Куда уходят губернаторы: карьера глав регионов в одном инфографике

15.07.2019
15.07.2019
Половина тех, кто руководит субъектами федерации, либо уходят на повышение в Москву, либо выходят на почетную пенсию, зачастую переезжая в столицу.
РБК анонсировал отставку как минимум двух губернаторов этой осенью — главы Архангельской области Игоря Орлова и руководителя Ростовской области Василия Голубева. Первый входит в пятерку губернаторов с самой низкой оценкой населением, второй — перешагнул отметку в 60 лет. А по данным издания, существует тенденция на замену глав регионов в возрасте. Кроме того, давно ходят слухи об отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Но в отличие от Орлова и Голубева он может пойти на повышение в Москву. В случае если бы Екатеринбург выиграл ЭКСПО-2025, Куйвашев мог получить пост заместителя министра строительства. Также он был одним из претендентов на должность начальника Росавтодора. Однако назначений не случилось. В первую очередь этому помешали протесты защитников сквера против строительства храма Святой Екатерины у Драмтеатра.

Но Евгений Куйвашев сумел «разрулить» конфликт, договориться с городом, епархией и бизнесом и выйти из этой истории победителем. Президент России Владимир Путин, который на несколько часов прилетал в Екатеринбург на GMIS-2019, судя по всему, остался визитом доволен. Всю дорогу глава региона сопровождал президента. Так что есть вероятность, что Евгений Куйвашев уже осенью покинет свой пост и уйдет на повышение.

66.RU изучил, куда уходят губернаторы. Мы брали всех предшественников нынешних глав регионов (без учета врио, которые занимали посты менее года) и смотрели, куда они уходят сразу же после отставки. Очевидно, что за несколько лет они могли сменить несколько должностей, поэтому указывали ту, которую политик занимал сразу после отставки.

Мы разбили варианты развития карьеры на 10 условных направлений:

Вышли на почетную пенсию. В первую очередь это сенаторы, а также почетные консулы, советники, специальные представители и т. д. То есть посты, на которых можно получать неплохую зарплату, не имея большой ответственности и обширного круга обязанностей.

Например, 13 губернаторов перешли на работу в Совет Федерации. В числе таких «почетных пенсионеров», в частности, экс-глава Смоленской области, который в 2012 году был назначен представителем Россотрудничества в Польше, или бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который стал членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Или Николай Меркушкин, который после ухода с поста губернатора Самарской области занял должность специального представителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Уехали в Москву. Губернаторы, которые получили более высокие назначения с переездом в столицу. Таких в списке тоже довольно много. В первую очередь это министры и заместители министров. Например, экс-глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который получил пост министра природных ресурсов и экологии в новом составе правительства. Вместе с ним из регионов «тюменской матрешки» уехал экс-глава Тюменской области Владимир Якушев — теперь он министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В этом же перечне — члены ЦИК и аудиторы Счетной палаты. Нельзя однозначно сказать, что они перешли на повышение. В их числе, например, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая на последних выборах осенью 2018 года проиграла кандидату от ЛДПР
.
Ушли в бизнес. Так делают многие губернаторы. Например, Алексей Кокорин, покинувший пост губернатора Курганской области осенью прошлого года, стал членом совета директоров АО «Атомредметзолото». Или экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов, который по собственному желанию перешел из политики в бизнес, став заместителем генерального директора Росэнергоатома. Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович в нашей классификации также указан в разделе «бизнес». Хотя еще некоторое время он оставался в регионе, возглавляя правительство автономного округа.
Исчезли с радаров. Это губернаторы, которые либо вышли на пенсию, не получив никаких номинальных постов, либо ушли в отставку и до сих пор об их дальнейшей карьере ничего не известно. В их числе — бывший губернатор Забайкальского края Наталья Жданова — она подала в отставку по собственному желанию в прошлом году, и о том, чем занимается сейчас, история умалчивает. В этот же перечень можно добавить Марину Ковтун, которая досрочно покинула пост губернатора Мурманской области уже в 2019 году.

Сели в тюрьму. Губернаторы, которые находятся под следствием или получили срок. Таких в списке аж семь бывших глав регионов. Решили перечислить их всех:

Экс-губернатора Брянской области Николая Денина уволили в связи с утратой доверия. Он получил четыре года колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. В 2019 году вышел по УДО.

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был уволен в связи с утратой доверия. В 2018 году его осудили за получение взяток на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывает в колонии строгого режима.

Экс-глава Еврейского автономного округа Александр Винников. В отношении него возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер также потерял доверие Владимира Путина. Его признали виновным в коррупции и организации преступного сообщества и в 2019 году приговорили к 11 годам лишения свободы, которые бывший губернатор проведет в колонии строгого режима.

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. После его задержания в 2017 году президент уволил губернатора в связи с утратой доверия. Приговор до сих пор не вынесен.

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов подал в отставку в апреле 2017 года и через несколько дней его задержали по подозрению в получении многомиллионной взятки. Приговор до сих пор не вынесен.

Александр Хорошавин, возглавлявший Сахалинскую область до марта 2015 года, был снят с должности, уже находясь в СИЗО. В 2018 году он получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взяток.

Назначены полпредами. Полномочными представителями президента становились бывшие губернаторы Орловской области Вадим Потомский, бывший глава Севастополя Сергей Меняйло, бывший глава Воронежской области Алексей Гордеев и экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Остались в регионе. Губернаторы, которые заняли новые посты в региональных правительствах и властных структурах. В их числе, например, Павел Коньков, который побывал губернатором Ивановской области и перешел на работу в облдуму того же региона.

Несколько губернаторов занялись преподавательской или общественной деятельностью. В их числе бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который после отставки стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Или экс-глава Приморья Владимир Миклушевский — он стал ректором Московского политеха.

Вечные губернаторы.
Губернаторы, которые руководят регионами как минимум с 2000 года либо это первый и до сих пор действующий губернатор в регионе. Например, как Сергей Аксенов в Крыму, — должность была учреждена в 2014 году, когда полуостров стал российским. К таким же «вечным» губернаторам можно отнести главу Калужской области Анатолия Артамонова и главу Белгородской области Евгения Савченко. Последний руководит регионом с 1993 года.

В 2016 году скончался один бывший губернатор – глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Директору Института горного дела изменили меру пресечения
08.04.2020 13:58:00
Кукушкин: Прорабатываем пути решения проблем ЕАО
08.04.2020 13:55:07
Депутаты Благовещенска закупили планшеты для школьников
08.04.2020 13:52:40
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200