Краснокаменск: борьба за стабильность

15.08.2017
15.08.2017

Краснокаменский район в числе восьми территорий 10 сентября ждут выборы главы администрации. Герман Колов, управлявший районом 12 лет, отказался от участия в избирательной кампании. Местный избирком допустил до голосования четырёх кандидатов из заявленных семи — все от политических партий. Каким к выборам подходит один из относительно стабильных в социальном и экономическом плане районов края, и как расставлены в нём политические силы — в материале ИА «Чита.Ру».

Краснокаменский район расположен на юго-востоке Забайкальского края и граничит с Китаем. Включает 11 поселений, помимо Краснокаменска — второго крупнейшего города региона. Население Краснокаменского района ежегодно сокращается — с 71,1 тысячи человек в 2003 году до 59,5 тысячи к 2017-му. Территория района обладает большим минеральным и сельскохозяйственным ресурсным потенциалом — выявлены месторождения урана, бурого угля, флюорита и других пород. Район считается одним из самых экономически стабильных за счёт действия Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), обеспечивающего 21% рабочих мест райцентра и дающего бюджету налог на доходы физлиц и полезных ископаемых. Бюджет Краснокаменска на 52% пополняется за счёт налогов ППГХО. В 2013—2014 годах предприятие проводило оптимизацию из-за падения мировых цен на уран. В 2017 году остро для района стоит вопрос строительства рудника №6, который позволит нивелировать риски из-за снижения объёмов добычи урана и остановить снижение численности работников предприятия. Действуют в Краснокаменском районе также Даурский мясокомбинат, шесть сельхозпредприятий и ТЭЦ.

В марте 2016 года Краснокаменский район получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР). Это, по плану правительства Забайкальского края, должно помочь привлечь в район инвестиции и сделать его более автономным в экономическом плане. Для резидентов территории предполагаются налоговые преференции. Спустя год резидентов на территории нет, единственный реальный проект — строительство цементного завода на 200 рабочих мест.

Краснокаменский район в связи с общим положением в регионе последние два года переживает финансовые трудности, но даже с бюджетным дефицитом в 12,6 миллиона рублей в 2016-м Герману Колову и его команде удалось его не закредитовать. Собственные доходы района составляют 30,5% от объёма миллиардного бюджета. Во время кризисного периода 2015—2016 годов в краевой экономике район, как и другие муниципальные образования, потерял часть дотаций, но вышел с малыми потерями.

На территории района функционируют 23 общеобразовательные школы, 18 детсадов, 14 учреждений дополнительного образования, в том числе школа искусств и художественная школа, 17 библиотек, пять поликлиник, пять больниц, восемь фельдшерско-акушерских пунктов. В районе есть своё телевидение, издаётся еженедельная газета «Слава труду».


Кандидаты

Выборы главы Краснокаменского района могут стать самыми интересными за последние три кампании, в которых побеждал Колов. Всего претендовали на пост руководителя семеро, но троим в регистрации было отказано. Не прошли согласование избиркома председатель профсоюзной организации ППГХО единоросс Пётр Гнатюк, выдвинутый партией «Гражданская платформа»; сотрудник объединения, самовыдвиженец Дмитрий Жирнов и пенсионер, также самовыдвиженец Сергей Сприкут. Пытался подать заявку на выборы главы района и депутатов совета и Андрей Петров от «Единой России», который состоит при этом в партии «Гражданская платформа», но безуспешно. При этом по итогам праймериз единороссов в начале июня Петров набрал 32% голосов, став вторым.

По данным источника агентства, Гнатюк объяснял выдвижение от «Гражданской платформы» тем, что писал заявление о приостановке членства в «Единой России». Но человек, на которого он написал заявление, не являлся в то время председателем регионального отделения. Пётр Гнатюк и Сергей Сприкут при этом опротестовали решения избиркома, доказывая право на выдвижение. Выводы экспертов, на основании которых орган принимал решение о регистрации, пенсионер Сприкут при этом не оспаривал — в его случае возникли проблемы с подписями, при сборе которых адреса фактической регистрации и регистрации по месту жительства не совпадали. Гнатюка же не допустили из-за двойного членства. Дмитрий Жирнов не стал подавать протест в избирком.

Прошли регистрацию эсэр Дмитрий Коновалов, единоросс Алексей Заммоев, коммунист Вячеслав Чащин, либерал-демократ Юрий Кузьмин.

Читинец Дмитрий Коновалов оказался самым молодым претендентом на пост главы района — ему 26 лет. Окончил Забайкальский государственный университет по специальности «Организация работы с молодёжью». Коновалов — один из лидеров молодёжного движения «Антей», созданного при факультете университета, состоял в молодёжном парламенте. Кандидат на пост главы Краснокаменского района от справедливороссов — директор и учредитель компании «Партнёр», по данным открытых источников, занимающейся оптовой торговлей древесным сырьём и необработанными лесоматериалами.

