КГИ: скандалы в Северной Осетии и на Кубани не обострили конкуренцию на выборах

23.08.2017
23.08.2017

Политическая конкуренция перед сентябрьскими выборами снизилась, заявили эксперты Комитета гражданских инициатив. Особое внимание они обратили на выбраковку подписей избирателей в Северной Осетии и недопуск «Яблока» к выборам на Кубани.

Эксперты Комитета гражданских инициатив заявили о рекордном снижении интереса к выборам

Более половины зарегистрированных в России партий – 43 из 71 – не выдвинули партийные списки на выборы региональных парламентов и городских собраний региональных столиц, отмечается в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) по итогам выдвижения и регистрации кандидатов, который опубликован сегодня на сайте КГИ. Продолжает сокращаться, по данным КГИ, и число самовыдвиженцев: если в 2015–2016 годах в регионах таких кандидатов было в среднем 0,9 на один мандат, то в 2017 году – 0,5. При этом уровень отсева кандидатов (в их число включены как списочники, так и одномандатники, в том числе самовыдвиженцы) на выборах в заксобрания составил 19%, в гордумы — 28%, говорится в докладе КГИ.


"Основная масса отказов в регистрации связана с выбраковкой подписей избирателей, что подчеркивает непреодолимость этого барьера для абсолютного большинства кандидатов без заведомо непродуктивных затрат ресурсов или заведомо благожелательного отношения избирательных комиссий", - констатируют авторы доклада.

Северная Осетия: классический пример ситуации с выбраковкой подписей избирателей

Рассматривая предвыборную ситуацию в Северной Осетии, эксперты КГИ сообщают, что на выборах в парламент республики изначально были зарегистрированы 9 партий. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Альянс зеленых", "Родина" и Партия Роста.

Не смогли собрать подписи представители "Партии ветеранов России". Отказы по итогам проверки подписей получили "Российский общенародный союз" (забраковано 1007 подписей от заявленных 2847; 35,3%); Российская Социалистическая партия (забраковано 822 подписей от заявленных 2700; 30,4%); РОДП "Яблоко" (забраковано 565 подписей от заявленных 2782; 20,3%).

Особо указывается на скандальную ситуацию вокруг зарегистрированного списка партии "Коммунисты России". В своих исследованиях эксперты КГИ ссылаются на материалы "Кавказского узла", посвященные этой теме.

Напомним, отделение КПРФ в Северной Осетии обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент партию "Коммунисты России", заявив, что подписи части кандидатов от "Коммунистов России" под заявлениями о согласии баллотироваться "являются поддельными". Ставропольский краевой суд удовлетворил иск КПРФ и отменил постановление ЦИК Северной Осетии о регистрации "Коммунистов России" на выборах. Это решение было обжаловано. В знак протеста против снятия партии с выборов с 14 августа представители партии во Владикавказе и других регионах проводят политическую голодовку. Примечательно, что 20 августа Ставропольский краевой суд отменил регистрацию КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики. По версии "Коммунистов России", КПРФ не в полном объеме подала документы на своих кандидатов.
По данным КГИ, партия делала явную ставку именно на выборы парламента Северной Осетии, в других регионах в основном лишь претендуя на то, чтобы отнять часть голосов КПРФ.

"С одной стороны, в списке партии в Северной Осетии нет широко известных в регионе людей и, на первый взгляд, нет ресурсных кандидатов. С другой стороны, партия ведет в регионе довольно активную избирательную кампанию. По Владикавказу к концу июля ездили более 100 маршрутных такси с рекламой партии, были развешаны большие баннеры с фотографиями лидеров партии, выпускались газеты. Кроме того, у партии есть поддержка на низовом уровне из-за ухода из КПРФ большого числа местных активистов", - говорится в докладе.

Исследователи обращают внимание также на список "Единой России" из 70 кандидатов, который возглавил глава региона Вячеслав Битаров. Однако, по оценке экспертов, места кандидатов в списке не коррелируют с их публичной известностью, отмечается в докладе. Одной из причин этого называется личная политическая неопытность нового секретаря регионального отделения партии Тимура Ортабаева.

"Если второе место в списке председателя комитета парламента республики по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Сослана Андиева выглядит разумно, то третье место в списке главврача санатория-профилактория "Сосновая роща" малоизвестной Ларисы Ревазовой, которая якобы победила на праймериз даже спикера парламента А. Мачнева, вызвало недоумение", - заявляют эксперты КГИ.

