Коми: заседание штаба по соблюдению избирательных прав граждан

12.05.2021
В Коми необходимо совершенствовать работу независимых общественных наблюдателей на выборах. Об этом шла речь сегодня, 12 мая, на заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, контролю и наблюдению в единый день голосования в Общественной палате Коми.

Как было отмечено на заседании, основная его цель – внести предложения по совершенствованию работы корпуса независимых общественных наблюдателей с учетом особенностей электорального цикла в 2021 году.

Председатель штаба Андрей Юркин подчеркнул, что на сегодня в Общественную палату РК уже подано 2524 заявления от желающих стать общественными наблюдателями на выборах. Сейчас проходит большая работа по обучению кандидатов в муниципалитетах Коми.

В частности, плодотворная учеба уже прошла в Сыктывдинском, Прилузском и Сосногорском районе, а также Усинске. Стартовало обучение и в Койгородском районе. Кроме того, запланировано шесть семинаров в Сыктывкаре.

Председатель ОП РК Сергей Чечёткин сообщил, что сегодня в республике насчитывается порядка 2600 общественных наблюдателей.

"Мы ставим амбициозные задачи – добавить еще к ним тысячу человек. Но в первую очередь должен стоять вопрос качества обучения. Всем желаю плодотворной работы", - сказал он.

Руководитель исполкома движения "Корпус "За чистые выборы"" Алёна Булгакова рассказала об особенностях электорального цикла-2021.

По ее словам, эта тема сегодня актуальна, она бросает вызов не только системе избирательных комиссий, но и наблюдательскому сообществу. В своем выступлении руководитель исполкома сделала акцент на местных выборах.

"На примере субъектов, где прошли выборы и было применено многодневное голосование, мы видим шероховатости. Это в части работы избирательных комиссий и наблюдателей на участках. Возникали вопросы с обеспечением сохранности бюллетеней в ночное время. В тех регионах, где я была, была организована видеофиксация, так как временное положение Избиркома закрепляет норму, которая обеспечивает открытость и гласность процесса путем установления видеорегистраторов. Здесь важно, что в системе избирательных комиссий мы действуем в унисон", - сказала А. Булгакова.

Немаловажную роль, по ее словам, играет процедура работы с урнами. К примеру, в Ярославле такая процедура привела к инциденту, когда члены избирательной комиссии на одном из участков нечаянно срезали пломбу во второй день голосования. Напомним, пломбы снимаются в момент подсчета голосов. На другом же участке пломба была срезана некорректно. В итоге в трех урнах итоги голосования были признаны недействительными.

Эксперт Ассоциации независимого мониторинга Сергей Хаустов рассказал о "точках роста" для качественной подготовки общественных наблюдателей.

Во-первых, по его словам, имеет значение то, как именно люди попадают в обучение, как они становятся кандидатами в наблюдатели. У каждого из них должно быть понимание, зачем он приходит в процесс наблюдения.

"Так как часто ситуация незамотивированного участия, настойчивая просьба поучаствовать в процессе отбивает желание в обучении", - уточнил он.

Во-вторых, С. Хаустов заметил, что наблюдатели многое, о чем им рассказывают, узнают впервые.

"Как тренер в этом процессе, очень бы вам рекомендовал уметь вставать на их позицию. Давайте исходить из того, что мы подстраиваемся под начальный уровень. Очень рекомендую доступно излагать вопросы законодательства - как проходит процесс выборов, какие стадии голосования. Есть соблазн цитировать норму закона. Но наблюдателю нужно понять саму суть, нежели накачать себя цифрами, номерами, сложным текстом статьи закона", - призвал С. Хаустов.

Член ОП РК Юрий Болобонов заявил, что предстоящая избирательная кампания в Госдуму будет очень жесткой. Он не исключил то, что некоторые политические партии будут готовить свой пул наблюдателей с определенными целями и задачами, которые, по его словам, будут далеки от избирательных целей, которые "готовим мы".

Кроме того, эксперт прогнозирует, что в голосовании будет участвовать большое количество партийных организаций, соответственно, у них будут свои наблюдатели, и, скорее всего, они будут недостаточно обучены.

"И нам необходимо будет взять на себя миссию помочь этим партиям", - сказал общественник, заметив, что деструктивные действия наблюдателей могут дискредитировать систему выборов.

"Надо понимать, что базовый уровень подготовки у них (наблюдателей – прим. ред.) очень разный. Среди них могут быть бывшие председатели и члены избирательных комиссий и обычные граждане. Это надо учитывать при подготовке наших наблюдателей", - отметил Ю. Болобонов.

Руководитель аппарата Избиркома Коми Наталья Макарова подчеркнула, что Избирательная комиссия региона действительно предполагает то, что кампания будет жесткой.

В республике будут работать 620 участковых избирательных комиссий. Только 300 участков оснастят видеокамерами. Коибы (комплексы обработки избирательных бюллетеней – прим. ред.) будут установлены на 42-х участках Сыктывкара. Голосование, скорее всего, будет проходить три дня.

Источник
Читайте также