Координатор «Голоса» выявил схему обмана КОИБов на саратовских участках

06.10.2017
06.10.2017
Координатор движения «Голос – за честные выборы» Александр Никишин подвел итоги пресс-конференции члена ЦИК РФ Александра Кинёва, который приезжал в Саратов для проверки сообщений о фальсификациях. Кинёв и его московские коллеги во время сегодняшней встречи с журналистами пытались доказать, что обмануть комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) невозможно. При этом члены ЦИК не стали показывать, что будет, если в КОИБ опустить ксерокопию бюллетеня.

«Сегодня областная комиссия совместно с представителем ЦИК Александром Кинёвым около 40 минут демонтировала нам чудо науки под названием КОИБ. Аппараты уверенно справлялись с задачей и даже распечатали протоколы с реальными данными. Что тут нужно отметить: КОИБы с удовольствием жрут ксерокопии бюллетеней. Об этом нам рассказал Кинёв, но демонтировать это отказался, так как, по его словам, тогда КОИБ откажется печатать протокол. Флешка с итоговым протоколом никак не защищена, и в нее можно вносить любые данные с потолка. Прямо на заседании нам показали содержимое накопителя, который при входе с обычного ноутбука даже пароля не запросил», - рассказал Никишин в посте на своей странице в Facebook.

Он обратил внимание, что принтер, который печатает протоколы, также не имеет никакой защиты.

«Для того, чтобы фальсифицировать результат, комиссиям было достаточно следующих вещей: принтер с Wi-Fi; любое устройство, которое можно использовать, как точку доступа в интернет; заранее приготовленные предварительные данные КОИБ с результатами голосования и итоговый протокол с нужным процентом в электронной форме. Дальше все очень просто. Комиссия отгоняет наблюдателей, журналистов и членов комиссии с правом совещательного голоса метра на три, как это в Саратове и было, и делает вид, что начинает работу с КОИБом. На самом деле кто-то из присутствующих на участке нажимает кнопочку «напечатать» в своем телефоне, ноутбуке или любом другом беспроводном устройстве, подключенном к принтеру. Так на свет и появляются завышенные в 3-4 раза явки и нужные результаты. Единственная задача комиссии не перепутать, что печатать первым.

Ну а с флешкой еще проще — можно ее заменить или сбросить на нее файл с нужным протоколом. Это вообще дело двух секунд. Это если коротко», - предположил Никишин сценарий фальсификации результатов голосования.

Наблюдатели в день голосования, 10 сентября, сообщали, что на некоторых участках на КОИБах отключали звук и дисплей. Председатели УИК заявляли, что таким образом экономят зарядку на «электронной урне». На нескольких участках (например, на УИК №316) при наличии КОИБов в помещении участка граждане голосовали и в обычную стационарную урну.

Глава региона Валерий Радаев до выборов обратился в ЦИК с просьбой увеличить количество КОИБ в Саратовской области. Элла Памфилова пошла ему навстречу, и в регион прислали дополнительные электронные урны. Всего в регионе 10 сентября работал 1891 избирательный участок, 276 участков были оборудованы КОИБами.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
120 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200