https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество

20.08.2019
На коммунистов приходится более половины споров с политическими оппонентами.

Предвыборную пору нынешнего политического сезона, пожалуй, уже можно отнести к одной из самых сутяжных в современной истории Татарстана. В судебных разборках погрязли практически все партии, кроме «Единой России». Но больше всего отличились члены республиканского отделения КПРФ. Причем от сторонников Зюганова по сей день идут новые иски. И это тогда, когда до выборов остается примерно 20 дней.

Нет дела до проблем избирателей?

Всего за этот предвыборный период в суды Татарстана на сегодняшний день поступило 14 заявлений от кандидатов в депутаты и политических партий. Служители Фемиды в районных рассмотрели четыре административных иска, Верховный суд РТ - 10. В Верховном суде России - обжалование семи решений Верховного суда РТ.

От имени всего рескома КПРФ было подано два иска. Плюс ещё пять от отдельных кандидатов коммунистической партии. То есть всего семь заявлений. По одному заявлению поступило от партии «Справедливая Россия», кандидата от партии «Коммунисты России», кандидата от «Родины».

Мы видим, что «выталкиванием» политических конкурентов массово занимаются только члены КПРФ.

Ещё за коммунистами числятся четыре жалобы на действия ТИК. По трем из них Верховный суд РТ в иске отказал. А в одном случае заявитель сам отказался от претензий.

Если взглянуть на соцсети самых «скандальных» членов КПРФ, отметившихся в судах, то ни Алексей Серов, ни Динара Халимдарова не поднимают в качестве тем для обсуждения проблемы своего избирательного округа, не обращаются напрямую к электорату. В основном их публикации касаются судебных разборок. Общая федеральная политическая программа у КПРФ есть, однако опять же у татарстанских коммунистов нельзя обнаружить, чтобы они как-то приобщали её тезисы под особые условия в Татарстане.

Результат для коммунистов печален

Пропадая в судах, КПРФ, похоже, лишается электората. На их митинг за честные выборы в казанском сквере Тинчурина пришли чуть менее 50 человек. Очень скромная цифра для партии, имеющей на сегодня три мандата в республиканском парламенте.

- Есть вопрос: насколько КПРФ способна реализовать свои предвыборные обещания? Можно выдвигать яркие тезисы, но дальше встает вопрос: «А что с ними делать?», - обращает внимание завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков.

Эксперт отмечает, что сегодня только ленивый не критикует прошедшую пенсионную реформу, рост цен на ЖКХ и бензин.

- За действующей командой у власти уже что-то есть. Она уже успела что-то сделать. Да, что-то не получилось, что-то получилось, но не так, как хотелось. Власти критиковать всегда легче. Но тогда к коммунистам просьба - пусть предъявят доказательства, что у них получится реализовать свои намерения. Ведь у любого действия популистского, а у них именно популистские заявления, всегда есть обратная сторона. Скажем, можно взять и пообещать поднятие зарплаты. А обратная сторона у этого какая? Инфляция? Экономический кризис? - резюмирует Тузиков.

Завоевать голоса будет сложно

Другой эксперт KazanFirst - советник ректора КФУ Юрий Алаев рассуждает, что судебные разборки - это часть легальной борьбы за власть. КПРФ на это пошли, потому что их политическая программа сильна только на бумаге.

- Это связано то ли с недоработкой и дряхлением партии, то ли проблема в том, что Геннадий Зюганов не хочет быть реальным оппозиционером. Они решили не ссориться с властями. Поэтому кандидаты КПРФ, выдвинутые на всех уровнях, сегодня молчат в тряпочку. Но это чести им не делает, - рассуждает Алаев.

По его словам, в каком-то смысле сегодня КПРФ ведет себя как «чистильщик», убирая на выборах партии-спойлеры и кандидатов-спойлеров. Тем самым коммунисты работают на пользу «Единой России».

- В самих жалобах и обращениях в суд ничего необычного нет. Завалить противника исками - стандартная тактика. Её используют даже в тех ситуациях, когда на реальное снятие надежды нет. В любом случае с помощью жалоб можно застопорить работу штаба конкурента. Вместо того, чтобы заниматься агитацией, он будет отбиваться от исков и претензий оппонентов, - считает политолог Аббас Галлямов.

По его словам, у КПРФ завоевать избирателя в регионе, не критикуя власть, не получится. Таким образом, подытоживает Галлямов, если коммунисты намерены получить голоса современного протестного электората, то иски и жалобы в суды - точно не та стратегия, которая поможет это сделать.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26