Как крепить связь общества и власти

10.04.2021
АНО «Диалог», работающая с федеральными и московскими властями, подготовила доклад о применяемых за рубежом электронных технологиях обратной связи и их возможном использовании в России. Среди примеров для подражания —шведские сервисы, использующие для городского планирования дополненную реальность и завлекающие молодежь игрой Minecraft, и бразильская платформа, позволяющая гражданам участвовать в обсуждении общефедеральных инициатив.

Член ОП Чувашской республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров – о российской предвыборной традиции.


Есть две крепких традиции в России. Первая — ходить в баню на Новый год, для чего достаточно пересмотреть «Иронию судьбы, или С легким паром». Вторая — организовывать обратную связь между обществом и властью в канун выборов. И если первая традиция воспринимается как свое, теплое, родное, близкое, то вот вторая, напротив, вся такая новаторская и прогрессивная.

Традиционной, конечно, ее сложно назвать, но и она основана на извечной, со времен Рюриковичей, проблеме отсутствия общения власти с народом. Вот такая вот диалектика. Вообще, во всех таких начинаниях императив основан на новом тезисе, мол «верхи не хотят (не слышат), а низы не могут». Это переосмысление недавнего перестроечного тезиса, что «верхи не могут, низы не хотят». И тут, перед выборами, ну конечно же случайным образом, совершается явление чуда — новой технологии аки мессии, претендующей не меньше, как на роль очередного избавителя от всех проблем, абсолютной панацеи.

Но только в каждой такой очередной инициативе прямо свищет всей этой открытостью, доверительностью, общительностью. Население слишком мудро, чтобы расстаться так легко с тезисом «в России за 10 лет меняется все, за сто — ничего».

Источник
Читайте также