https://www.high-endrolex.com/26

Каждый десятый российский банк может закрыться в 2021 году

08.01.2021
Сразу два рейтинговых агентства — «Эксперт РА» и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) — ждут новую волну отзыва банковских лицензий в 2021 году. Они прогнозируют уход с финансового рынка порядка 30 российских банков. Одной из причин, как ни странно, может стать завершение пандемии коронавируса.

Детали исследований
Оба рейтинговых агентства называют примерно одни цифры. НКР ожидает «до 30 отозванных и добровольно сданных лицензий в 2021 году». Аналитики «Эксперт РА» говорят о закрытии 35 кредитных организаций, но в период с октября 2020-го по октябрь 2021 года.

Экономические причины. Рентабельность банковского сектора продолжает снижаться: почти 26% кредитных организаций были убыточны последние 12 месяцев. По итогам первых трех кварталов 2020 года 36% банков столкнулись со снижением регулятивного капитала (средств, которые банк откладывает на покрытие возможных убытков). На этом фоне владельцы слабо защищенных банков могут сами захотеть избавиться от рискованного актива и добровольно сдать лицензии. Такое случается нередко: в 2020 году 55% закрывшихся кредитных организаций ликвидировались по собственной инициативе.

Расчистка банковского сектора. Центробанк начал активно бороться с сомнительными организациями в 2013 году после того, как его возглавила Эльвира Набиуллина. За 7 лет количество банков сократилось с 956 до 372 (по данным на 1 ноября 2020 года). В 416 случаях кредитную организацию без лицензии оставил именно ЦБ. В октябре 2020 года Набиуллина заявила, что очистка сектора почти завершена. При этом после пандемии аналитики ожидают новый всплеск активности Центробанка. Его связывают с отменой «временных регуляторных и надзорных послаблений» — они позволяли части ослабленных финансовых организаций избегать слишком пристального внимания ЦБ.
Чаще всего в последние годы банки лишались лицензий из-за нарушения «антиотмывочного» закона, слишком рискованной кредитной политики и низкого качества активов. Реже причиной становилось падение уровня собственных средств ниже критической отметки.

Какие банки могут закрыться
Рейтинговые агентства не дают конкретных названий. Это могло бы привести сразу к нескольким негативным последствиям для попавших в список: от недоверия инвесторов до обвала акций на фондовом рынке. Аналитики сходятся во мнении, что лишиться лицензии рискуют только небольшие банки.

Аналитики уверяют: пандемия увеличила расслоение в банковской сфере. Крупные организации от кризиса практически не пострадали и переживают его достаточно хорошо.

В самом рискованном положении находятся малые и средние банки Москвы. По объему активов они занимают места за пределами первой сотни, имеют рейтинг B и ниже (то есть признаются рискованными активами и подозреваются в спекуляциях), в основном заточены на финансирование проектов своих бенефициаров.

Небольшие банки из регионов также тяжело переживают пандемию, но во время коронакризиса они оказались даже более устойчивыми, чем финансовые организации столицы. Причина — сравнительно низкая конкуренция в субъектах.

По прогнозам экспертов, проблемы ждут целую группу банков, которые не смогли вовремя предложить новые цифровые продукты. Небольшие кредитные организации не имеют достаточно ресурсов, чтобы внедрять современные дистанционные технологии, а значит, продолжат терять клиентов и после снятия ограничений.

Финансовые аналитики при выборе банка дают всего одну рекомендацию: пользоваться услугами тех кредитных организаций, которые входят в топ-50 по объему активов.

Кто ушел с рынка в 2020 году
По данным финансового супермаркета Банки.ру, в 2020 году закрылось 36 банков, причем 20 из них заявили о ликвидации сами. Это подтверждает тезис о том, что владельцы избавляются от рискованных активов, а ЦБ во время кризиса ведет «гуманную» политику.

1 января 2020 года закрылись краснодарский Крайинвестбанк и оренбургский банк «Русь». Обе организации отказались от лицензий добровольно и решили самоликвидироваться по экономическим причинам. После выхода с новогодних каникул, за две с половиной недели января Центробанк отозвал лицензии еще у четырех банков, причем три из них работали в Москве.

В мае перестали существовать сразу шесть кредитных организаций, в том числе и основанный еще в 1991 году Связь-банк. Он был присоединен к Промсвязьбанку. Объединение прошло под лозунгом «Вдвое сильнее».
Рекордным месяцем по числу исходов с банковского рынка стал июль. В общей сложности лицензии потеряли семь банков. Причем сразу четыре в один день — 24 июля.

В декабре с рынка ушли еще четыре банка. Последними в 2020 году стали московский «ФинТех» и карельский «Онего».

Тревожные новости с банковского рынка
Тинькофф Банк — третий банк России по количеству клиентов — стал одним из главных поставщиков новостей из банковского сектора в 2020 году. 6 марта стало известно, что министерство юстиции США обвиняет основателя финансовой организации Олега Тинькова в сокрытии миллиарда долларов активов, с которых он должен был заплатить налог при отказе от американского паспорта в 2013 году. В этот же день сам Тиньков сообщил, что болен лейкемией. Акции TCS Group, которая владеет банком, обвалились на Московской бирже на 30%. 22 сентября стало известно о подготовке продажи Тинькофф Банка «Яндексу» за $5,48 млрд. Олег Тиньков назвал это «скорее слиянием». Однако окончательно стороны не смогли договориться, и банк распространил сообщение, что «планирует продолжить развиваться самостоятельно».

Рокетбанк — проект группы QIWI, о закрытии которого ее руководство объявило 24 марта. Рокетбанк не являлся банком в классическом понимании: он работал по лицензии Киви Банка, выпускал и обслуживал платежные карты, однако не мог выдавать кредиты. QIWI искала покупателя для убыточной «дочки» с 2019 года, но сделать этого не удалось. После объявления о сворачивании проекта и поднятия тарифов для оставшихся держателей карт Рокетбанка только в Тинькофф Банк перешло 50 тыс. клиентов.

Киви Банк — также входит в экосистему платежной системы QIWI. 10 октября компания распространила информацию, что после плановой проверки ЦБ России Киви Банку ограничили «платежи в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов». Кроме того, кредитную организацию оштрафовали на 11 млн рублей. Представители QIWI заявили, что санкции ЦБ не повлияют на результаты банка в 2020 году. Однако на фоне новостей акции платежной системы на Московской бирже рухнули более чем на 15%. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26