https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Кто желает властвовать в Петрозаводске: наш путеводитель по кандидатам

31.07.2019
Тринадцать человек на два мандата: выборы в Петросовет будут не столь масштабными, сколь интригующими.

Летом не хочется думать об осени и предстоящих 8 сентября выборах. Но, думай не думай, голосовать всё же придётся. Не всем, конечно, а только тем жителям Карелии, которые будут выбирать 9 глав сельских поселений, полностью обновлять составы Советов четырёх городских и одного сельского поселения. А также участвовать в дополнительных и повторных выборах депутатов Советов в Петрозаводском городском округе, 8 городских и 34 сельских поселениях в 14 муниципальных районах.

Предстоящие выборы нельзя назвать массовыми, однако, всё равно интересно: кто же хочет в наше непростое время взвалить на свои плечи груз муниципальной власти? Начать, думается, нужно с Петрозаводска. Столица всё же! Да и политическая жизнь здесь чуточку активнее, чем в глубинке.

В Петрозаводском городском округе предстоит избрать двух депутатов – в 8-м и 10-м округах. На эти два мандата претендуют 13 человек (пока не все зарегистрированы, но уже выдвинулись). Давайте посмотрим, кто же вошёл в эту чёртову дюжину кандидатов, и какие партии решили померяться силами в Петрозаводске.

Начнём с «Единой России». «Партия власти» выдвинула своих кандидатов по обоим округам. Ставка снова делается на бюджетников – в политический бой идут директор школы и заведующая детским садом. Обе – женщины, с высшим образованием, в возрасте около 50 лет.

КПРФ, как ни странно, делает ставку на директора ООО и юрисконсульта Потребительского кооператива. На мужчину и женщину, сорока двух и пятидесяти одного года от роду. Образование у обоих – высшее. А где простые трудяги, уважаемые защитники интересов «рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда»?..

ЛДПР выдвинула директора и мастера-механика частных фирм. В этом, кстати, они похожи на коммунистов. Только помоложе кандидаты будут – 32 и 35 лет. Образованы, закончили вузы. Оба мужчины - вероятно, в противовес «ЕР» (шутка).

Кандидаты «Справедливой России» отличаются от прочих тем, что работают в некоммерческих учреждениях: 35-летний мужчина – директором общественного благотворительного учреждения «Центр социально-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями», 44-летняя женщина – региональным представителем Фонда «Центр защиты прав граждан». Если кто запамятовал, такие центры повсеместно по стране открывались «Справедливой Россией» в канун последних выборов в Госдуму. Более того, Председатель партии Сергей Миронов называет Центры приводным ремнём СР. Как думаете, можно считать выдвиженку от такого «ремня» партийным функционером?

Ещё одна особенность кандидатов от СР – образование они получили в негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Совпадение - или намеренный подбор кандидатов, никоим образом не связанных ни с работой на муниципалитет или частника, ни с учёбой в государственных вузах?

Засветились на выборах в Петросовет два региональных отделения непарламентских партий: «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», выдвинувшей кандидатом далёкого от пенсионного возраста (45 лет) стрелка Росгвардии, и партии Социальной защиты, сделавшей ставку на 36-летнего высшеобразованного безработного мужчину. Уж и не знаешь, кого больше хочется видеть в городском Совете – нетрудоустроенного или стрелка?

Самодвигом, то есть без поддержки какой-либо партии, намерены избраться в Петросовет аж трое представителей сильного пола. Сорокалетний менеджер частного агентства занятости с двумя высшими образованиями, и двое безработных, восемнадцати и сорока лет от роду. Первый окончил лицей, а у второго сведения об образовании отсутствуют.

Кстати, почему бы не помочь сотруднику агентства занятости не имеющим работы коллегам-кандидатам? Или хотя бы тому из них, что идёт по другому округу. А вообще, забавная ситуация получается: кандидат, профессионально занимающийся трудоустройством петрозаводчан, планирует бороться за депутатский мандат с теми, кто не смог трудоустроиться. Такого даже создателям фильма «Особенности национальных выборов» на ум не пришло.

Подводя итог выше написанному, можно отметить, что интерес политически активных граждан к депутатскому креслу в Петрозаводске не ослабевает. Но контингент идёт на выборы своеобразный. Коммунисты делают ставку не на рабочих, а на людей, непосредственно связанных с бизнесом. «Партия власти» – на достаточно управляемых бюджетников. Обе партии выбирают кандидатов среднего возраста. Либерал-демократы предпочитают сравнительно молодых образованных мужчин, работающих в частных компаниях. «Справедливороссы» возлагают надежды на максимально удалённых от власти, не старых, но и не молодых людей.

Что же касается непарламентских партий и самовыдвиженцев, то тут, как говорится, чёрт ногу сломит. Выбирать, конечно, будет электорат, но, на мой журналистский взгляд, шансов на победу у них нет. В жизни, конечно, всякое бывает, но не в этом случае. Впрочем, выборы покажут, кто больше по сердцу петрозаводчанам – бюджетники или стрелки, безработные или менеджеры, молодые или старые, мужчины или женщины… Кстати: из тринадцати кандидатов в Петросовет идут только четыре представительницы прекрасного пола. Есть над чем задуматься феминисткам.

Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26