По их данным, в Северной Осетии "исторически хорошо голосуют за КПРФ как за наследницу КПСС (повышенная поддержка левых в регионе в 1990-е годы была связана с тем, что для многих осетин сохранение СССР было единственным шансом оставить в одном государстве Южную и Северную Осетию)". Однако, указано в докладе, сама региональная организация партии является довольно слабой, и на предстоящих выборах находится в сложном положении, испытывая в том числе кадровые проблемы.

Другая ситуация в республике с ЛДПР. "Несмотря на то, что никогда ранее ЛДПР не добивалась успеха в Северной Осетии, однако в списке партии на выборах в парламент региона есть ряд сильных фигур", - отмечают эксперты КГИ. Они, также ссылаясь на данные "Кавказского узла" ,указывают, что во главе списка лидер партии Жириновский.

Комментируя деятельность в Северной Осетии партии "Справедливая Россия", эксперты КГИ указывают, что "никаких признаков кампании партии в регионе пока не имеется".

В настоящее время проблемы с политическим позиционированием в Северной Осетии испытывают и "Патриоты России", что может помешать электоральной мобилизации, заявляют эксперты КГИ. И это несмотря на самый пока электорально успешный регион для "Патриотов России" (после выборов 14 октября 2012 года эта партия является второй в парламенте Северной Осетии, она набрала тогда 26,6% голосов), указано в докладе. При этом почти все Эксперты оценивают список партии как наиболее сильный по персональному составу в регионе, но указывают на практически отсутствующую избирательную кампанию в регионе.

Шансы попасть в парламент Северной Осетии имеет партия "Родина", список которой близок к администрации региона, указывают эксперты. По их данным, во главе списка ранее единоросс, один из авторов Конституции Северной Осетии, первый зампредседателя парламента республики Станислав Кесаев.

Краснодарский край: обращает на себя внимание со скандалом в партии "Яблоко"

Серьезное внимание в своем докладе эксперты КГИ уделили партии "Яблоко", которая была не допущена к выборам заксобрания Краснодарского края.

Напомним, партия "Яблоко" не была допущена к выборам депутатов заксобрания Краснодарского края в связи с внутрипартийным конфликтом: в избирком были поданы два списка кандидатов от партии, и их авторы считают себя легитимными представителями реготделения. Федеральное бюро партии заподозрило одну из сторон конфликта в выполнении заказа властей Кубани.

Скандалы с попыткой саботирования выдвижения кандидатов и списков партии "Яблоко" исключенными или вышедшими из нее председателями реготделений произошли также в Ярославской и Свердловской областях. "Такое число случаев в разных регионах может говорить о внутренних организационно-кадровых проблемах и вопросах с организацией юридического обеспечения участия партии в выборах", - делают вывод эксперты КГИ.

Краснодарский край они называют регионом, где абсолютно доминирующим на выборах парламента является положение "Единой России". При этом, по данным КГИ, у партии в крае отмечается "явный тренд на обновление и омоложение состава депутатского корпуса".

Комментируя участие в выборах в регионе КПРФ, эксперты КГИ указали на жалобы в частных беседах представителей краевого руководства партии на то, что впервые в крае наблюдался дефицит кандидатов.

Проблемным Краснодарский край назван в докладе и для партии "Справедливая Россия", которая в регионе пережила многократные смены руководства, и у которой "публично ярких фигур в списке нет".

Карачаево-Черкесия: "Коммунисты России" имеют реальный шанс попасть в гордуму

На фоне крупных избирательных кампаний разных регионов России выделяется предвыборный процесс в Черкесске, где 10 сентября жителям города предстоит выбирать местную думу.

По данным КГИ, здесь были зарегистрированы 7 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Коммунисты России", "Гражданская платформа" и "Родина". Отказы в регистрации по итогам проверки подписей получили "Яблоко", Народная партия "За женщин России", "РОТ-Фронт", Партия Возрождения России и "Народ против коррупции".

Эксперты КГИ считают, что, помимо парламентских партий в регионе есть шансы получить хорошие результаты на выборах у партии "Коммунисты России". Их список возглавил гендиректор Санаторно-туристического комплекса "Домбай – Снежинка" Эдуард Маршанкулов, который на территории города Черкесска на выборах депутата Госдумы по мажоритарному округу набрал больше голосов, чем кандидат "Единой России" Расул Боташев, указано в докладе.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
22 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
22 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
30 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200