Как в Челябинской области поднимают явку и как за этим следит оппозиция

08.02.2018
08.02.2018
Челябинская область оказалась в топе политических новостей из-за инициативы местного штаба поддержки Владимира Путина провести акцию с помидорами «ПутинРасти». Активисты предложили высадить томаты сорта «Путин», выведенные челябинским селекционером, а накануне выборов измерить рассаду. Размер побегов поможет спрогнозировать явку. А фото рассады челябинские сторонники Владимира Путина предлагали фотографировать и выкладывать в соцсети с хэштэгами #ТоматПутин и #ПутинРасти. Акция длилась меньше суток. Ее отменили с формулировкой «по техническим причинам». Однако, по данным Znak.com, челябинским кураторам выборов поступило указание из Москвы свернуть креатив.

Тем не менее никто не отменял общей для всех регионов задачи по повышению явки, и жители Челябинска уже ощутили на себе активность функционеров.

Плюс избиратель, минус избиратель

Сразу несколько знакомых корреспондентов Znak.com сообщили о том, что в школах родителей учеников попросили в день выборов прийти на концерт в свое учебное учреждение, а заодно и проголосовать. А если избирательный участок не совпадает с местом учебы в школе, есть отличная возможность открепиться на сайте госуслуг. Эту функцию в последнее время активно пиарят в СМИ, близких к правительству области. Кому-то из родителей об этом сообщили на собрании. Некоторые получили от учителей рассылку в мессенджерах.

«Учительница не виновата, над ней завуч и директор, — поделилась мнением одна из родительниц. — И это, наверное, во всех школах. В области то же самое во всех муниципальных организациях. И раньше так было, когда я сама на госслужбе была, это нормой казалось».

Znak.com уже сообщал о том, что районные депутаты получили разнарядку по «оцифровке» избирателей. Депутаты, члены «Единой России» должны собрать с друзей-знакомых анкеты с персональными данными и разрешением на их обработку. Предполагается, что эти анкеты, с одной стороны, гарантируют, что человек правильно сагитирован и придет на избирательный участок. С другой стороны, собирается база данных избирателей, которую можно использовать для рассылок по мессенджерам. Отсюда же вытекает установка депутатам и чиновникам разных уровней идти в интернет, заводить телеграм-каналы и аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с избирателями и вести их на выборы. Однако, когда дело дошло до исполнения, в целом здравая, с точки зрения политтехнолога, мысль собрать базу данных избирателей получила извращенные формы. Так, если в области каждый депутат райсобрания должен сдать 10 анкет, то в Челябинске счет идет на сотни. При округах в 5–10 тысяч человек.

«У нас решили показать, что они круче всех и заявили, что каждый депутат принесет по 1000 анкет, — пожаловался Znak.com депутат одного из районных советов Челябинска. — Теперь думаю, где ее брать, эту тысячу анкет. Это ведь адреса, телефоны, фамилии. Если действительно собирать их по округу, это вызовет только негатив у людей».

Еще одна хитрость для повышения явки — математика. Сейчас ТИКи и УИКи занимаются чисткой списков избирателей. Удаляются данные об умерших и переехавших. Чем меньше в списке людей, тем выше будут показатели явки. По мнению политтехнологов, приведение в порядок списков и исключение из них 5% избирателей, может дать прирост явки.

Председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас подтвердил, что работа по актуализации списков избирателей идет, но ведут ее муниципалитеты.

«Эта работа идет постоянно, списки обновляются дважды в год, — сообщил Сергей Обертас. — Аккумулируют информацию главы территорий, к которым стекаются данные от органов ЗАГС, военкоматов, ЖЭКов, налоговых инспекций, медицинских учреждений. Мы в итоге работаем с тем, что дают нам главы территорий. Это важная работа, глава ЦИК России Элла Памфилова отметила, что за последнее время из списков избирателей было убрано 750 тыс. двойников».

Помешать могут наблюдатели

Все опрошенные Znak.com политтехнологи сошлись во мнении, что показать красивую явку (например, когда бюллетени будут «голосовать» без участия избирателей) могут помешать наблюдатели от оппозиции. Все зависит от того, в каком количестве они будут представлены на избирательных участках. По словам руководителя штаба Алексея Навального Алексея Табалова, в Челябинске идет активное обучение наблюдателей.

«Перед нами стоит задача закрыть как можно больше участков, сообщил Алексей Табалов. — Сколько наблюдателей будет в итоге — не знаю. Совершенно точно подготовим несколько сотен человек. В основном будем закрывать Челябинск. Что касается правовых оснований, то сейчас идут переговоры с зарегистрированными кандидатами, чтобы вывести наших людей наблюдателями от них. Другая возможность — попасть на участки от общественной палаты, которая приглашает записываться в наблюдатели. По закону в эти списки могут попасть любые граждане и необязательно говорить, что они от штаба Навального. Третья возможность — от СМИ, она также обсуждается».

Председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин подтвердил, что сейчас идет активная работа по формированию списков наблюдателей по их линии.

«Мы собираем списки через муниципальные общественные палаты, — отметил Олег Дубровин. — Думаю, что на каждом из 2305 участков будет по два наших представителя. С 15 февраля начнутся обучающие вебинары для наблюдателей, потом будет обучение на местах с раздаткой. У нас много партнеров, в частности корпус „За честные выборы“. Что касается кандидатов, то они должны соответствовать требованию закона. Плюс должно быть свободное место. Если десять человек захотят работать на одном участке, то оставить придется только двоих».

Руководитель штаба поддержки кандидата в президенты Григория Явлинского Ярослав Щербаков сообщил, что активисты «Яблока» планируют закрыть избирательные участки в Челябинске полностью.

«Подготовка наблюдателей сейчас в активной стадии, — отметил Ярослав Щербаков. — У нас не было уверенности в регистрации кандидата, но сейчас набираем людей, стараемся закрыть как можно большее количество участков. Работаем с корпусом „За чистые выборы“. Плюс свой актив. Думаю, Челябинск постараемся закрыть полностью. А также выставить наблюдателей по области в городах, где есть отделения».

Готовится к активной работе и организация «Голос», которая формирует мобильные группы в крупных городах области, а также волонтеров, которые будут наблюдать за трансляцией.

«Мы будем работать в двух статусах. Во-первых, как представители сетевого издания „Молния“, которое уже прошло аккредитацию в ЦИК России. Мы уже работали в таком формате в 2017 году на выборах в Рощино, — сообщила региональный координатор „Голоса“ Наталья Гусева. — Еще один отряд будет в статусе наблюдателей. Мы провели переговоры с кандидатами, если понадобится, мы направим обученных людей к ним. Кроме того, ведем переговоры с общественной палатой, чтобы попасть на участки с их мандатом. Планируются небольшие отряды в разных территориях: это Снежинск, Кыштым, Сосновский район, Аша, Челябинск, Златоуст, Кунашак. Еще одна группа будет следить за трансляцией».

По словам председателя облизбиркома Сергея Обертаса, 18 марта видеонаблюдение будет организовано на 1300 ТИКов и УИКов, будут выбраны те площадки, где больше всего избирателей, а также есть техническая возможность запустить трансляцию.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
47 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
130 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
120 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200