Комков: Навальный пытался доказать свою исключительность

22.02.2021
Бабушкинский суд Москвы отклонил жалобы на замену условного срока Алексею Навальному реальным. С учетом отбытого наказания Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.

«Выслушав мнения сторон, суд постановил решение первой инстанции изменить. Зачесть в срок наказания время, проведенное осужденным Навальным с 28 февраля 2014 года по 30 декабря 2014 года. В остальной части оставить решение Симоновского суда без изменения, а жалобу защиты Навального – без удовлетворения», – зачитал решение судья Дмитрий Балашов.

Навальный пытался доказать свою исключительность, но система правосудия продемонстрировала, что в России все находятся в едином правовом поле, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.


Суд вынес окончательное решение о замене условного срока Алексея Навального на реальный, потому что подсудимый не является исключительной фигурой в российской системе правосудия. В совокупности он совершил около 50 правонарушений, что является очевидным основанием для такого вердикта. К тому же судом был учтен период нахождения Навального в клинике Charite – никаких претензий в это время ему не предъявлялось.

Еще в 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что это дело чисто экономическое и не имеет политической подоплеки. Поэтому стремление защиты Навального убедить всех, что дело «Ив Роше» имеет политическое основание – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Этим осужденный требовал признать свою исключительность, что ему не удалось.

Суд показал – все находятся в одном правовом поле и ни один субъект не обладает исключительностью. Отказ в апелляции абсолютно понятен, ведь система не меняется исходя из пожеланий одного участника всего процесса.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2021/2/20/1086085.html
Источник
Читайте также