Куртов считает реформу «Яблока» слишком сложной

05.03.2021
05.03.2021
Как стало известно «НГ», 3–4 апреля в Москве пройдет съезд «Яблока», который примет концепцию реформы партии. Предполагается создание многоступенчатой политструктуры. На самом верху иерархии будут «старейшины» из Высшего совета с полномочиями по надзору за ключевыми решениями, внизу будет действовать разветвленный институт сторонников. Таким образом, идеология «Яблока» будет законсервирована в некой теневой внутренней партии, но зато партия внешняя получит большую свободу политической работы.

В «Яблоке» продолжаются дискуссии о реформе, 4 марта в рамках работы общепартийной комиссии пройдет онлайн-обсуждение вопроса об ограничении сроков пребывания на всех руководящих постах.

Между тем «НГ» получила информацию, что весной этого года реформаторский съезд «Яблока» все-таки состоится. Он запланирован в столичной гостинице «Салют» на 3–4 апреля. Соответствующее распоряжение председателем партии Николаем Рыбаковым уже подписано.

На этом съезде все же будут приниматься решения о превращении «Яблока» в кадрированную партию (см. «НГ» от 30.09.20), а также об образовании в ней новых институтов – сторонников, советников и, главное, Высшего совета.

Например, в постановлении политкомитета «Яблока» от 19 февраля об этом органе сказано так: «Создание Высшего совета с целью сохранения и развития ценностей, принципов и традиций партии, наделение его правом принятия рекомендательного решения по любым вопросам, а также правом отлагательного вето на политические решения Бюро партии и Федерального политического комитета, за исключением вопросов кадровой политики и развития партийной структуры».

Зампред «Яблока» Иван Большаков разъяснил «НГ» суть реформы. Партия станет многоступенчатой: на самом верху будет Высший совет, куда должны войти заслуженные яблочники старше 65 лет, которые находились на руководящих должностях два или три срока. Этот орган должен следить за тем, чтобы партию не развалили своими решениями активные новички, а потому у него действительно будет право вето. При этом Большаков подчеркнул, что это право будет реализовываться в исключительных случаях. В целом Высший совет предусматривается как совещательный орган. Руководящими органами остаются политкомитет и федеральное бюро, которые хотя по статусу и окажутся теперь чуть ниже, будут обладать всей полнотой полномочий и займутся текущей политработой, именно за ними останутся основные решения по жизни партии. Следующий уровень – это советники, а именно также почетные и заслуженные члены партии. Они смогут присутствовать на заседаниях и бюро и политкомитета с совещательным голосом.

Нижние этажи пирамиды и ее широкое основание – это члены партии со статусом как «зарегистрированных», так и «незарегистрированных» и, наконец, сторонники. Официальные члены станут отличаться только тем, что активные участники партийной жизни с регистрацией будут получать право голоса на конференциях и съездах. Для сторонников также предполагается институт регистрации, чтобы они могли голосовать на предвыборных праймериз.

Большаков уточнил, что члены Высшего совета и советники – это все-таки два разных института. Первые – это в основном именно основатели партии, советники же будут иметь чисто номинальную почетную функцию. Он напомнил, что возраст отсечения в 65 лет предложил сам основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Источник «НГ» в «Яблоке» отметил, что реформа партии пока пробуксовывает. Рядовых яблочников сбивает с толку резкая смена концепций – от «Громче голос!» и набора миллиона членов к кадрированной партии. «Понятно, что Высший совет – это для почетных пенсионеров, но непонятно, почему одни зарегистрированные члены будут иметь право голоса, а другие нет и почему надо регистрировать сторонников, ведь это те, кто просто голосует за наших кандидатов. Но большинство партийцев скорее всего проголосует так, как порекомендует руководство. В целом же эта реформа партии – страховка от захватов по типу того, что пытался сделать Кац. Также это способ сэкономить средства. В общем, чтобы сохранить партию от закрытия принимается вынужденная мера – ее закукливание», – пояснил источник.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что реформой «Яблока» предусмотрена слишком сложная и многоступенчатая система. Эксперт напомнил, что в современном мире технологии и реформы идут по пути упрощения – и странно, что такая передовая партия, как «Яблоко» выбрала путь прямо противоположный. «Может, сохранить партию им и удастся, но надо понимать, что сильные партии не боятся внешнего захвата, а здесь вместо открытой работы выбрали путь закрытия самой партии», – отметил Куртов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в принципе система, выбранная «Яблоком», выглядит стандартной – за некоторыми исключениями. Нет ясности с институтом советников, выбранным для почетных членов, не ясны различия между зарегистрированными и незарегистрированными членами. «Тут основная проблема в позиционировании, «Яблоко» сейчас выглядит как клуб. А Явлинский – как политик из прошлого. Поэтому в «Яблоке» так опасаются внешнего вторжения. Хотя новая кровь несет и новые перспективы», – подчеркнул эксперт. Сейчас же создается такое двойное «Яблоко»: с одной стороны, гибкая структура членов и сторонников, готовых к сотрудничеству и новым победам, а с другой – высший надзорный орган, теневой кабинет партии. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200