Количество потенциальных глав города Курска растет. На цифре 4 подсчет голов не закончен?

18.10.2017
18.10.2017
Количество потенциальных глав города Курска растет не по дням, а по часам. И это еще не подключился злой гений курской политики — вездесущий Федулов. Все ожидали переизбрания старого мэра без сюрпризов, но уже к концу прошлой недели стало известно о четырех потенциальных кандидатах на пост главы администрации столицы одного из стабильно стагнирующих регионов Центрального Черноземья.

Во что играют настоящие…

В ноябре Курску предстоит выбор нового градоначальника. Выбирать его будет конкурсная комиссия из 10 человек. Точнее, как в хоккее, из двух команд по пять человек. Свой состав пятерых смелых выдвигает Курское городское Собрание, еще пять — губернатор Курской области. Желающие участвовать в конкурсе на пост мэра должны предоставить необходимый комплект документов и программу по развитию города, которую в дальнейшем они будут защищать перед комиссией. За программу и ее защиту им выставят баллы. И двое кандидатов, набравших наибольшее количество баллов, будут представлены горсобранию. Далее горсобрание путем тайного голосования выбирает нового мэра Курска. Ну то есть — как бы выражая волю недавно избравших и их самих курян. Большая часть которых, если верить опросу «МК Черноземье», даже и не в курсе того, что они, по сути, уже принимают участие в выборах Овчарова. Ну или главы Курска. Что, собственно, является одним и тем же процессом на протяжении последнего десятилетия.

Уже известна как пятерка горсобрания, так и губернаторская когорта. Vox”ом Populi выступят почетный гражданин Курска Александр Сапронов, председатель Общественного совета при главе администрации Анатолий Даньшин, руководитель Совета муниципальных образований области Владимир Браткеев, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, и вполне в духе тенденции возврата матриархата, как актуальной модели современного общества, голкипером условно-народной команды будет директор школы №60 госпожа Лидия Асадчих.

Мнение курского губернатора Александра Михайлова (или проще — единственно верное мнение) хором выразит пятерка, состоящая из господ Телегина, почетного рынководителя Владимира Трепакова, господина Мальцева, но не экс-мэра, а федерального ньюсмейкера прошлого года — Сергея Яковлевича, какого-то общественника, имя которого нам так и не удалось выяснить ни в одном из курских обществ, ни у социума в целом. Мадам-капитаном губернаторской непобедимой априори команды выступит госпожа Окорокова, бессменный руководитель МЭБИКа.

Преданье старины. Глубокой?

В ходе прошлых выборов Овчарова помимо Николая Овчарова, выдвинутого губернатором, на пост претендовали самовыдвиженец Иван Ерохин, невнятный представитель «Гражданской платформы» адвокат Олег Хухия и представитель ЛДПР Владимир Федоров. Впрочем, двое последних так и не дошли до стадии голосования в КГС — Хухия не был зарегистрирован из-за отсутствия части документов, а Федоров не явился на заседание для защиты проекта развития города. Очевидно, по причине отсутствия такового.

Несколько, видимо, обалдевший от происходящего и собственной значимости, сколь неожиданной, столь и опасной, прошедший в финал Иван Ерохин сразу же заявил, что голосовать всем следует за Овчарова. Но кандидатуру свою снимать не стал. Легитимировав таким образом выборы Овчарова как таковые. Николай Иванович Овчаров был избран 31 голосом из 34.

Готэму нужен новый…Мамзурин?

Не предполагая близкое знакомство электората с культовым комиксом студии DC, экспериментом Тарантино «Город Грехов» или творчеством выпускника Гарварда, простого русского паренька по имени Oхxхimiron, рискнем озвучить Горгороду Курску очевидную аллюзию слогана «городу нужен новый герой!». Вообще, герой нужен Готэму. Городу нужен новый и желательно компетентный хозяйственник. На роль как первого, так и второго, но в одном лице, претендует молодой, но с проскакивающей во взгляде величественной усталостью патриарха младодепутат областного парламента Максим Мамзурин.

