Либеральный друг воронежского губернатора Кудрин обсуждается как кандидат в президенты на фоне фальстарта Зюганова

09.11.2017
09.11.2017
В день столетия большевистского переворота, 7 ноября, на информационных лентах появилась новость, что вождь КПРФ Геннадий Зюганов выдвигает свою кандидатуру в президенты России. Но уже 8 числа Зюганов и его окружение ее дезавуировали.

По словам Зюганова, КПРФ назовет своего кандидата для участия в выборах президента только после объявления о начале предвыборной кампании, за три месяца до дня голосования, то есть где-то в середине декабря. КПРФ, как отметил Зюганов, заинтересована выдвинуть на пост главы государства не одного кандидата, а целую команду.

История с фальстартом лидера коммунистов развернулась на фоне слухов о том, что глава Комитета гражданских инициатив либерал Алексей Кудрин, большой друг воронежского губернатора Алексея Гордеева и бывший глава российского Минфина, готов составить компанию остальным кандидатам в президенты. Многие эксперты считают, что в сравнении с остальными потенциальными соперниками действующего президента Владимира Путина кандидатура Кудрина смотрится и свежее, и адекватнее. Следовательно, в случае участия в избирательной кампании у Алексея Кудрина есть большие шансы, чтобы прийти к финишу вторым, опередив традиционных кандидатов от большой тройки партий, представляющих парламентскую оппозицию.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что корректировка планов Геннадия Зюганова связана не с Кудриным, а с тем фактом, что сам вождь КПРФ осознал поспешность своего заявления о выдвижении на пост главы государства и сдал назад: «КПРФ показала непоследовательность своих шагов. Взять, к примеру, пикировку Зюганова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который предложил захоронить тело Владимира Ленина. Лидер коммунистов выставил себя в смешном свете, назвав предложение, основанное на мнении больше 60% граждан РФ, согласно соцопросам, болтовней, а также заявив, что Ленин находится в мавзолее на Красной площади по православным канонам. Пикировка Зюганова с Кадыровым показывает, что партия, которая претендует на роль второй, допускает серьезные проколы в информационном сопровождении своей деятельности, грубейшие имиджевые ошибки. Скорее всего, Зюганов сначала выдвинулся, а потом, увидев реакцию, сделал шаг назад. Шаг назад связан с риском провалить выборы, учитывая, что ЛДПР и КПРФ в данный момент борются за роль второй партии. Проигрыш ударит по позициям как КПРФ, так и ЛДПР.

Для Геннадия Зюганова ситуация, в которой он займет не второе, а одно из последних мест, представляется крайне опасной. Потому что он потеряет авторитет внутри партии. И тактически Зюганову выгоднее выдвинуть какого-нибудь условного Афонина, не выдвигаясь самому, но в то же время нивелировать риск слабого результата. Здесь к тому же надо учесть серьезные проблемы с рейтингом, популярность Зюганова серьезно падает.

Что касается бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, то вероятность его выдвижения в президенты оценить сложно. Но, в принципе, она имеет право на жизнь. Кудрин является одним из основных претендентов на пост премьера будущего правительства, ведет активную работу в соответствующем направлении, и для него участие в президентских выборах - хорошая возможность открыть себя как кандидата на пост премьера и предложить экономическую программу. Она хоть и спорная, но конкретная и целостная».

«У Геннадия Зюганова в ходе президентской кампании есть только один риск - занять не второе место, - соглашается политолог Константин Калачев. - Причем вряд ли он уступил бы Кудрину; скорее проблема во Владимире Жириновском. Если мы вспомним госдумскую кампанию-2016, на которой ЛДПР наступала на пятки КПРФ, то тенденция вполне очевидна. Тем более что Жириновский может призвать почти весь электорат ЛДПР, а электорат КПРФ расколется между Геннадием Зюгановым и Владимиром Путиным.

Понятно, что сохраняется какая-то интрига, потому что интрига должна способствовать повышению явки. Конфигурация компании, явка и результат зависят от участников. Нужны участники, аккумулирующие голоса либеральных критиков власти. Телеведущая Ксения Собчак на такую роль вряд ли подходит, а вот Алексей Кудрин подходит в большей степени. Но если в кампанию вливается Кудрин, должно быть одно принципиальное отличие от истории 2012 года с олигархом Михаилом Прохоровым: тот ее участник, который представляет умеренных либералов, после выборов должен быть показательно интегрирован в систему для закрепления темы согласия в обществе. Алексей Кудрин из системы не выпадал, но он теперь общественный деятель, ему хотелось бы вернуться в исполнительную власть. Свой либерал - недостающее звено нынешней политической системы. Я думаю, что возможное участие в президентской кампании Кудрина надо рассматривать в рамках дальнейшей поддержки путинского курса».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
50 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
133 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
123 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200