На своей странице «ВКонтакте» Коновалов пишет о себе: «Экс-студент, общественный деятель, философ и просто хороший парень». Для краснокаменских избирателей это вряд ли может являться хорошей рекомендацией, учитывая, что в районе его до начала предвыборной кампании не знали.

По мнению источников ИА «Чита.Ру», Коновалов, представляющий не самую популярную партию в районе, пошёл на выборы ради политического опыта для дальнейшего продвижения. Интересы Коновалова в посте неочевидны, а отсутствие видимой связи с территорией только усиливает впечатление о нём, как о лишнем в гонке за кресло главы района, которое по сути своей является возможностью набраться опыта реального муниципального управления, но не принесёт весомых политических дивидендов.

Сам Коновалов, комментируя своё выдвижение корреспонденту агентства, заявил, что имел достаточно времени и возможностей изучить район и его большую часть повестки и проблематики. Со слов политика, он ездит туда с 2014 года по линии партии.

56-летний Алексей Заммоев в Краснокаменске живёт с 1983 года, тогда он начал работать горным инженером на ППГХО. Завершил карьеру в объединении он на посту помощника гендиректора по связям с общественностью. Газета «Вечорка» накануне праймериз в порочащей будущего кандидата статье упомянула, что вся работа Заммоева в должности «связиста» заключалась во встречах гостей и организации их отдыха. Единоросс имеет два высших образования, второе — по специальности «экономист-менеджер». В 2005 году был избран депутатом совета города первого созыва и стал его председателем. С этого времени для города была практически заново создана нормативно-правовая база поселения, появился устав. Заммоев стоял у истоков образования местного отделения «Единой России» и был членом местного отделения консервативной политической организации «Единство» (ранее — избирательный блок «Медведь»), из которого в итоге в самом начале 2000-х выросла партия большинства. Заммоев имеет различные региональные награды, в том числе медаль «За заслуги перед Читинской областью», которую получил в 2008 году. В том же году он снова был избран депутатом, но уже совета района. С 2008 года по 2012 год был зампредом района. В 2012 году Заммоева избрали председателем райсовета, с 2013-го начал работать там на постоянной основе.

Заммоева считают одним из самых сильных кандидатов на пост главы района — он стал лидером праймериз среди кандидатов от «Единой России» с 68% голосов. По информации источника, Заммоева поддерживает не только градообразующее предприятие с «Росатомом» за спиной, но и глава района Герман Колов. Самого Заммоева характеризуют как сильного экономиста, который благодаря многолетней работе в совете района владеет ситуацией по нему. Согласно данным другого источника, кандидатуру Заммоева одобряют и на уровне краевой власти.

Позиции «Единой России» традиционно сильны в муниципалитетах, и Краснокаменский район — не исключение. Влияние на итоги голосования мог бы оказать тот факт, что на выборах депутатов Госдумы по Даурскому округу в 2016 году партия не выставляла своих кандидатов и победила лидер региональных либерал-демократов Василина Кулиева, укрепив позиции коллег в районе. Вразрез с этой теорией как минимум идут годы работы Заммоева на руководящих постах в районе и то, что его фигура хорошо знакома местным.

Первый секретарь местного отделения КПРФ, 57-летний Вячеслав Чащин большую часть жизни проработал в ППГХО и в управлении ФСИН. В объединении он был автоэлектриком, мастером легкового парка и начальником автоколонны. Имеет медали за службу в пенитенциарной системе. Чащин почти с самого начала партийной карьеры ходит на муниципальные выборы всех уровней, не показывая высоких результатов. В 2013 году он боролся за пост главы города и уступил Борису Пичкуренко, набрав чуть меньше половины результата оппонента с 55,5% голосов. В настоящее время он является депутатом районного совета на непостоянной основе.

По данным источника агентства, у коммунистов в районе нет сильных позиций.


Юрий Кузьмин, 65-летний координатор районного отделения ЛДПР, родился и до службы в армии работал в Иркутской области. Служил в пограничных войсках КГБ, где возглавлял комсомольскую организацию заставы, является офицером запаса. В Краснокаменске с 1972 года, более 20 лет работал водителем в ППГХО. С 1997 года тренирует футболистов в краснокаменской спортшколе. В партии ЛДПР состоит с 1995 года, является депутатом районного совета на непостоянной основе. У Кузьмина две погашенные судимости — за кражу и воспрепятствование деятельности журналистов с использованием служебного положения.

Среди активных граждан района есть мнение, что у Кузьмина сильные позиции, потому что за него будут голосовать те, кто принципиально против «Единой России» и поможет в этом как раз история с выборами в Госдуму в 2016 году.

В открытых источниках о Кузьмине немного информации. В 2009 году он засветился на страницах газеты «Экстра», выловив в сточных водах Умыкейских озер креветок, которые могли бы повысить потенцию.

Программа кандидата пока нигде не опубликована, есть лишь занятное предвыборное видео.

