Какие шансы у свердловского депутата Госдумы в ЕАО?

04.06.2021
Депутат Госдумы Александр Петров является одним из наиболее вероятных кандидатов на переизбрание в новый созыв. Причем на выборы он идет не от родного Екатеринбурга, а от Еврейской автономии. Что свердловский депутат забыл в ЕАО и какие у него шансы на переизбрание? Об этом – в материале спецпроекта «Дальневосточный кандидат».

Переезд из Екатеринбурга

В нынешнем созыве Госдумы Александр Петров представляет интересы Свердловской области. Свою карьеру он строил именно там: сначала как крупный игрок на фармацевтическом рынке, потом как депутат Госдумы. После двух сроков на посту Петров решил сменить регион. В прошлом году он перебрался в Еврейскую автономную область, где начал активную политическую деятельность. Он сразу заделался ярым сторонником губернатора Ростислава Гольдштейна.

Причины смены локации называются разные. Ряд источников сообщает что Петров-де перестал устраивать местные власти и не может согласовать свое выдвижение с «ЕР». Но гораздо убедительней выглядит версия о том, что инициатором переезда Петрова стал губернатор ЕАО, который после победы на выборах заявил о курсе на обновление верхнего эшелона политиков от ЕАО. Речь идет о том, чтобы представители региона в парламенте не были связаны с местными элитами. Первым показательным назначением стало утверждение на пост сенатора от автономии Юрия Валяева. Это полицейский генерал, до этого строивший карьеру на Алтае и в Пермском крае.

«Предшественник Гольдштейна, Александр Левинталь, отчасти был скован местными политико-экономическими кланами. Они действительно за последние несколько лет получили сильное влияние. Гольдштейн – человек новый, ему необходимо менять правила игры. Поэтому нужны люди, которые не связаны с регионом», - отмечает политолог Илдус Ярулин.

О многом говорит и тот факт, что главный представитель ЕАО в Госдуме, Александр Тихомиров, в новый созыв не собирается. Он не участвовал в праймериз «ЕР», а о его деятельности в последние месяцы вообще почти не слышно. Тихомиров связан со многими «старыми элитами» региона – и это многие называют причиной завершения его карьеры. Конечно, помимо не самой высокой эффективности.

Впрочем, стоит понимать: кардинальная смена локации для думского депутата – чаще всего, крайняя мера. В случае с Петровым это, очевидно, полностью соответствует реальности. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Александр Андони, подобный маневр говорит, скорее, о попытке сохраниться в политическом поле.

«Для крупной Свердловской области, где хватает сильных и ресурсных кандидатов, Петров, может, и не так важен. На местном уровне он вряд ли бы воспринимался как фаворит. А вот в более бедной Еврейской автономии шансы у Петрова выше, и он это прекрасно понимает», - считает эксперт.

Зацепился за рейтинг Гольдштейна

Шансы Петрова на избрание от Еврейской автономии многие эксперты называют довольно высокими. Дело не только в агрессивном маркетинге – хотя, конечно, он играет большую роль. Петров стремится засветиться почти на всех крупных политических и общественных мероприятиях ЕАО. Не так давно он критиковал вице-премьера Марата Хуснуллина за то, что тот усомнился в целесообразности существования региона как отдельной единицы. Но ключевую роль все же играет рейтинг Ростислава Гольдштейна, который в сентябре прошлого года выиграл выборы с почти «чеченским» результатом – 82 процента голосов при явке в 73. Александр Петров попросту уцепился за его рейтинг.

«ЕАО сейчас можно назвать одним из самых политически устойчивых регионов Дальнего Востока. Это, наверняка, будет заметно и на выборах. Уверен, что люди за него проголосуют. Но дело совсем не в качествах депутата – в автономии высок уровень доверия к губернатору и его команде», - рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

То есть, на выборах позиции Александра Петрова будут целиком зависеть от Гольдштейна. Если губернатор ЕАО начнет терять очки, негатив затронет и его соратников. А у Петрова, по большому счету, нет никаких серьезных политических активов в области.

По мнению Александра Андони, показательным является спор депутата с Маратом Хуснуллиным. Петров неспроста столь яростно защищает, по большому счету, чужой ему регион. Это говорит о том, что он делает ставку на местные политические силы, а не на федеральную поддержку.

Фактически победа Петрова, если она произойдет, позволит губернатору Гольдштейну получить ручного депутата в Госдуме. Причем это будет «свой» человек, не обязанный чем-либо местным элитным группам. Для главы ЕАО это полезное приобретение, но вот для Петрова, скорее, политическое поражение. Как минимум, это говорит о том, что больших политических амбиций он больше не имеет. Источник
Читайте также