Калмыцкие справедливороссы ищут повод напомнить о себе

14.01.2021
Василий Дамов – об обращении депутатов парламента Калмыкии.

Депутаты парламента Калмыкии направили официальное обращение своим хакасским коллегам, в котором предлагают им рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности спикера Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева. Поводом для обращения стало прошлогоднее выступление Штыгашева. На заседании парламента Хакасии 29 января 2020 года он заявил, что депортация калмыков в Сибирь объяснялась желанием Иосифа Сталина уберечь народ от совет¬ских солдат и казаков, которые после возвращения с фронта якобы принялись бы мстить пособникам фашистов, которые, по словам Штыгашева, были «в каждой калмыцкой семье».

Эта история нужна только тем, кто ее откопал, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов.


В Хакасии, конечно, давно забыли эту историю, она в республике никому не интересна, и даже попытки депутатов из Калмыкии со всей силы дуть на остывшие угли ни к чему не приведут.

Штыгашев своим высказыванием немного испортил себе репутацию, но, во-первых, он что-то такое говорит сильно не в первый раз, а во-вторых, как писал, кажется, в своих детских "Вредных советах" Григорий Остер, "дедушка старый, ему всё равно". Идея сместить Штыгашева с поста за то, что он про кого-то там неполиткорректно выразился, откровенно смешная: пусть калмыки представят, что где-то году в 2005 что-то такое же про Хакасию сказал Кирсан Илюмжинов, а его потребовали за это отстранить от должности. Так вот: вес в республике у Штыгашева сейчас примерно такой же, как тогда у Кирсана, просто для понимания.

Думаю, что калмыцкие справедливороссы, как и справедливороссы во всех остальных субъектах федерации, ищут хотя бы какой-то хайповый повод, чтобы люди помнили, что они ещё есть. Скоро выборы, нельзя же позволить думать избирателям, что такой партии давно нет. Вот и появляются такие "консервы", которые не нужны никому, кроме тех, кто их откопал. Я думаю, в 2021-м году эту историю забудут даже быстрее, чем в 2020-м. Источник
Читайте также