Как хабаровчанин Максим Сикач изменил выборы в России

17.04.2021
17.04.2021
В каждой предвыборной гонке кандидаты снимали конкурентов через найденные в их документах ошибки. Хабаровчанин Максим Сикач подал жалобу в Конституционный суд и изменил все.

Подобная “зачистка” происходила каждые выборы, причем неоднократно и совершенно законно. Обычно все выглядело так - кандидат приносил документы в избирком, где их проверяли. Недостатки не выявлялись, и происходила регистрация. Однако спустя время появлялся конкурент, который находил ошибки и через суд отменял решение избиркома. Только в Хабаровском крае на выборах в 2019 году представители ЛДПР четыре раза пытались таким способом сместить соперников из КПРФ. Но коммунистов тогда смог защитить юрист Максим Сикач. В тот же период, но уже в Москве, Сергея Цукасова (кандидата от КПРФ) суд снял за то, что вместо слова "отсутствует" он оставил пробел в справке об имуществе за рубежом. Все это кажется не связанными между собой фактами, но они звенья одной цепи, которые привели к Конституционному суду.

- В 2019 году при рассмотрении иска об отмене решения избиркома о регистрации Сергея Цукасова работали руководитель юридической службы МГК КПРФ Николай Геращенко и глава Контрольно-ревизионной комиссии МГК КПРФ Мухамед Биджев. С них все и началось. Был проигран московский суд, затем верховный. Получалось, что на стадии обжалования кандидат не имеет возможности защитить себя в судебном процессе и фактически страдает от невнимательности, либо намеренных действий избирательной комиссии. А изначально эта норма должна была помочь человеку меньше допускать ошибок, а не быть механизмом "зачистки" неугодных, - сообщил Максим Сикач, автор жалобы и юрист московского городского комитета КПРФ.

На протяжении 2020 года хабаровчанин упорно работал над жалобой в Конституционный суд. Подать ее удалось только в сентябре, а в марте было вынесено постановление о признании части 1.1 статьи 38 Закона № 67-ФЗ "О гарантиях избирательных прав…" несоответствующей Конституции.

- Теперь суды обязаны дать время кандидату исправить ошибки. При условии, что о них его не уведомил избирком. Постановление КС РФ не распространяется на случаи, если претендент специально утаивал информацию или предоставил недостоверные сведения. Это, разумеется, должно быть наказуемо исключением. Процесс работы судов изменится на территории всей страны, поскольку решения Конституционного суда обязательны для исполнения всеми органами государственной власти, - добавил Максим Сикач.

Стоит отметить, что даже с учетом новшеств, членам избирательных комиссий ничего грозить не будет. Ответственность у них предусмотрена только за подделку протоколов результатов выборов и иные действия, связанные с процессом голосования.

Напомним, в 2017 году Максим Сикач представил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову международный уголовный кодекс. Документ разделен на несколько частей, включающих в том числе преступления против личности, половой неприкосновенности, личных свобод и другие. Причем кодекс - это основа еще одной его разработки - создание миротворческих судов на пограничной территории враждующих стран. Этот институт должен стать заменой устаревшим международным трибуналам.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Малочисленным народам Севера - специфические меры поддержки
29.04.2021 17:39:36
Миронов: Без объединения левых сил «Единую Россию» не сломить
29.04.2021 17:14:56
Приамурье - лидер ДФО по развитию за счёт частных инвестиций
29.04.2021 17:02:30
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200