк и просит поставить в нем свою подпись. Для тех, кто немного не в теме, раскрою секрет – ни один кандидат подписи не собирает. Собранные подписи им готовым комплектом выдают в… Правительстве Марий Эл (есть там специальные люди, приехавшие для проведения выборов) на специальных бланках, заверенных нотариусом.

Все проходит под контролем этих приезжых людей. В райцентры спускаются разнарядки с цифрами – за каких кандидатов и сколько необходимо собрать подписей.

Не верите? Иначе откуда у меня взяться подписному листу в пользу кандидата от Российской партии пенсионеров за справедливость Валентины Злобиной? Думаю, он попал в пачку, которую мне на днях выдали в Правительстве Марий Эл, по ошибке. Когда раскладывали по стопкам, видимо, перепутали.


Вешали лапшу на уши

Перед стартом сбора депутатских подписей я не искал контактов с Правительством РМЭ. Мне позвонили и сказали, что по поручению Александра Евстифеева я приглашен на встречу с исполняющим обязанности советника Главы Марий Эл А.Кравцом, который, говорил мне о поддержке в преодолении муниципального фильтра. Уверен, что аналогичным образом подписи в муниципалитетах «собирали» и другие кандидаты, включая «главного». Контактировать мне рекомендовали с А.Холодовым и Ю.Есиной. Я несколько раз связывался с ними, и меня убеждали в том, что сбор подписей продолжается. Но 12 июля мне, ничего не объясняя, вместо 123 подписных листов в мою пользу выдали только 26. Последняя дата, обозначенная на листах, – 27 июня. Выходит, более двух недель мне вешали лапшу на уши, заверяя в том, что подписи собираются. Если у них там были какие-то технические проблемы, я сам мог бы собрать недостающие голоса – времени хватало. Однако проблема, скорее всего, в другом. Предполагаю, поступила разнарядка прекратить сбор подписей за кандидата от партии «Гражданская платформа» Андрея Смышляева.

То есть, в выборах Главы Марий Эл, которые состоятся 10 сентября 2017 года, будут участвовать по решению варягов, только четыре кандидата – единый от «Единой России» и КПРФ, а также от ЛДПР, «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Поэтому конкурентных выборов Главы Марий Эл не будет.

Имитация выборов

После случившегося лично для себя я сделал вывод о том, что люди, с которыми шел диалог, своего слова не держат. Причем они так ведут себя уже до выборов. А что будет после? С кем мы вообе имеем дело?
За избирателей решает команда «варягов», приехавшая в Марий Эл для того, чтобы сделать на предстоящих выборах «правильный» результат. Они посчитали, что Смышляев не должен участвовать в предвыборной гонке. Испугались местного кандидата, в отличие от других проявляющего хоть какую-то активность на информационном поле? Вот тебе и «комфортное ведение избирательной кампании»...

Отфильтровали

Непрохождение кем-то муниципального фильтра – это еще ерунда по сравнению с тем, что тут нам могут устроить перед выборами главы республики. В Марий Эл обстряпывать выборы приехала команда, способная учинить и более серьезные скандалы. За жителей Марий Эл заранее решили, кого они должны выбрать в «комфортных условиях». Я так понимаю, «комфортные условия» создаются лишь для одного кандидата? Интересно, а врио в курсе ситуации, которую тут устроили заезжие политтехнологи? Он же вроде хотел, чтобы выборы прошли без скандалов? Или гастролеры плевали на его мнение? А как тогда относиться к главному принципу работы врио: «Если ошибся – давай, до свидания!»? Или на и.о. советника Кравца, который гарантировал мне прохождение муниципального фильтра этот подход не распространяется? Неужели врио уже начал изменять своим принципам, которые публично озвучил по телевидению всего месяц назад?
В связи с последними событиями предстоящие выборы мне видятся неконкурентными. Договорились с Казанковыми, нейтрализовали Смышляева… По данным экспертной сети «Давыдов.Индекс», на которую недавно ссылались на этом сайте, по данным на июль явка на осенних выборах в Марий Эл прогнозируется на уровне 41%. Думаю, политтехнологам врио придется очень сильно постараться, чтобы набрать даже такой процент явки избирателей – предвыборной борьбы не ожидается, так как оставлены только «ручные» кандидаты. Даже с этой точки зрения вологодские «специалисты» могли бы не делать глупостей.
Что и говорить о шоу с увольнениями чиновников из команды Маркелова. Грубо говоря, их убирают в неделю по одному – видимо, чтобы поддержать интерес населения к деятельности врио. Букмекерам впору брать ставки на то, кого вышибут из Правительства Марий Эл на следующей неделе.

А «судьи» кто?

Бывшего первого заместителя Главы Марий Эл Николая Куклина убрали с должности, связав его увольнение с результатами проверки Счетной палаты РФ. На самом деле заявление Куклина без даты было подано еще в середине апреля – в день назначения Александра Евстифеева. Увольнение Куклина – это пиар-ход, попытка показать непримиримую борьбу с командой Маркелова. Вопросов к нему, конечно, много. Но почему это не было сделано в апреле – за полгода до начала отопительного сезона? Кого назначат на его место? Очередного заезжего бывшего судью? Он сумеет подготовить Марий Эл к началу отопительного сезона, который начнется менее, чем через три месяца?
Может быть, именно поэтому на протяжении трех месяцев с момента, когда команда «варягов» высадилась на марийской земле, мы не видим каких-то реальных изменений в лучшую сторону? Прошел целый квартал, а насущные вопросы республики не решены. Они только в праздниках участвуют. А скоро отопительный сезон, за который отвечал Куклин, снятый в разгар подготовки к осенне-зимнему периоду. Мы котельные-то чем будем топить зимой – решениями Девятого апелляционного арбитражного суда, откуда к нам прибыла компания бывших судей? Или эти люди, решения которым подсказывают скандальные вологодские политтехнологи, беспокоятся о нас только перед телекамерами? Все это стало возможным из-за того, что за жителей Марий Эл решает горстка «варягов». Результаты такого подхода для населения республики могут быть самыми плачевными.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
100 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
181 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
170 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200