Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде

25.06.2019
25.06.2019
Новым сенатором от исполнительной власти КЧР станет Крым Казаноков. Он сменит на этом посту Рауфа Арашукова, обвиняемого в причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля. Казаноков уже был сенатором в 2016 году

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в Instagram, что представлять регион в Совете Федерации будет Крым Казаноков.

«Уверен, Крым Олиевич будет ответственно работать над дальнейшим развитием российского парламентаризма и решением актуальных социально-экономических задач Карачаево-Черкесской республики», — написал он.

18 июня глава КЧР Рашид Темрезов на вопрос корреспондента РБК, кого он видит наиболее подходящим кандидатом на освободившееся кресло сенатора, ответил, что это будет «кто-то из тройки».

Ситуацию с назначением сенатора осложняло то, что не истек срок в три месяца, в течение которых Арашуков мог обжаловать в суде сложение мандата.

Сенатором от главы КЧР может быть назначен депутат любого уровня. Кроме того, этот человек должен быть черкесом по национальности, так как по негласным договоренностям 1999 года, когда в республике были межнациональные столкновения, сенатором от регионального парламента традиционно становится карачаевец, а сенатором от главы республики — черкес, ранее говорил источник, близкий к руководству региона.

Темрезов хотел оттянуть назначение сенатора до сентября — это дало бы ему возможность более широкого выбора, объясняет собеседник РБК, близкий к руководству региона. В сентябре в КЧР пройдут выборы в народное собрание.

Однако председатель Совфеда Валентина Матвиенко торопила главу республики, настаивая на том, чтобы тот назначил кого-то из двух оставшихся в тройке предложенных главой республики кандидатов в сенаторы. «Матвиенко как под лупой рассматривает всех кандидатов на пост сенатора после всех скандалов, связанных с сенаторами от КЧР — Вячеславом Деревым и Рауфом Арашуковым», — продолжает собеседник в руководстве КЧР.

Скандалы с сенаторами от КЧР


Вячеслав Дерев был сенатором с 2011 по 2016 гг., а в начале 2018-го его задержали и арестовали за мошенничество. В марте текущего года суд освободил экс-сенатора. Источники РБК уверяли, что за возбуждением дела против Дерева стояла семья Арашукова.

Рауф Арашуков представлял интересы главы КЧР в Совфеде с 2016 по 2019 гг. Его задержали 30 января в зале заседаний Совфеда. Арашукову-младщему были предъявлены обвинения в участии в преступной группировке, причастности к убийству двух человек и давлении на свидетеля.

Должность у Казанокова короткая, всего на два года — до истечения срока полномочий Темрезова, насчет переизбрания на новый срок которого вопрос пока не решен, подчеркивает источник РБК.

Крым Казаноков черкес, ему 56 лет. До этого он уже представлял регион в верхней палате в 2016 году — после ухода Дерева с поста сенатора. После Казанова сенатором стал Рауф Арашуков, который сейчас проходит по уголовному делу и находится в СИЗО. Его обвиняют в участии в преступной группировке и в причастности к убийству двух человек. Отца Рауфа Арашукова Рауля также обвиняют в хищении природного газа на 30 млрд руб. Они своей вины не признают.

Хотя Арашукова-младшего задержали 30 января, полномочий сенатора он лишился только в конце мая. В Совфеде в качестве причины назвали тот факт, что он не смог предоставить в срок свою декларацию.

Елизавета Антонова, Андрей Гатинский

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Избирательная комиссия Кургана «зашивается», проверяя кандидатов в гордуму
18.07.2019 20:05:58
МГИК утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах депутатов
18.07.2019 19:59:07
Систему электронного голосования протестируют вопросом о животных
18.07.2019 19:55:01
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200