До прошлой недели, правда, ничего не было известно о возможной конкуренции. Но куда уж курянам — да без интриги. В начале октября на повестке терок курского истеблишмента появилась информация еще как минимум о двух кандидатах. Речь зашла о заместителе Овчарова Сергее Малахове и о заместителе губернатора Михаиле Горбунове, ранее возглавлявшем Центральный округ Курска. По секрету во всеуслышание сообщалось, что рассмотрены эти кандидатуры будут в случае, если Николая Овчарова не захотят поддержать в Москве. Кем рассмотрены — вопрос риторический. Но на данный момент губернатор настроен продолжать работать именно с таким предсказуемым и привычным, милым как домашние топтушки, Николаем Овчаровым в качестве главы городской администрации. Интернет-мем «Кукольный театр сгорел на… фиг» оказался преждевременным для Курска. Как, собственно, и сам Интернет.

Если запасные варианты удивления не вызвали, то заявление Максима Мамзурина о намерении участвовать в баттле глав, то бишь в мэрском конкурсе, для многих стало по-настоящему неожиданным.

Бизнесмен и ныне депутат Курской областной Думы говорит, что «не привык отсижыЫваться в окопах», по поводу чего уже добродушно поржал курский сегмент фейсбука. Но господин Мамзурин вполне серьезно и основательно готовится к борьбе за место под солнцем. Ну или как там он сам называет часть тела, присаживающую само тело в кресло главы. «МК Черноземье», в силу исторически сложившейся реальности, сложно заподозрить в симпатиях к финансистам-нардепам в общем и к господину Мамзурину в частности. Поэтому констатируем данность: появление даже такой фигуры, как Мамзурин, на игровом поле как бы сыгранного уже периода воспринято курским социумом как дуновение ветра перемен в затхлой кладовке театра Карабаса-Барабаса (мы не о губернаторе!). Но об этом ниже. Десертом.

Иваныч, даешь на рекорд!

Николай Овчаров приходил дважды к власти, мягко говоря, не совсем легитимным путем. И помогала ему в этом сформированная конкурсная комиссия, которая на первом этапе конкурса отбирала только двух кандидатов из всех, кто пожелал заявиться. Критерии отбора всегда были туманны — на усмотрение членов комиссии. В независимости и беспристрастности коих повод усомниться, надо думать, имеется.
История восхождения главы проста и непритязательна, как лапти:

2007 год: на конкурс заявляются 4 человека.

1) Лифинцев Геннадий — на тот момент замминистра продовольствия Москвы и по совместительству замруководителя Курского землячества. С подготовленной программой развития города, составленной специалистами Министерства экономического развития РФ.

2) Юрий Иванов — на момент рассмотрения его кандидатуры более полугода исполняющий обязанности главы администрации города и более 4 лет работавший заместителем главы города. Т.е. человек, моментально понимающий все городские процессы, подготовивший программу развития города, будучи непосредственным его руководителем.

3) Овчаров Николай — на тот момент замгубернатора региона.

4) И самый непонятный персонаж из этого списка — некий гражданин Самоделов, руководитель небольшой строительной фирмы. С какого бодуна, пардон?

5) Был еще вроде Борис Сураев… Или нет?

И каково было всеобщее удивление, когда комиссия не допустила до депутатского голосования из достойных и равных. Были отвергнуты все предложенные проекты экономического развития города, за исключением проекта Овчарова и проекта…гражданина Самоделова. Кстати, за 9 лет работы более 70% тогдашнего 5-летнего проекта развития от Овчарова так и не было реализовано.

Само голосование за сити-менеджера вообще было смешным. На вопросы депутатов, как же комиссия забраковала Юрия Иванова, которого им представили в качестве и.о. главы города областные власти и который был утвержден практически всеми депутатами, а некого Самоделова утвердила, ответ был прост: решение комиссии. Практически — потому что гладиолус!

