Кто может сменить Радаева на посту саратовского губернатора?

19.03.2021
Разговоры о том, что Валерий Радаев со дня на день покинет пост губернатора Саратовской области, не утихают. Но кто придет ему на смену? Есть варианты? Ну вот так – не по версии инсайдеров, а исходя из здравого смысла и социально-экономической ситуации в регионе. И без вот этого нарушения законов жанра, когда в самом конце книги автор вводит нового персонажа.

Роман Бусаргин

Поговаривают, что на губернатора ведут Романа Бусаргина. Сейчас-де он проходит чистилище в должности председателя правительства области. Привыкает к ответственности. Ну, и как всякий государственный сверчок познает свой шесток, а заодно постигает особенности политической вертикали в регионе, где депутат Госдумы важнее губернатора.

Из минусов – совершенно нет заслуг по партийной линии. С 24 лет на административной работе. В советские времена с такой биографией забраковали бы. Ни начальником цеха не был, ни в колхозе не трудился. Из сведений, приведенных на сайте правительства, ясно, что в 2003 году окончил знаковый для саратовских единороссов СГАУ. А уже с 2005 года стал работать в администрации Саратовского района.

При этом Бусаргин обучаем. Лицо у него современное, в совершенстве владеет Инстаграмом. Не является раздражителем для оппозиционных партий. Полагаю, этого вполне достаточно, чтобы возглавить Саратовскую область. В сущности – тот же Радаев, только помоложе. Отсюда более быстрые реакции.

Не замечен пока в озвучивании откровенных глупостей, ну да это дело наживное. Валерий Васильевич тоже не с айфонов начинал.

Кстати, Бусаргину будет труднее, чем кому бы то ни было. Он же не сойдет за новенького. Любой другой года полтора будет цокать языком, объезжая губернию и качать головой – какое тяжелое наследство досталось от предшественника… Роман Бусаргин уже при делах. Не поцокаешь.

Николай Панков

Доводилось читать, что должность губернатора пообещали Николаю Панкову, если он похудеет. Тот занимается на рассвете скандинавской ходьбой, делится рецептами здорового завтрака, реально худеет. (Или, как Негоро, подкладывает под весы металлический брусок, сводя их с ума.) Но все-таки вряд ли для того, чтобы стать главой региона. Панков – человек из ближайшего окружения Володина. Бросать его на Саратовскую область – довольно расточительно.

Хотя главная причина, почему Николаю Васильевичу – физкультурнику, поэту, натуралисту – не стать губернатором, в другом. Ведь Панков, когда приезжает на Саратовщину, многие вещи просто повторяет за Володиным. Про миллионные доходы главврачей и маленькие зарплаты рядовых медиков, про обманутых дольщиков, деньги на памятники архитектуры, некорректные высказывания Байдена о Путине. Вы почитайте телеграм-канал Николая Васильевича. Это ж подстрочник. Расшифровка идей-инициатив Вячеслава Викторовича. Долгое эхо нашего великого земляка. А вот эти бобры… Ну это как отбивка в КВНе между шутками. Пам-пам, так сказать.

Но сейчас всё сказанное Володиным и повторенное Панковым формально относится к Радаеву. А что будет если Вячеслав Викторович с Николаем Васильевичем станут одно и то же друг другу говорить? У людей же реально в глазах начнет двоиться.

Нет, не бывать Панкову губернатором. Да, я уверен, он и сам не хочет.

Валерий Радаев

Понимаю, что это нереально, но можно обнулить сроки Валерия Радаева. Что там для этого нужно подправить в Конституции Саратовской области? Вообще есть такая?

Радаев губернаторствует девять лет. На каждую годовщину журналисты подводят итоги его деятельности. Итогов этих не много. Больше припоминают просчеты, несамостоятельность, почему-то непременные брюки до груди. И, конечно же, не забывают перечислить чиновников из его кабинета министров, осужденных по разным статьям. А заодно напоминают, что при Радаеве сменилось чуть ли не два состава правительства.

