Коммунисты намерены оспорить антиэкстремистские поправки в КС

31.05.2021
Фракция КПРФ заявила о намерении обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия Основному закону поправок к выборному законодательству, ограничивающих избирательные права лиц, признанных причастными к деятельности экстремистских организаций. Коммунисты считают, что поправки противоречат 54-й статье Конституции, исключающей обратную силу закона. Другие оппозиционные фракции пока не спешат поддерживать инициативу коммунистов, которым для обращения в КС необходима их поддержка.

После принятия 26 мая в третьем чтении закона о запрете лицам, признанным причастными к деятельности экстремистских или террористических организаций, выдвигать свои кандидатуры на любые выборные должности, КПРФ решила оспорить в КС его конституционность. Коммунисты подчеркивают, что закон распространяет запрет на участие в выборах на участников и руководителей организаций, которые могли работать в них до того, как суд присвоил им соответствующий статус.

Напомним, законопроект был внесен группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым (ЕР). В числе авторов есть представители всех фракций, в том числе Ризван Курбанов от КПРФ (в прошлом созыве входил во фракцию ЕР). КПРФ — единственная думская партия, проголосовавшая против законопроекта. Большинство депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» не участвовали в голосовании. Документ был поддержан 294 голосами (290 из которых принадлежали депутатам от «Единой России»). Замруководителя фракции СР Валерий Гартунг позицию партии воздержаться от голосования объяснил “Ъ” тем, что в ней есть разные мнения: с одной стороны, понятен запрет на участие в выборах экстремистов, с другой — неприемлем сам факт введения обратной силы. Депутат ЛДПР Сергей Иванов при обсуждении законопроекта на пленарном заседании призывал коллег «вдуматься»:

Жулик и вор имеет право стать депутатом Госдумы, а человек, который опубликовал об этом жулике и воре информацию (и суд посчитал, что эта публикация носит экстремистский характер),— нет. Вы вообще какое государство строите?»

Готовить запрос в КС будет коммунист Юрий Синельщиков, но прежде, как говорят собеседники “Ъ” в КПРФ, руководство партии намерено обсудить инициативу с руководителями ЛДПР и СР, чтобы выяснить их позицию. По мнению господина Синельщикова, «вопреки ст. 54 Конституции впервые в российском законодательстве предложено закрепить нарушение общепризнанного принципа права, который гласит, что закон, устанавливающий ответственность, не может иметь обратную силу». «За всю историю нашего права в XX–XXI веках был единственный случай, специально оговоренный, когда закону была придана обратная сила,— это закон 50-х годов "О защите мира",— сообщил Юрий Синельщиков депутатам Госдумы на пленарном заседании при обсуждении законопроекта.— Специальным законодательным актом была придана обратная сила ответственности, вводимой за военные преступления, но это был оправданный эксклюзив».

По закону, для обращения в КС необходимо собрать подписи 90 депутатов (у КПРФ сейчас 43 мандата, у ЛДПР 40, у СР 23). Представители ЛДПР и СР сказали “Ъ”, что пока вопрос о поддержке обращения коммунистов в КС не обсуждался во фракциях, и говорить о его поддержке рано. Впрочем, Валерий Гартунг готов поставить под обращением свою подпись. Он возражал против принятия законопроекта еще в первом чтении. По словам первого замруководителя фракции ЛДПР Василия Власова, в этом законе «есть как хорошее, так и плохое»: «Мы против участия экстремистов в выборах, но под ними могут подразумевать и простых участников несанкционированных митингов».

Политолог Александр Пожалов считает, что своим запросом коммунисты подтверждают имидж наиболее последовательной оппозиционной системной партии, а запрет избираться потенциально может повлиять на их региональных активистов из-за публикации ими ссылок на расследования Алексея Навального.

Однако он считает, что обращение КПРФ вряд ли дойдет до Конституционного суда. По его словам, по принципиальным для власти законам ЛДПР находит предлоги, чтобы уклониться от подписания таких запросов, а СР может не подписать запрос из-за усиления влияния в ней сторонников Захара Прилепина. Новая норма Конституции позволяет президенту отправить в КС спорный закон до его подписания, напоминает господин Пожалов. Однако, по его мнению, такое действие противоречило бы задаче применить закон уже на думских выборах. «Жалобы могут поступить лишь после выборов от отдельных кандидатов, против которых этот закон будет применен,— предполагает эксперт.— Однако даже если КС найдет какие-то точечные несоответствия Конституции, это никак не повлияет на результаты». Источник
Читайте также