Как итог — гражданин Самоделов ничего толком сказать не смог, на вопросы не ответил, программу не представил. Разумеется, победил Овчаров.

К возможности назначения на новый срок Николай Иванович подходит, мягко говоря, не с самым лучшим информационным фоном. В июне был задержан очередной его заместитель, экс-начальник УМВД города Курска. Официально ему вменяется вымогательство, не прекращают обсуждать его возможные связи с организованной преступностью. Но все это пока вилами по воде, как говорится. Еще раньше фигурантом уголовного дела стал вице-мэр Юрий Косырев, коего обвиняют в самоуправстве с угрозами насилия. Следователями проводятся выемки документов в «епархии» главного курского архитектора, господина Казьмина. Но есть и более бытовые проблемы: подача отопления (в Курске его запустили последним из всех городов Черноземья), срыв сроков программ благоустройства (закончить благоустройства дворов и реконструкцию парка Дзержинского обещали еще ко Дню города, 24 сентября), общественный транспорт (не решен вопрос изношенности трамвайного парка, а на забитые маршрутки постоянно жалуются жильцы недавно построенного проспекта Дериглазова).

Из последних громких антирейтинговых для действующего градоначальника происшествий — расселение жильцов аварийного дома на улице Конорева. Спустя год после того, как аварийный дом расселили и людей перевезли в квартиры КПД, выяснилось, что администрация до сих пор их не оплатила, задолжав застройщику около 150 миллионов рублей. Вместо того чтобы купировать скандал в начале развития, лишь спустя несколько дней, по некоей личной традиции, надо отметить, Николай Овчаров все же заявил, что готовится мировое соглашение, которое наконец позволит передать квартиры переселенцам.

Из плюсов: незыблема длань протекции губернатора. Вроде все.

Настоящий полковник с голливудским шармом

Заместитель губернатора Курской области и председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов был назначен на должность в июле этого года, сменив Василия Зубкова, задержанного и находящегося под следствием по подозрению в вымогательстве. Ранее уже побывал главой. Правда, только администрации Центрального округа Курска. 57 лет статный мужчина, безупречно отслуживший во внутренних войсках МВД, в Курске — командиром части 6699, не раз побывавший в Чечне, заслужил доверие местных «элит». Как «МК Черноземье» писал ранее, некоторыми экспертами Горбунов назывался в качестве наиболее реальной из возможных фигур, регулярно сменяющих губернатора Михайлова на его посту вот уже 17 лет.

Тень главы — главою быть сможет ли? А, господин Малахов?

Тоже был уже главой. Небольшой такой. Главой администрации Фатежского района, после чего избирался депутатом Курской областной Думы четвертого созыва. Руководил областным комитетом по труду и занятости населения с 2010 по 2015 год и Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Курской области с 2015 года. С декабря 2016 года назначен заместителем главы администрации города Курска, курирует сферы ЖКХ, транспорта и связи. В общем, как бы понятны шансы человека, да?

Второго шанса не будет, Макс?

И вот — вкусняшки. Максим Мамзурин о своем решении участвовать в конкурсе на должность градоначальника объявил резко, неожиданно и ярко, выложив свое видеообращение и тень квадрокоптера над собою на Youtube. В нем Неожиданный, как Сирокко, Макс стоит на Красной площади и, под несколько камер, в том числе с квадрокоптера, рассказывает о величии города, непростом решении и предлагает жителям поучаствовать в создании программы развития Курска (как именно, пока не сообщается).
В общем — круто. В общем, ждем-с — горный воздух, спорт и здоровье, курорты, фудкорты, мировой гандбольный рекорд, ипподромы, соборы и накормленный вскоре народ не захочет реформы, добро пожаловать… в Горгород? В случае с Курском, Овчаровым и эскападой Мамзурина особенную актуальность приобретает фраза из «слова мэра» — «…только помни — второго шанса не будет».

