https://www.high-endrolex.com/26

Максим Григорьев, ОПРФ: конкурентность выборов увеличилась

08.08.2019
Рост демократичности выборов в текущую избирательную кампанию отмечает Общественная палата РФ. Партийные кадры и самовыдвиженцы стали активнее выдвигаться, а избиркомы – чаще допускать до выборов. По данным общественников, в ходе текущей кампании зарегистрировали практически половину выдвиженцев, 37% не пришли в избирательные комиссии или не сдали ни одной подписи депутатов в свою поддержку, еще 4% снялись с выборов самостоятельно и почти сразу. Об этом 7 августа в ходе круглого стола в ТАСС сообщил член ОПРФ Максим Григорьев. Специально для «Выбора народа» эксперт дал свои комментарии.


Максим Сергеевич Григорьев, член ОПРФ, директор Фонда исследования проблем демократии:


" Мы подвели итоги этапа выдвижения кандидатов и можем однозначно, с цифрами на руках констатировать, что у нас однозначно выросло количество зарегистрированных претендентов, увеличилась конкурентность выборов и партийная активность. Увеличилось количество кандидатов на выборах губернатора – по сравнению с прошлыми губернаторскими выборами. [В ходе круглого стола эксперт сообщил, что в текущем году в губернаторы 16 регионов выдвинулось 163 человека, 77 из них получили регистрацию. В то же время в 2018 году в тех же субъектах было выдвинуто 108 человек, зарегистрировано было 72 из них – прим.авт].

Очень возросла активность непарламентских партий. Кроме того, по количеству зарегистрированных людей тоже было больше, чем прошлый раз по этим же регионам. И среднее количество зарегистрированных больше, чем и в прошлый раз в этих же регионах, и по сравнению с выборами 2018 года по 22 регионам.

Отмечу, что в 2019 году почти половина выдвинутых кандидатов была зарегистрирована [еще 37% не смогли собрать подписей или не пришли в избиркомы – прим.авт.]. Отдельно я бы отметил, что возросло количество кандидатов, которые заявляют о своем выдвижении, но не собираются участвовать в выборах. Это те, которые не собрали ни одной подписи, и те, которые заявили об участии в выборах, а потом практически сразу официально сняли свою кандидатуру [их около 4%]. Вот такая примета времени. И количество таких кандидатов тоже растет.

В ходе текущей избирательной кампании будут работать общественные наблюдатели. Как и в президентскую кампанию, общественное наблюдение на выборах мы [ОПРФ] строим через наши Общественные палаты в регионах. Наши независимые наблюдатели уже проходят обучение, чтобы с теми же стандартами прозрачности и честности выборов выстраивать общественное наблюдение. На каждый избирательный участок от Общественных палат отправятся по два наблюдателя. Кроме того, общественные палаты непрерывно проводят мониторинг избирательной кампании: отслеживают весь процесс выборов от выдвижения и регистрации до подведения итогов".

СПРАВКА:


Напомним, в Единый день голосования 8 сентября 2019 года пройдет голосование в рамках более 5000 кампаний разных уровней в 82 субъектах федерации.

В четырех регионах пройдут выборы федерального уровня: довыборы в Государственную думу по одномандатным округам запланированы в Белгородской, Орловской и Свердловской областях, а также в Хабаровском крае.

Глав субъектов федерации будут избирать в 16 регионах: в Волгоградской, Астраханской, Сахалинской, Челябинской, Курганской, Мурманской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге, Башкирии, Республике Алтай, Ставропольском крае и Калмыкии.

Также в 13 регионах изберут депутатов законодательных собраний.




Подготовила Надежда Выскребенцева
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26