Наследие

Источник агентства подчёркивает, что задача почти всех кандидатов в случае победы — оставить всё, как есть.

«Герман Николаевич — глыба. Он успел за годы работы сделать многое и стал человеком, лучше которого для Краснокаменского района не будет. Потенциальному главе района останется удержать то, что сделано. Сады, ФАПы, школы, библиотеки работают. Инфраструктура огромная. Бюджет будет ещё сложнее, денег ещё меньше, поступлений от ППГХО будет меньше. Это были стабильные годы, хочется, чтобы всё осталось так, как есть», — считает он.

Главный редактор районной газеты «Слава труду» Лариса Кутузова говорит о Колове как о хорошем управленце, который умело распоряжается бюджетом, несмотря на то, что многие статьи оказались дефицитными в связи с плановым секвестром на региональном уровне.

«Колов столько лет руководил, он многое видит и предвидит, старается предусмотреть негативные последствия для района и смягчить их. Это очень сильный руководитель. Что касается дефицита бюджета, то Колов сделал всё, что мог на своём посту, и даже больше», — говорит она.

Что касается истории с ТОРом, которая могла бы как-то повлиять на экономику района, Кутузова подвижек не видит: «Есть только разговоры. Купили предприниматели завод железобетонных изделий для строительства цементного завода – это в будущем 200 рабочих мест, только непонятно, куда и кому продавать этот цемент. Были разговоры о лесоперерабатывающем предприятии — он растаял в воздухе. Пока обстановка довольно сложная».

На фоне пока неработающего правительственного проекта решается вопрос со строительством рудника №6 ППГХО. Это хоть и не полномочия главы района, но фактор прямого влияния на развитие приграничной территории. Кутузова подчёркивает, что если шестой рудник обсуждают президент и губернатор, то есть надежда на благополучный для предприятия и города исход.

Затягивание строительства дополнительного рудника №6 в Краснокаменске, где открыты два дополнительных месторождений урана, ставит под угрозу закрытия ППГХО и существования города. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала, что запасы предприятия на действующих рудниках истощаются, а проект строительства, реализация которого должна разрешить проблемный вопрос, признан в регионе инвестиционным и при этом не обеспечен финансированием на 2017 год. Президент рекомендовал властям края «как следует» поработать с «Росатомом», но своей стороны компания уже профинансировала почти на миллиард изыскательские работы. Жданова, в свою очередь, настояла на подтверждении софинансирования из федерального бюджета — Владимир Путин попросил оформить это намерение в письменном запросе.

История управления районом Германом Коловым всё же не так позитивна. По рассказам местных жителей, он редко бывал в сёлах — только во время предвыборных кампаний, чтобы заручиться поддержкой. В октябре 2015 года в группе «Ночной Краснокаменск» социальной сети «Одноклассники» была опубликована информация о том, что действующий руководитель администрации приобрёл в комплексе Rich House в Новосибирске четырёхкомнатную элитную квартиру площадью почти 200 квадратных метров. Стоимость квартир в этом жилом комплексе варьировалась от 22 до 27,7 миллиона рублей. Сам Колов позже обратился в прокуратуру с заявлением о клевете, заявив, что в конце 2014 года купил двухкомнатную квартиру в новостройке Новосибирска, однако её площадь составляет 60,5 квадратных метра, а цена – 3,96 миллиона рублей.

В октябре 2015 года издание «Байкалфинанс» сообщило о попытках главы администрации района получить согласие жителей сёл на передачу сельхозугодий иностранным инвесторам. Сам Колов опроверг информацию о том, что он пытался получить согласие жителей сёл на сдачу земель в аренду китайским инвесторам, пояснив, что у районов Забайкалья федеральным законом полномочия по земле забраны и ей распоряжаются сельские поселения. При этом, отмечал он, в сельские поселения никто из инвесторов не обращался. Сход же в селе Ковыли, о котором шла речь в публикации другого СМИ — «Байкал 24» — был инициирован гражданами, которые приняли решение не сдавать земли арендаторам.

В ноябре 2015-го прокуратура начала проверку ППГХО по жалобе Германа Колова на нарушения в деятельности предприятия. В 2016-м в информационном пространстве про главу администрации почти не говорилось. На запросы СМИ по телефону он часто бросал трубки или отказывался комментировать события в районе. В 2017 году, когда стало известно, что Колов не пойдёт на выборы, он при попытке журналиста ИА «Чита.Ру» взять комментарий также положил трубку. Стиль его управления был достаточно груб — по информации некоторых источников, этим были недовольны сотрудники районной администрации.

Колов, отказавшийся идти на четвёртый срок, знает, на кого бы из кандидатов он оставил своё место, но голосовать предстоит не ему. Лариса Кутузова считает, что выбор жителей района не настолько очевиден, потому что всё зависит от того, как кандидаты себя проявят.

Кира Деревцова


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
100 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
181 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
169 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200