При этом Валерий Васильевич – очень уютный, спокойный, ламповый. Не позовет в гости папу римского. Не выкинет фортель, вроде прогулки по итальянским морям в полосатых трусах. Не хапнет взятку. Просто побоится.

Он очень хорош, когда его критикует Вячеслав Володин. Голову склонит, глаза опустит. Вроде бы и подчинен, но не сложно.

Определенно это образец для подражания. Незаменим на фестивалях арбузов и вареных раков. Отлично выглядит во время инспектирования сельскохозяйственных рынков, когда смотрит на мороженую камбалу. С блеском зачитывает доклады об успехах региона.

При том, чем становилась Саратовская область в последние 9 лет… Ну вот смысл Валерия Васильевича менять, если при нем регион ровно таков, каким его и хотят видеть власти?

Дмитрий Аяцков

А теперь абстрактно, без учета политических реалий и воды, в которую не войти дважды. Просто увидел Дмитрия Аяцкова в аккаунте Дениса Фадеева. ДФ участвовал в каком-то мероприятии в качестве президента СГТУ. Чего-то там про искусственный интеллект и нанотехнологии. Прорывное, одним словом.

Подумалось, что Дмитрий Федорович вполне мог бы тряхнуть стариной. Ну если еще в силах, если есть желание пошуметь.

После Ипатова и Радаева особенно отчетливо понимаешь, что при Аяцкове о Саратовской области хотя бы говорили. Что именно говорили – не суть. Но реально наш регион гремел на всю страну. Вот этот фейерверк идей привлекал внимание общественности и сильных мира сего, как громкий заголовок. Да, это был кликбейт, но задачу свою он выполнял.

Есть ли у ДФ в загашнике еще идеи? Не пропала ли сноровка скакать на верблюдах? Да поможем, в конце концов!

Вопрос только один: как его заманить в губернаторы. Ну подарите ему особняк в Октябрьском ущелье, что ли. Отобрать всегда успеете…

Варяг

Пока мы рассматривали варианты, при которых влияние Вячеслава Володина на назначение губернатора Саратовской области останется максимальным. Но что, если другие лица перехватят инициативу, как это было, когда главой региона стал Павел Ипатов?

По большому счету, для саратовцев ничего не изменится. Зарплату бюджетникам все равно нужно платить. Национальные проекты реализовывать. Фестивалить и поддерживать действия федеральной власти. Но для прессы будет веселее, склоки будут чаще, причем внутрипартийные. Мы же понимаем: кто бы ни стал новым губернатором, он будет единороссом.

Как умеет местная «берлога» вставлять палки в колеса своим же однопартийцам, Павел Ипатов рассказал бы лучше других. Но молчание, по всей видимости, стало платой за спокойный уход атомного губернатора. Без последствий.

А вот фантазировать о том, что в принципе станет с Саратовской областью, если Вячеслав Володин перестанет ее курировать, тема для отдельного и обстоятельного разговора. Как-нибудь мы к этому еще вернемся.

Резюме

Вообще наивно полагать, что назначат другого губернатора, и станет лучше (хуже). У нас ведь не приходит одна команда профессионалов на место другой. Команда профессионалов в Саратовской области – вообще своего рода оксюморон. Потому что у нас либо профессионалы, либо команда. Обычно наши деятели выбирают второе и очень гордятся этим. Знаете… Когда преданность ценится выше интеллекта – это тоже позиция.

Но шутки шутками, а новый глава региона у нас все-таки появится. И он должен будет встроиться в систему непростых отношений между центром и регионом, найти общий язык с силовиками, определиться со своим местом в партийной иерархии.

Пока для меня ясно одно: в тех кабинетах, где будет приниматься решение о том, кто станет следующим губернатором Саратовской области, благо жителей региона будет не самым определяющим моментом при выборе конкретного кандидата. Источник
Читайте также