КПРФ в Бийске выиграла суд у «Единой России»

05.09.2017
05.09.2017
Предвыборная гонка в Бийске за места в городской Думе седьмого созыва сейчас больше похожа на ожесточенный футбольный матч. Партия коммунистов забивает еще один гол. «Единая Россия» терпит тактическое поражение.

Вчера в суде, на правовом поле, встретились коммунисты и единороссы. Партия власти требовала отменить регистрацию кандидатов-списочников Коммунистической партии РФ. Поводом послужила агитационная листовка с изображением Сталина.

…Очередная игра в рамках «чемпионата Бийска за места в городскую Думу» началась первого сентября: с заявлением в суд обратились представители «Единой России». Они попросили удалить с предвыборного поля кандидатов-списочников от КПРФ. Обвинение строилось на том, что коммунисты нарушили федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Так интерпретируется использование портрета без оформления авторских прав.



Спор за объект

Нина Богуславская, председатель избирательной комиссии Бийска по этому поводу сказала:

«Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» подало иск к Бийскому городскому отделению Коммунистической партии Российской Федерации об отказе в регистрации муниципального списка кандидатов в связи с изготовлением незаконного, по их мнению, агитационного материала с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина. Ссылки были на то, что это изображение является интеллектуальной собственностью госархива и что не было получено разрешение от собственника данного объекта. На основании этого в иске строились обвинения с требованием отказа в регистрации муниципального списка. В ходе судебного заседания были заслушаны пояснения городской избирательной комиссии по факту допуска данного агитационного материала к распространению.

С нашей стороны пояснения были такие: мы в комиссии рассматривали этот материал — учитывая, что объект является историческим, правообладателя мы не запрашивали. Кроме того, предоставление агитационных материалов в избирательную комиссию носит уведомительный характер, поэтому, учитывая эти обстоятельства, мы зарегистрировали данный материал, после чего избирательное объединение имело право его распространять».

Предварительное судебное заседание состоялось на следующий день после написания жалобы – в субботу, 2 сентября. Стороны знакомились с материалами дела. Атакуя «ворота» коммунистов, представители «Единой России» ссылались на то, что изображение Сталина является объектом авторских прав.



Доказательства нашли в Украине


Вячеслав Початов, уполномоченный представитель избирательного объединения Бийской городской организации КПРФ:

«Представители «Единой России» утверждали, что портрет Сталина является интеллектуальной собственностью российского госархива. При этом они почему-то ссылались на информационно-политический портал другого государства — Украины…»

Мы нашли этот материал на украинском сайте. Здесь указано — фото: Российский госархив. Но ни слова о том, что изображение принадлежит ведомству.

Итак, переходим к заключительному тайму. Представители «Единой России» идут в нападение, Коммунистическая партия держит оборону. Причем, коммунисты находятся в меньшинстве. Защитников-юристов у них нет — только группа поддержки, которая дежурит у здания городского суда.

Журналистов Бийской медиагруппы в зал суда не пустили. Это было решение судьи. Ждем, в чьи ворота будет забит гол… Спустя полчаса после начала заседания выходят две женщины. Как нам стало известно, их пригласили в суд в качестве свидетелей, которые, якобы видели, как распространялись листовки с изображением Сталина. Однако ввиду того, что данный факт особого значения по данному делу не имел, слушать их не стали.

Проходит еще полчаса… В дверях видим представителей партии власти. Выходить они не спешат. Тут становится понятно, что в этом матче они потерпели поражение. Судья, выслушал доводы сторон, изучил доказательную базу и вынес решение в пользу коммунистов. Иск об отмене регистрации списка кандидатов КПРФ в депутаты Думы Бийска седьмого созыва остался без удовлетворения.



Зацепиться не за что


Анна Моисеева член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представитель от КПРФ прокомментировала ситуацию:

«Судебное заседание прошло в рамках законодательства, были заслушаны обе стороны, рассмотрены доказательства, доводы сторон. В итоге суд отказался удовлетворить иск избирательного объединения «Бийское городское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Я считаю, что не было основания для принятия судом другого решения. Не было ни малейшей зацепки, чтобы в этом случае наказать КПРФ».



К провокациям готовы


Мария Прусакова, первый секретарь алтайского крайкома КПРФ:

«Хочу сказать, что для всех очевидно, что это попытка устранить сильного противника. Сегодня в Бийске городская власть находится в глубоком кризисе. … Мы понимаем, что провокации не закончатся, чем ближе выборы, тем больше их будет. Но мы готовы».

Комментарий со стороны истца на месте записать не получилось — не понятно, как им удалось покинуть здание суда: через центральную дверь они не выходили, с торца их тоже не видели. Если нет других вариантов покинуть помещение, то остается – дверь, через которую заводят подозреваемых и выводят осужденных…

Подводя предварительный итог встреч в рамках «чемпионата Бийска за места в городскую Думу» между коммунистами и единороссами, приходится констатировать, что пока в лидеры выходит сборная Коммунистической партии. Напомним, что счет был открыт после судебного заседания, когда признали незаконной газету «Единой России».

Впрочем, как стало известно, избирательная комиссия Алтайского края (КИК) в экстренном порядке рассмотрела жалобу на решение Бийского горизбиркома о признании незаконным агитматериала «Единой России» под названием «Бийское время», выпущенный тиражом в 100 тысяч экземпляров. В итоге решение городской комиссии было отменено, газета вернула себе статус легальной, подтвердили ИА «Банкфакс» в пресс-службе крайизбиркома. Краевым избиркомом был признан ошибочным вывод городской комиссии о недопустимости использования изображений кандидатов-одномандатников, если газета оплачивалась из фонда партии, а также о том, что цитаты одномандатников — есть агитация. Так что, похоже, счет пока равный.

Тем не менее, в ближайшее время состоится еще один «матч» на правовом поле: представители КПРФ – хотят запретить к распространению очередной тираж партийной газеты «Единой России» и снова из-за финансовых нарушений.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
19 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
18 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
27 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200