Кто хочет во власть? По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу

21.09.2017
21.09.2017
Ольга Балюк

Президент России Владимир Путин задал избранным 10 сентября губернаторам, среди которых есть и свердловский глава Евгений Куйвашев, новую задачу: формировать правительства более открыто, возможно, через конкурс. По мнению главы государства, необходимо показать молодым специалистам, что в стране действуют социальные лифты. В пример Путин привел работу Агентства стратегических инициатив (АСИ), у которого уже есть подробная методичка о том, как выбрать министра по конкурсу. Теперь губернатору предстоит решить, каких чиновников можно выбирать через эту процедуру. При этом эксперты опасаются, что положительная инициатива в российской реальности снова может забюрократизироваться.

Цитата Владимира Путина о том, что необходимо, чтобы «молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей», фактически стала первым поручением новым главам регионов, которые сейчас как раз формируют свои команды на новый срок.

В Свердловской области все министры сейчас имеют статус исполняющих обязанности, как положено по закону после выборов губернатора. По данным Znak.com, большая часть членов предыдущего состава правительства будет переназначена. По сведениям нашей интернет-газеты, в будущем правительстве Евгения Куйвашева нераспределенными остаются должности министра экономики (предыдущий министр Дмитрий Ноженко возглавил Ленинский район Екатеринбурга), министра инвестиций и развития (Дмитрий Нисковских стал главой Сысерти), министра внешнеэкономических связей и международных отношений (по словам источников Znak.com, Андрей Соболев не попадет в новый состав правительства). Именно эти министры, по нашим данным, могут быть первыми, кто попадет под новую систему выборов по конкурсу.

Кроме того, новая схема может быть применена к министру промышленности Свердловской области, исполняющим обязанности которого сейчас является Сергей Пересторонин. В пользу этой версии говорит то, что перед выборами Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей попросил губернатора учитывать их мнение при формировании нового кабинета министров.

Решение о том, как конкретно будет проходить конкурс в Свердловской области и какие министры через него пройдут, официально пока не принято. Глава департамента информполитики Александр Иванов рассказал Znak.com, что Евгений Куйвашев уже дал указания для исполнения поручения президента, и к его возвращению из Парижа, где он презентует досье Екатеринбурга для «ЭКСПО-2025», в Екатеринбург ему будут представлены первые предложения. «Работа будет межведомственной, этим будет заниматься и проектный офис, и кадровый департамент, и я уверен, что ответственность за реализацию [поручения] ляжет на каждого члена правительства», — сказал Иванов.

Источник Znak.com, близкий к администрации губернатора, считает, что по конкурсу вряд ли будут назначать министров, которые проходят согласование через Заксобрание Свердловской области. К ним относятся два первых вице-губернатора, министр финансов, министр социальной политики и глава МУГИСО. По мнению нашего собеседника, в случае с этими министрами депутаты парламента выступают условным контрольным органом, который оценивает правильность решения главы региона, а открытый конкурс сможет стать таким общественным контролем для других министров.

По словам Владимира Путина, губернаторы могут воспользоваться системой, предложенной Агентством стратегических инициатив, где была разработана «методика открытого отбора на управленческие позиции в пилотные ведомства и регионы». Итогом проекта стала методичка с описанием конкурса по отбору кандидатов на должности заместителей губернаторов, региональных министров и их замов, начальников различных ведомств и руководителей предприятий.

Каждый из кандидатов должен, по замыслу АСИ, пройти три этапа отбора. Первый — заочный — предполагает предоставление кандидатом анкеты, резюме и видеопрезентации, которые должны рассказать о его формальном соответствии предлагаемой должности. По итогам этапа отбираются 30-40 кандидатов, которые переходят на следующий этап.

Во время второго — очного — этапа участники проходят тестирование и участвуют в деловой игре или симуляторе. Они могут проходить в форме брифинга, работы в группах, презентации и защиты проектных решений, интерактивной сессии и ответов на вопросы экспертов. Этап необходим, чтобы оценить личностные и управленческие качества кандидатов, проверить, как они работают в команде и насколько они лидеры. В финал должны пройти 3-5 человек.

На третьем этапе — собеседовании — оставшимся кандидатам будет предложено презентовать «дорожную карту» (план работы), им зададут уточняющие вопросы. Непобедивших на этом этапе кандидатов, показавших хорошие результаты, могут пригласить на замещение вакантных должностей по другому профилю.

В пособии сказано, что методика уже была успешно опробована и рекомендована к реализации в некоторых регионах. По мнению авторов проекта, подобный конкурс может обеспечить прозрачность при отборе кандидатов, качество отбора, формирование кадрового резерва и площадку для дальнейшего развития кандидатов.

На сайте проекта сообщается, что по предложенной методике уже отбирался глава информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ. По итогам конкурса в 2014 году эту должность заняла коммерческий директор судостроительного завода ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Юлия Грачева. Конкурсы также проводились в Минобрнауки, Фонде развития промышленности, РАНХиГС и Корпорации развития Липецкой области.

Вчера, после встречи с президентом Владимиром Путиным, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева заявила о том, что сегодня они должны провести в регионе открытый отбор на должность генерального директора АО «Корпорация развития Удмуртской Республики». Как пояснил Znak.com глава свердловского отделения Агентства стратегических инициатив Даниил Мазуровский, кандидаты на эту должность на одном из этапов должны представить свое видение целей и развития корпорации и модели в краткой презентации.

По мнению Мазуровского, по открытой схеме можно избрать всех свердловских министров, причем поучаствовать в отборе может любой человек, зарегистрированный на сайте «Открытый отбор». «Я бы всех министров так искал. Но когда есть люди, которые многолетним опытом себя зарекомендовали на этом посту, наверное, их не надо менять. А где есть вопросы, то, конечно, через «открытый отбор», — считает Даниил Мазуровский.

Все заявки идут через федеральную часть агентства. Директор направления «Молодые профессионалы» в АСИ Дмитрий Песков после вчерашнего заседания у Владимира Путина написал на своей странице в Facebook, что «губернаторам можно размещать свои заявки [на сайте], мы поможем с методиками и информационной кампанией».

По сути, конкурс АСИ очень похож на конкурс, который сейчас проводится в большинстве муниципалитетов Свердловской области при отборе кандидатов на должность главы. Кандидаты сначала сдают пакет документов, который рассматривается конкурсной комиссией из состава депутатов думы по формальным признакам соответствия требованиям. На втором этапе оставшиеся кандидаты проходят индивидуальное собеседование, а также представляют свою программу развития территории. Из прошедших этот этап кандидатов главу выбирают депутаты голосованием. Сейчас на подобную схему, которую чиновники официально считают более эффективной, чем прямые выборы, перешли все муниципалитеты Свердловской области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что поручение Владимира Путина о социальных лифтах предвыборное и «точно попадает в тайные ожидания и надежды новых поколений», но в жизнь его воплотить будет сложно из-за традиций российской бюрократии. «Вроде как задача поставлена, а реально выполнить ее невозможно. Приходится волокитить и прикрываться разного рода отчетностью, зачастую фальшивой. Это иногда вскрывается, и получаются большие скандалы. Так и в случае с молодыми кадрами и социальными лифтами. Поручение прекрасное, только вот оно, на минуточку, подрывает сами столпы существования российской бюрократии — кумовство, семейственность, «повязанность» одним известным делом освоения бюджетных средств», — говорит эксперт.

В пример он приводит госзакупки, где «бюрократическая гидра быстро приспособилась — конкурсы выигрывают те, кто нужно», а также молодых губернаторов-технократов: «За каждым свой хозяин, каждый входит в некий круг влияния».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200