Справка МК
Максим Мамзурин — генеральный директор АО «Проект «Свежий хлеб», с 2016 года — депутат Курской областной Думы от партии «Единая Россия».

Зять Федора Хандурина — председателя правления «Курскпромбанка». Сам Максим Мамзурин 11 лет проработал в этом банке до того, как занялся производством хлеба.


«МК Черноземье» традиционно попытался взять комментарий у Максима Мамзурина по поводу того, а не фальш-движ ли это его выдвижение? Согласованное хитроумным, смешливым и опасным, как буффалло, банкиром ЭФ ГЭ Хандуриным с губернатором Курской области? Традиционно же мы его не получили. Но инсайд, все-таки полученный нами, оказался однозначным: горечь на лице (ах) от непришедшей ранее в нее (них) мысли, гарантировавшей безопасную ретираду в случае чего, четко свидетельствовала — нет.
Наличие ресурсов и связей делает из амбициозного Максима Валерьевича серьезного игрока, но решение в конечном счете остается за депутатами КГС — и договоренности с однопартийцами куда важнее, чем агитационные ролики, публикуемые в Интернете. В любом случае, этот шаг добавит ему паблисити (это — узнаваемость. Для остальных участников) среди горожан.

Заметив интерес курян к конкурентным выборам мэра, интернет-портал «46ТВ» запустил онлайн-голосование, предложив выбрать из всех четырех кандидатур.

На момент написания статьи голоса распределились следующим образом: 2152 за Николая Овчарова, 2030 за Михаила Горбунова, 1094 за Максима Мамзурина и 575 за Сергея Малахова.

«Курский интернет-телеканал «46ТВ» запустил очень интересное голосование. Сразу скажу, что из предполагаемой властной «тройки» никто ни с кем конкурировать не будет — пойдет один кандидат, а кто — решит областная власть. Но замер сам по себе очень интересен.

В том числе с точки зрения опубличивания процесса выбора главы Курска — нам необходимо вытащить эту процедуру в максимально открытое поле и начать серьезный разговор о городе. Потому что по многим вопросам (я вовсе не отрицаю очевидных достижений) ситуация печальна, а в некоторых позициях особенно — ремонт теплосетей, длящийся по сей день, из-за чего тысячи людей сидят без тепла и горячей воды; жуткий дефицит общественного транспорта на Дериглазова-Победе; странные градостроительные решения и прочее. Положение дел просто достало!

Я очень надеюсь, что М. Мамзурин опубликует программу развития города до заседания конкурсной комиссии. Тогда кандидату от власти, чтобы не выглядеть глупо и слабо, придется делать то же самое — и тогда мы публично начнем обсуждать эти программы на открытых площадках.

Надо изучить регламент конкурсной комиссии и сделать так, чтобы ее заседание стало открытым. Понятно, что «основной кандидат» станет фаворитом, но это будет совсем другой формат, иная атмосфера и иные эффекты. И я надеюсь на очень живое обсуждение кандидатуры главы на заседании горсобрания с обозначением там ключевых городских проблем, а не с пустопорожними разговорами».

В минувший понедельник заявил о мэрских амбициях Владимир Федоров, лидер курских «соколов Жириновского.

Все переплетено

Итак, третий конкурс, как говорится, на носу. И видимо, курянам вновь придется быть всего лишь наблюдателями сомнительной легитимности междусобойчика. Депутатам города, свежеизбранным таким и активным, уже было отказано внести в список членов комиссии депутатов от оппозиции. И отказано в категорической форме допустить до голосования трех человек вместо положенных двоих. Не по сенькам шапки.

Очевидно, что такая игра интересна лишь губернатору Михайлову, как гарантирующая как бы стабильность. И как бы при этом демонстрирующая интерес власти к мнению народа.


Денис Шайкин

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
39 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
108 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200